Зеркало




08 августа, 2019

Вожатая в лагере: современные дети - не такие как мы

Вожатая в лагере: современные дети - не такие как мы

Невозможно полюбить ребёнка, который хочет плюнуть тебе в лицо. Ведь ты не сделал ему ничего плохого, просто хотел приучить к порядку. В чём разница между родителем и вожатым? Родитель может отругать. А вожатый — нет, он должен всё объяснить. В то время как родитель командует: «Убирай свои вещи!» — вожатый объясняет, почему это нужно сделать.

В каждом отряде ежегодно, уж поверьте моей практике, есть такой ребёнок, которому важно показать, что он со всем не согласен. Таких детей мы называем антилидерами. Они подрывают дисциплину в отряде, специально высмеивают вожатых и постоянно провоцируют конфликты среди ребят.

Но не стоит поддаваться такому ребёнку и пытаться пресечь его протест, наоборот, нужно направить его энергию в позитивное русло. Поэтому лучший способ обезопасить отряд от антилидера — занять его интересным делом.

Но, скажу вам честно, именно антилидерах скрывается большой потенциал, которого порой нет в других. Зачастую, эти ребята хотят общения и внимания. И когда с ними общаешься, можно заметить, что они иногда говорят такие вещи, которые даже в голову не придут обычному ребёнку, поэтому с ними очень интересно.

Когда я была ребенком, в лагере нас ранним утром заставляли бегать по пять кругов вокруг корпуса за то, что мы не спали ночью. И никто даже не думал, что кому-то может стать плохо, или ещё что-то случится. Но теперь в лагерях нет понятия «наказание». Вожатый не может поставить ребёнка в угол, отправить на пробежку с утра пораньше, выставить ночью в коридор — это запрещено. Физические наказание недопустимы, разрешён только метод убеждения.

Если говорить про курение, то у меня принцип простой: курить детям в лагере запрещается. Поэтому если я нахожу сигареты, то забираю их, а отдаю в целости и сохранности уже в конце смены, на вокзале.

Была ситуация однажды. Как-то захожу в комнату к девочкам, а мальчик из их отряда показывает им презервативы. Как только увидел меня, сразу же убежал, наверное, подумал, что я отберу. Спустя какое-то время этот мальчик сам пришёл ко мне и попросил никому не рассказывать. Я протягиваю пацану презерватив и говорю: «Присоедини его к своей коллекции. Но главное не то, что у тебя есть презервативы, а то, будешь ли ты их использовать с умом. Ты знаешь, для чего они нужны?» Парень сильно смутился, но забрал его, а спустя какое-то время вернул обратно. Непростой мальчик — ему было всего 15 лет, а уже строил из себя взрослого. Но на самом деле у него и не могло быть другой реакции. Представьте — взрослая девушка даёт тебе презерватив и советует подумать головой. Это собьёт с толку любого ребёнка.

Конечно, какая-никакая, но власть над детьми у меня есть, хотя я бы это так не называла. Я вижу себя учителем, старшим товарищем, педагогом. Люблю помогать детям и не извлекаю из этого никакой выгоды. Хотя есть такие случаи, когда вожатые самоутверждаются за счёт детей, но это слабые люди.

Мы получаем мало. За одну смену — в районе 10 000 рублей. Я считаю, что работа вожатого — недооцененный труд, такие деньги не оправдывают моральные затраты. Хотя недавно одна моя подруга поехала работать в частный лагерь в Болгарию за 30 000 рублей. Но там и конкуренция среди вожатых была очень высокая.

Раньше мне вообще было неважно, сколько платят. Всё-таки вожатые не за деньгами в лагерь едут, а за эмоциями, атмосферой. И как я уже сказала, твои эмоциональные затраты невосполнимы, ведь ты буквально оставляешь в лагере часть своей души, часть себя.

Традиции остаются неизменными. Как и 20, и 30 лет назад, дети по ночам мажут друг друга зубной пастой. Любимая для всех детей ночь — «Королевская» — последняя в смену, когда все друг друга пугают, поэтому мало кто ложится спать вообще. Все мажут соседей и дверные ручки пастой, разбрасывают туалетную бумагу по коридору. Хаос, не иначе, но в этом есть своя прелесть.

В некоторых лагерях такие вещи пытаются запретить, отбирают пасту, заставляют вожатых следить за детьми и дежурить всю ночь. Но большинство ребят точно знает о традициях, поэтому они неискоренимы.

Там, где работала я, «Королевская ночь» — совершенно легальное завершение смены, которое является неотъемлемой частью жизни лагеря. Не только вожатые принимали в этом участие, даже само руководство лагеря обматывало всех туалетной бумагой! Всё прошло очень весело, и никто не был обижен. А утром мы дружно навели порядок.

Свободное время у вожатых бывает только ночью. И есть выбор: либо ты веселишься, либо спишь. Но если ты выбрал второе, то это всего часа четыре.

В моём первом лагере у нас были глобальные ночные тусовки, собиралась огромная компания, человек 50: вожатые, директор, старшие вожатые, все-все. И даже не знаю, кто в эти моменты оставался в лагере.

На самом деле, если ты не спишь, и не развлекаешься, всё равно что-то делаешь ночью. Ты можешь или вырезать что-то, или готовить сценки и танцы, или придумывать игры и скачивать музыку. В трудные моменты в городе я вспоминаю, как при таком графике выживала и при этом ещё умудрялась тусить.

Руководство лагеря не интересует, кто с кем проводит ночь. И завести там роман куда проще, чем на курорте. Хотя я знаю мало отношений между вожатыми. Тебе больше ничего и не нужно: ты отработал весь день, у тебя куча ярких впечатлений — хочется просто снять стресс, не до романтики.

Достать алкоголь для детей не проблема: они иногда привозят всё с собой. Нам, вожатым, запрещено проверять вещи воспитанников, поэтому если ребёнок захочет выпить, он сделает это. Отследить нарушителей очень сложно, и никакое ночное дежурство не поможет.

Когда детей застают за распитием алкоголя, начинаются масштабные разборки, звонки родителям, объяснительные. Но до отправки ребёнка домой дело доходит редко.

В хорошем лагере дети по ночам хотят спать, а не пьют. Для этого нужно занимать их. Если ребёнок каждый день получает заряд адреналина, посещает крутые мероприятия и интересные занятия, то он будет спать как убитый. А если скучно, то он пытается занять себя самостоятельно.

Вообще я думаю, что лучшее, что есть в лагере — это «вечерняя свечка». Поэтому что угодно можно говорить про Советский Союз, но он заложил правильные основы и идеалы. И если в лагере вожатый смог донести до ребенка, что такое свечка и для чего она нужна, значит, он пришёл к успеху. Когда дети, затаив дыхание, смотрят на пламя и слушают друг друга, понимаешь — не зря ты не спал ночами, не напрасно сюда приехал.

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть