Зеркало




03 сентября, 2019

Получать, когда не можешь вернуть, — значит грабить

Меня задолбала собственная мягкотелость.

Коллега просит некоторую сумму в долг. Сумма равна примерно трёхмесячной оплате за коммуналку моей однушки. Выспрашивать подробности не стала — мало ли что случилось, ситуации бывают разные. У меня был определённый запас, поэтому одолжила. Уговор — на неделю.

Проходит неделя. Молчание. Две недели. Тишина. Каюсь, сама не усмотрела за сроками, были свои проблемы. А тут на исходе третьей недели я забираю из ремонта машину. Поломка серьёзная, отдала всю свою заначку — в случае чего, на эти деньги я с детьми могла бы без особого шика прожить около года. Но машина очень нужна — двое детей 0,5 и 5 лет, детский сад по прописке, а не по фактическому месту жительства, поликлиника ещё дальше, удалённость магазинов (25 мин пешком до ближайшего) и отсутствие общественного транспорта в нашем захолустье (20 мин до ближайшей остановки, автобус раз в час) сыграли свою роль. Мужа на подхвате тоже нет — по документам не разведены, а по факту он ушёл в закат еще на стадии беременности (запланированной).

Лишившись «подушки безопасности» — вспоминаю о всех должниках. В том числе и о коллеге. Прошу вернуть деньги. Её ответ: «Я помню, через два дня отдам». Предупредить заранее? Извиниться? Не, не слышали. С деньгами я морально попрощалась в этот же день, т. к. такое поведение не внушало доверия.

Через два дня — тишина. На третий пишет, что привезёт деньги «завтра». Ок. Наступает завтра — молчание. Жду неделю, пересылаю ей её же сообщение про «привезу завтра». Ответ — через день отдам. Глубокой ночью «через день» пишет, что квартиранты задерживают оплату, поэтому «завтра или послезавтра».

Идти на конфликт я умею плохо, отстаивать свои интересы — тоже. Ссориться не хочется — работаем бок о бок. Сумма не так, чтобы сильно критичная, да и в конце концов, никто не отменял правило — «одалживай ту сумму, с которой готов попрощаться навсегда». Но взгляд постоянно цепляется за отсутствие каких-либо извинений. И всё равно я молчу — я уже ничего не жду, мне просто интересно, какие ещё будут отмазки и появятся ли извинения.

Молчу ещё месяц. И поздравляю её с Днём рождения, пытаясь таким образом опять начать диалог. Но моё сообщение она читает только после вопроса о том, есть ли у неё календарь. Есть. Деньги отдаст через неделю. На резонное возражение, что в прошлом месяце было тоже самое, в позапрошлом — тоже, мне было отвечено, что так сложились обстоятельства. Почему её обстоятельства стали моими проблемами — ответа так и не получила.

Через пять дней после указанного коллегой срока опять спрашиваю — доколе? Игнор, сообщение не читает.

В общем, продолжать можно долго — эта фигня длится уже четвёртый месяц. И даже после того, как я прямо написала — ну ладно деньги, но неужели так сложно извиниться и самой предупредить о задержке — она не извинилась. Сказала, что делает закатки и скинет деньги через пару часов. А когда через три дня я ради интереса все же переступила через себя и начала откровенно ругаться — она умудрилась повернуть всё так, что я еще и виноватой себя почувствовала. После меня попросили не ныть и сказали, что деньги отдадут завтра. «Завтра» было неделю назад. И я больше ей не пишу — надоело.

В общем, завидую такому таланту коллеги и мечтаю уже «отрастить яйца», ибо задолбало.

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть