Зеркало




11 сентября, 2019

Просто встретились два одиночества, или как стать мудаком

Самый простой способ потерять друга или заиметь врага - занять ему денег. Но я не ищу легких путей, к тому же денег у меня увы нет.

Так получилось что оказался я на мели, с работы "попросили", а поиски новой затянулись. Либо за зп, которой хватает только на продукты (жену уже не накормить) предлагают работать по 10-12 часов, либо "мы вам перезвоним".
Пришлось нарушить один из своих принципов - никогда не ремонтировать что-либо родственникам или знакомым. Жрать охота и я согласился на временную подработку.

Подработка несложная - надо бабушке поменять проводку в доме, дети ее сами умеют штукатурить, красить-белить и прочее, но к электричеству прикасаться боятся (и на мой взгляд правильно делают).
Приятным моментом было то, что из дома было вынесено ВСЕ, а что было прибито - выломали и вынесли. Таким образом не надо по сто раз переставлять сервант чтобы поменять розетку, а только штроби, сверли, прибивай, скручивай и т.д.

Неприятным моментом было то, что обратились дети старушки не напрямую ко мне, а к знакомому знакомых который знал меня, назовем его для приличия Васей. Поэтому Вася попросил долю, ни много ни мало ровно половину. Половину за посредничество показалось дохрена (мне, не Васе), поэтому сошлись на том, что он помогает мне побыстрее сделать монтаж проводки, а ему как подсобнику и посреднику - половина.

Держаться как завещал нанопрезидент сил не было уже и я согласился. К тому же разница между сделать работу за неделю или за 2 дня показалась мне выигрышной. Быстрее сделаем - быстрее получу деньги, а там может и попрет, размечтался я.

Как подсобник Вася оказался отличным работником - понимает с полуслова, делает все с полувзгляда, сказка а не напарник. Но оказалась у него невероятная тяга к халяве. У бабки на участке росли дикие абрикосы, их еще называют жерделью или как-то так, акцент я еще не освоил. И Вася решил пока бабка не видит набрать немного, хотя нахрен они ему нужны я так и не понял. Незаметно не получилось - бабка спалила, но вместо ожидаемых упреков как образцовая старушка начала "берите сынки, сколько захотите".

Когда мне предлагают что то брать, особенно если мне оно нафиг не упало, то врожденная лень заставляет меня что-то подозревать и отказываться. Я отказался, а Вася набрал два ведра и сумел кому-то продать, настоящий "коммерсант".

Когда через три дня я сказал "принимайте работу, все готово" бабушка-божий одуванчик протянула нам тощую-тощую пачку купюр. Пересчитав я с удивлением заметил, что разница между оговореной ценой и той, что мне дали почти 50%, вместо 160 баксов в местной валюте всего 100.

Вопрос "как же так?" запустил заклинание превращения и милая бабуля превратилась в злобного карлика "а что вы хотели? вы у меня все абрикосы с огорода вынесли, я вам еще много заплатила"

Непродолжительный спор закончился аргументом, который я опровергнуть не смог - "идите отсюда а то участкового вызову и еще скажу что вы без патента работаете".

Мне повезло, деньги получал не Вася, а я, поэтому поделил я "по честному" - каждому по 80, но т.к. он свою долю взял абрикосами, то из расчета я ему отдал 20, после чего мы жизнерадостно подрались.

В общем два одиночества - невыносимый халявщик и хитропродуманная бабка привели к тому что я "мудак, кидало, и со мной дел иметь нельзя, потому что мне в трудную минуту протянули руку помощи, подогнав выгодное дело, а я человека кинул".

Вот попиздел я тут и легче на душе стало, извините за нытье.

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть