Зеркало




11 сентября, 2019

Жизнь в Китае - ожидание/реальность

Надо признаться, за годы жизни в Китае я разучился замечать, какие стереотипы о Китае есть у иностранцев. Расскажу о тех, что были у меня и как реальность их разрушила.

➖ В Китае все дёшево

Ожидание: думал - зайду в любой магазин в Китае и смогу купить все за сущие копейки, начиная от трусов , заканчивая телевизором.

Реальность: я никогда так не ошибался. Я не взял с собой ничего, кроме ручной клади, думал куплю все в Китае. Оказалось что тут в розницу даже трусы стоят дороже, чем в России, что уж говорить об остальном. Я был в шоке, я сравнивал цены на джинсы здесь и на рынке в РФ — здесь дороже в два раза! Что происходит? Оптом товары здесь стоят дёшево, в розницу - как в США. Есть исключения, онлайн покупки на ТаоБао, например, но в обычных магазинах цены очень высокие.

➖ Китайцы маленькие и я не найду свой размер одежды/обуви

Ожидание: китайцы все маленькие, низкие, худые люди. У меня 43 размер обуви, я не найду там даже шлёпанцы!

Реальность: старые китайцы действительно очень низкого роста. Молодые — дылды. Питание стало хорошим, знаете, вот как увидишь американца, шея шире головы, так и молодые китайцы, здоровые, как баскетболисты. Девушки высокие, красивые, ноги длинные. Соответственно, в магазинах вы найдёте любой размер одежды и обуви.

➖ Китайцы бедные, зарплата низкая

Ожидание: нищая страна. Работа за чашку риса.

Реальность: средняя зарплата даже в 2015 году (когда я сюда приехал) была выше, чем в России. Сборщик мусора (бомж) собирал бутылок на $500 в месяц. Работяга на фабрике получал около $800. Это был полный разрыв шаблона. Сейчас, в 2019 году, зарплаты ещё выше. Зависят от региона, конечно, но!

➖ Ужасная экология

Ожидание: судя по картинкам по ТВ и из интернета, меня ждал ад — желтое небо, люди в противогазах на улице, вода и воздух из банок.

Реальность: небо голубое, воздух относительно чистый (если вы живете не около угольной электростанции), воду можно пить из крана. В масках ходят только молодые девушки, которые боятся, что их лицо станет слишком темным на солнце. С экологией в целом все окей!

➖ Китаянки легко доступны

Ожидание: как в Таиланде, только приехал и тебя окружила стая китаянок с просьбой в глазах стать их парнем.

Реальность: нравы как на Кавказе, сначала познакомься с братом/отцом/дядей. Докажи серьезность намерений, потом думай, что позволяется. В больших городах, вроде Пекина, Шанхая и Гуанчжоу, все легче, но тем не менее. На одну ночь девушку в клубе может и найдёте, серьезные отношения с китаянкой из хорошей семьи, с образованием — тут нужно приложить усилия и иметь большие деньги.

➖ Плотность населения

Ожидание: на улице не протолкнуться. Что уж говорить о метро.

Реальность: на улицах свободно, даже не понимаешь: Где все китайцы? Где миллиард человек? Чтобы вы понимали, плотность людского потока в московском метро выше, чем в пекинском. Пекинское — самое загруженное в Китае. Секрет не в количестве людей, а в умении разруливать толпы грамотно и быстро, в чем китайцы более чем преуспели.

➖ Острая еда

Ожидание: еду в Китае невозможно есть, очень острая.

Реальность: да, есть несколько острых блюд, на столе стоит острая приправа. Но 95% блюд в Китае абсолютно не острые. Сейчас я сам добавляю соль и перец в любую еду, кажется пресной. Оригинальная китайская кухня совсем не острая.

➖ Дома-муравейники

Ожидание: китайцы живут на одном квадратном метре. Квартиры и дома очень маленькие.

Реальность: я был удивлен размерами квартир обычных китайцев. Да, мы все видим картинки из Гонконга — дом-муравейник, кровать и унитаз сразу под ней. Но Гонконг — это абсолютно не типичный китайский город. На материке китаец под статую выделит место в прихожей — хватает места. Ситуация, когда одна семья владеет домом площадью 800 м2 (как у родителей моей жены например) - вполне себе нормальная.

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть