Зеркало




12 сентября, 2019

Реальный рейтинг популярности книг

Небольшой книжный магазинчик во дворе ярмарки на “Крупе” (Питер). Магазинчик, в котором я закупаюсь уже не первый год. При входе справа стеллажи с дамской литературой - Донцова, Маринина и прочее в том же духе. Дальше справа стеллажи с детективами и приключениями. Слева - фантастика и фэнтези. Слева от входа касса. Перед ней большой стол, на который выкладывают актуальные новинки. Еще там же выкладывают недешевые комиксы. За кассой парочка стеллажей, на котором стоят самые дорогие (в основном, подарочные) книги. Все книги в магазине можно посмотреть-полистать, кроме тех, что за кассой. Там уже надо просить продавца, чтобы снял книгу с полки и показал.

В очередной раз набираю в магазине пачку книг, иду на кассу и пока продавец сканирует их штрих-коды, обращаю внимание, что за кассой, среди дорогущих изданий, стоит целый ряд книг Ю Несбё.

— Слушай, а чего у вас Несбё переехал на элитное место? Он же среди детективщиков раньше стоял.

— Воруют много. Несбё сейчас стал популярен среди народа и одновременно стал самым популярным автором по воровству из магазинов.

— Вот оно как. А кто по этому критерию на втором почетном месте?

— Да не секрет. Джордж наш Мартин со своей Санта-Барбарой. Вот вся “Игра престолов”, во всем своем многообразии изданий, у меня за спиной стоит.

— А на третьем?

— А на третьем внезапно Стругацкие. Сейчас очередное переиздание выходит, в двух вариантах оформления, так их с полок тащат только в путь. Пришлось Стругацких тоже к подарочным поставить.

— Ну, а Маринина? У нее книги стоят дохрена, а читателей много.

— Не, ее почти не воруют. Там контингент почитателей с другим менталитетом. Они почти не воруют.

— А мои фантастика и фэнтези в каком месте рейтинга?

— Да кому они нужны, твои фантастика и фэнтези. Годами лежит. И это с тиражами в 2-3 тысячи. И покупать не покупают, и воровать не воруют.

— Ну, а кто тогда еще в числе лидеров по воровству?

— Сейчас французов-детективщиков стали больше тащить. Тилье, Гранже. Вот я их тоже поближе к себе переставил. И Кинг по-прежнему у воришек популярен - тоже вот на стеллаже в поле моего зрения стоит. И, разумеется, Гарри Поттер. Народ на новые издания вовсю жалуется - его теперь с новым переводом издают, вот люди и недовольны, но тащат его также, как и раньше.

— Ладно, спасибо за ликбез. Буду теперь знать, что у нас народ так хочет почитать, что до крысятничества опускается. До встречи. Пока.

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть