Зеркало




16 сентября, 2019

Дядя Вася–апельсин

«Мудрость приходит с возрастом. Но иногда, возраст приходит один».
Не только отражение в зеркале говорит нам о том, что мы становимся старше. На глазах стареют вещи, отношения, люди, дети. Когда я был совсем маленький, желторотый птенец, со слов «сегодня пойдёшь в школу сам» начался не просто мой первый поход в школу. Жизнь. Тогда, проходя в первый раз мимо дымящей ТЭЦ, я узнал страх. Страх был в кепке и с кульком апельсинов в крепкой, до бела от усилия сжатой руке. Мой страх звали дядя Вася–апельсин. Он, как запрограммированный персонаж из компьютерной игры (тогда их не было), был способен на две вещи: ходить со своими апельсинами и говорить громкое «Эээээээ!!!!». Не то, чтобы я не видел его раньше, но с папой/мамой/сестрой он был просто фоном, они знали что делать, и их рука вела меня в нужном направлении. Тогда, у ТЭЦ, я не знал что делать.

Дядя Вася–апельсин надвигался в противоположном нужному мне направлении, в школу опаздывать нельзя, я не пройду «проверку»: в детском возрасте такие мелкие поручения всегда превращаются в задания почище того, что выдают агенту 007. Обежав пару пятиэтажек я ушёл от этого персонажа и, дёрганый, пришёл на уроки. Так родился страх. Дядя Вася–апельсин, так называли мой первый страх в этой жизни. О его кличке я узнал потом, логичная, да? Никто не знал, как его зовут. Каждый день его несчастная мать–алкоголичка давала ему 3 апельсина и отправляла гулять, чтобы не мешал бухать. Это был высокий, толстоватый, но крепкий, всегда не по погоде одетый в одно и то же лысый мужик, вероятно больной слабоумием или что–то вроде того. Шли дни (тогда не годы), я научился его палить и избегать. Мы сбивались в группы, оказалось что все его боятся и никто не знает о нём ничего. Начали наблюдать после (тогда не вместо) школы. Что ты такое, откуда ты? Почему ты такой? У меня до этого был только один опыт общения с такими людьми – когда ещё маленький, идя с тёткой в магазин, я показал рукой на карлика. Он показал мне фак. Ни про карликов, не про фак я тогда ничего не знал. Так родился интерес.

Оказалось, что его знают все в том районе. Он, как робот, реагировал на определённые маркеры местности и голоса людей. Мы путали его, звали, убегали, было смешно. Время шло, мы входили в силу, провоцировали, но никогда не трогали. Он не мог дать нам то, что мы хотели, он только ходил и говорил громкое «ЭЭЭЭ». Как то раз после школы он наверное час после школы гонялся за нами со своим вечным «ЭЭЭЭЭЭ». И мы плюнули, ну есть такой и есть, времена были хорошие, мы животно не могли перейти грань в отношении таких людей. Хотя между собой были зверьми почище нынешней молодёжи, да и достать кастет/нож тогда было не проблемой. Не говоря о других вещах. Так родилась скука. Можно всё. А что нужно? Я креп, занялся спортивной борьбой, забыл о дяде Васе–апельсине. Он никуда не делся, но теперь я знал его, как сторож знает свою собаку. Если он мне мешал, я просто сдвигал его с дороги, хоть и знал что будь он «нормальным», легко сдвинул бы меня. Так родилась сила.

Однажды, я в очередной раз шёл в школу, думал о Ксюше, которую так хочется трахнуть, и машинально опять сдвинул у ТЭЦ дядю Васю. Мысли о Ксюше были такие глубокие, приятные, что это, едва ли не ежедневное, препятствие вывело меня из себя. Ноги сами собой встают правильно, глаза ищут подбородок, мозг просчитывает движения цели. А дядя Вася–апельсин протягивает мне свой кулёк и говорит коронное «ЭЭЭЭЭ». Так родился я. Мне стало стыдно, очень стыдно друзья. Дни сменили месяцы, теперь считаю годы. Всю ночь не спалось, пошёл к старой школе. Покрасили, огородили, молодцы. А запах пропал. И пропал Дядя Вася–апельсин. Может, потому и пропал запах, что моя школа пахла его апельсинами? Пропал ли он, или умер, теперь не ответит никто. Прощай, дядя Вася. Ты в годовых кольцах моих костей.

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть