Зеркало




26 сентября, 2019

Аварийный выход или битва с ящиком

Умные люди строят здания, учитывая множество факторов. Один из них - возможность быстрой эвакуации в случае пожара или другой напасти. А потом в здание приходит один дурак и порождает цепочку событий, которая может легко свести на нет все усилия умных людей. И хорошо, когда все хорошо кончается, как в этой длинной истории.

Моя первая работа в Австралии была простая и суровая: уборщица. Работала я в семиэтажном здании, одна. Даже не спрашивайте, как я это пережила. Напишу просто: за полгода похудела килограмм на двадцать. А я и жирной-то и не была.

Техника пожарной безопасности в этом здании, как и везде в Австралии, соблюдалась неукоснительно: огнетушители, по два эвакуационных выхода на каждом этаже, двери открываются простым нажатием ручки. Никаких замков, засовов, хлама и т.д. В случае эвакуации, люди быстро выходят на лестницы, спускаются на первый этаж и через аварийные выходы покидают здание. И такие случаи в этом здании бывали.

Один из аварийных выходов вёл на центральную улицу, другой - в небольшой закрытый дворик, где собирались любители покурить. Там же стояли мусорные контейнеры. Мусор туда выбрасывала и я, и работники кафе, которое размещалось на первом этаже здания.

Как я уже писала, изнутри дверь открывается простым нажатием ручки. Но как только ты вышел, дверь тут же захлопывается. И без ключа не войдешь. У меня ключ был, я крутая, а у любителей покурить и работников кафе ключа не было. Конечно, можно было потратить минуту, обойти здание и зайти через центральный вход, но лень, лень и еще раз лень.

И однажды какой-то ленивый дурак поставил у двери аварийного выхода (той, что ведет в курительный мусорный дворик) пластиковый ящик из-под молока. Прямоугольной формы, перфорированный, штабелируемый. Скажу проще: такой ажурный, с кучей прорезей. Дабы этим ящиком дверь подпирать, чтобы не захлопывалась. И служил он подпоркой три года. Стоял себе в углу у двери рядом с забором. Каждый день его двигали туда-сюда: подпирали дверь, футболили обратно к забору. Всё было хорошо. А потом настал тот самый день, когда что-то пошло не так.

Рано утром я пришла на работу, убрала первые два этажа и поскакала выбрасывать мусор. Пытаюсь открыть дверь, а она не открывается: что-то её заблокировало снаружи. Я сразу поняла, что это ящик, но решила попробовать ломиться дальше, из спортивного интереса. Ломилась я от души, сильно. Но ничего не вышло: заблокировано наглухо. Ладно. Я вышла через центральных вход, обошла здание, проникла в мусорный дворик. И что я вижу? Ящик плотно сел на болт, который торчал в заборе. И заблокировал дверь. Я его еле отцепила. Вот такое нелепое стечение обстоятельств. При мысли о том, что могло бы произойти в случае пожара, мне стало дурно. Ящик я выкинула в мусорный бак и успокоилась. Тут бы и истории конец, но..

На следующий день там стоял новый ящик. Я его выкинула в мусорку. В воздухе запахло грозой и битвой. Уведомила управляющего зданием.

На следующий день ящик стоял там же, привязанный верёвкой. Ящик в мусорку, веревку порезала на мелкие куски, бросила на месте ящика. Думаю, тот, кто его приносит поймёт, что это не случайность. Задумается.

На следующий день проклятый ящик стоял там же, тщательно привязанный проволокой. Меня разобрал смех. Я понимала, что завтра его прикуют толстенной цепью и думала, где взять кувалду. Или отмычку. Ящик выкинула.

Поразмыслив я пришла к выводу, что зло, приносящее ящик, веревку и проволоку, обитает в кафе. И пошла говорить с менеджером. Оказалось, это и был тот самый ленивый дурак.

Я очень красочно описала ему то, что может произойти. Не постеснялась упомянуть о том, как классно он может войти в историю катастроф. Мужик проникся. На следующий день у двери стояла бочка из-под масла. Но к ней у меня претензий не было: она не ажурная, на болт не сядет.

Хорошо, когда все хорошо кончается. А в офисах здания мирно работали люди, даже не подозревая о том, какая эпическая битва разыгралась в мусорном курительном дворике.

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть