Зеркало




26 сентября, 2019

Рыбак

Из того времени, когда не было сотовых телефонов, земля была плоская и стояла на 3 китах

Далёкая, суровая Сибирь, середина 90-х. Маленький, богом забытый городок и из развлечений лишь шикарные охота и рыбалка. Я, ещё совсем пацан, даю свое согласие отцу в очередной раз поехать с ним не смотря на лютый Сибирский мороз в районе - 40°в довольно далёкое Зимовье на рыбалку на 3 дня.

Само Зимовье располагается километрах в 20 от мало-мальски оживленных трасс в глухой тайге на слиянии 2 рек, Коды и Ангары. Добраться до него зимой можно лишь на Советских внедорожниках типа УАЗ. Нет само собой, ни света, ни телевизора. За то полным полно, снега и дуром клюющей рыбы. Владелец зимовья, - дядя Вова. Суровый, здоровенный мужик, выкупивший близлежайшие угодья и за небольшой магарыч в виде круп, спирта и т. д. разрешающий заезжим рыбакам останавливаться в Зимовье и ловить на его угодьях.

Люди туда едут укомплектовав машины так сказать "под завязку" . Свободных мест нет. Кто на чем приехал, на том и уехал. Компания в зимовье всегда собирается разношерстная. Но как говорится, на рыбалке все равны. Сколько бы раз я там не был и сколько бы водки вечером отдельные мужики не выпили, конфликтов не припомню.

... Приехали мы на место, разложились в зимовье. Само собой помимо нас туда приехали другие люди, а кто то уже и на кануне прибыл. Все, счастливы, горят желанием порыбачить. Лишь один из приехавших накануне выделяется жутким похмельем и несчастными глазами.

День как день. Вооружившись ледобурами и удочками все разбрелись по льду и вдоволь нарыбачившись вечером собираемся за общим столом в зимовье. Тушёная картошка, водочка, керосинка. У всех веселье. Лишь тот-же мужичок, сидит, грустит в углу со своими мыслями наедине.

Отец и спрашивает его, рассказывай, что случилось? Да че рассказывать то? Запил я недавно. Неделю пробухал. Жена меня посадила под домашний арест, выйти не давала. Тут приезжают мужики, я к ним в трико, шлепках и футболке в подъезд вышел. Они , поехали мол на рыбалку, договаривались же? . Да какая на хрен рыбалка? говорю. Жена никуда не пускает. А сам стою трясусь с похмелья. А дальше им наверно жалко меня стало, спустился я к ним в машину. Они меня душевно опохмелили, сами само собой не плохо приняли. А дальше то ли забыли про меня, то ли разбудить не смогли, это у них спросите. Вобщем привезли меня сюда в том в чем к ним вышел. Дали удочку, Вова дал ватники, фуфайку и прочее. Вот, хожу, рыбачу второй день, жду когда завтра домой поедем...

А где-то далеко, наверное, жена потеряла мужа, ушедшего из дома Сибирской зимой в трико и шлепках в - 40 градусов.

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть