Зеркало




27 сентября, 2019

Как я с гением за одной партой сидел

Давно хотел рассказать эту историю, не раз начинал, заходил с разных концов, но все как-то не так выходило. В этот раз попробую по хронологии.

Жил-был в середине 70х мальчик пятнадцати годов, назовем его, скажем, Боря. Выглядел он значительно старше своих лет и по этой причине, а может еще по какой у него закрутилась нешуточная любовь с учительницей. Тетенька была старше его на 11 лет, в наличии был сынишка семи годов,словом общественность эту любовь восприняла не лучшим образом и семья сослала Борю в наш город, подальше от соблазнов.

Ну что, приехал он, никого не знает, заняться нечем, пошел с горя в библиотеку. А надо сказать, что тогда давали книжки (у нас по крайней мере так) по правилу - 3 художественных, 2 научно-популярных. И Боря взял книжки по математике. До этого, по его словам, математика его не интересовала вообще, а тут взял. И заинтересовался.

Первого сентября пришел к нам в класс, посадили его со мной за один стол и стал я замечать, что он все время что-то пишет в тетрадку. Заглянул, а там буковки, математические значки, цифирок немного...

А через пару месяцев на математике закусился он с учительницей, стал ей доказывать, что при определенных условиях деление на ноль возможно. Учительница была умная, поэтому со словами "Какие ваши доказательства?" вызвала его к доске. Что-то он там писал, она смотрела, класс хлопал глазами.

Учительница ему говорит - вот досюда - понимаю, дальше какая-то китайская грамота. Попросила у него ту тетрадку с буковками-цифирками, тоже ничего не поняла. А давай-ка, говорит, мы твою тетрадку оформим в качестве реферата по математике, пусть в районном методкабинете головы ломают...

Районный методкабинет ничего не понял. Отправили в городской.

Вот как-то в конце уроков собираю сумку, а Боря сидит и уходить не собирается. Я его спрашиваю - ты чего? А - говорит- в городском методкабинете тоже ничего не поняли, отдали в пединститут математическому профессору, а он сказал, что десятиклассник не мог такое написать. Вот придет сейчас, разговаривать будем.

На следующий день спрашиваю - ну как? Нормально поговорили - отвечает- поверил.

У учительницы узнал, что тот профессор Боре сказал, что в тетрадке у него мало на кандидатскую диссертацию не наработано, что в институт ему поступить просто формальность. За пару лет пройдет институтскую программу, а там и аспирантура ...

Боря действительно поступил, но приехала та учительница, снова закрутилась любовь и математика пошла нафиг!

А вот в геометрии он был дуб-дубом и домашку постоянно у меня сдувал.

(Уточню, чтобы не было непоняток, а то в коментах люди удивляются. В тетрадке своей он не про деление на ноль писал, а что-то другое, хотя, возможно, и пересекающееся с тем делением)

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть