Зеркало




02 октября, 2019

Злобушка

Мария пучила глазки в монитор, пытаясь понять, как ей не сойти с ума от предстоящей работы. Квалифицировать и распределить триста с лишним лидов за один рабочий день казалось задачей невозможной. Тут и за неделю не справиться.

- Марина Александровна, но я же никогда это не делала! Почему не Старшова или хотя бы Середкина?
- Потому что они идут со мной на бизнес-форум, - ответила коммерческий директор М.А.Чеханова, наводя лоск у зеркала в кабинете.
- А я не иду.
- А ты не идешь. Ты садишься за компьютер и разбираешь лиды. И скажи спасибо, что после той истории с Пирожками ты еще тут работаешь.

Маша скорчила рожу в спину начальнице. И показала язык. И неразборчиво выругалась. И сделала бы еще что-нибудь, но заметила как, округлив глаза, на нее смотрят Аня Старшова и Женя Середкина, вздохнула и вернулась к экрану. Работа сама себя не сделает. Каждый лид надо было открыть, разобрать суть задачи, потом передать в работу менеджеру, который справится с подготовкой предложения лучше всех. И при этом еще прикинуть объем возможной работы и цену контракта, чтобы не допустить перекосов в зарплате в отделе.

- Идем, девочки, - комдир закончила чистить перышки и направилась к двери. - Нас ждать не будут, так что надо поторопиться, нам еще регистрацию проходить.

Мария показала средний палец в спины коллег, потом встала со стула и нервно закружила по комнате. Кроме нее в кабинете никого не было: один менеджер уволился, трое уехали на бизнес-форум, остальные на встречах. И Маша, которая привыкла работать в шумном коллективе, стало казаться, что она в чулане с ползущими на нее стенами. Захотелось открыть окно и прыгнуть вниз. Или завыть от тоски. Как, черт, разобрать это гребаные лиды?!

Скрипнула дверь и в просвет протиснулась лохматая голова.

- Привет, Машк, ты одна что ли? А где Чеханова?
- Уехали на конфу, - огрызнулась Мария, потом пожалела, что сорвалась и сказала более приветливо. - Привет, Марк.

Марк Фейкин, ее однокурсник, носил фамилию матери, а не отца, металлического короля города Пашечкина. У отца уже давно была вторая образцовая семья, но сына он не забывал, стараясь время от времени то денег подкинуть, то втянуть его в свои круги общения. Марк же никогда своими родственниками не кичился, был с окружающими открыт и дружелюбен, но внутрь никого не пускал. Так что ни друзей, ни девушки у него не было, а вот знакомых и случайных связей хоть отбавляй. Закончив физический факультет, он поработал пару лет программистом, а потом открыл свою небольшую компанию в IT-сфере. Фейкин занимался всем, что связано с компьютерами: от их поставки до продажи и коррекции софта. Маленький, юркий, лохматый он быстро стал неотъемлемой частью множества бизнесов в городе.

- А ты чего тут? - Спросил Марк.
- Меня не взяли. Сказали, что еще поблагодарить должна, что не уволили.
- Да епты, поехали. Это ж на сегодняшний бизнес-форум? У меня туда билет с проходкой есть в вип-зону. Отец там спонсор. Поддерживает дыджытал и продажи!

Щеки Марии запунцовели, но она быстро взяла себя в руки.

- Не могу. Мне тут задач накидали на сегодня.
- Что за задачи?
- Лиды квалифицировать и раскидать по менеджерам.
- Фи! Это же на пять минут работы.
- Шутишь что ли? ТРИСТА ЛИДОВ!!! Каждый надо открыть, разобраться, чего клиент хочет, потом менеджера подобрать, стоимость прикинуть...
- Фигня вопрос, - прервал Машу Фейкин и встал со стула, который занял, когда вошел. - Пусти к компу.

Марк бесцеремонно вытолкал девушку из-за стола и сел за компьютер. Минуту он тыркал мышкой, что-то бормоча под нос, потом достал флешку.

- У тебя тут Битрикс. Сейчас мы его подлечим. У меня есть модуль, который вытащит оттуда все старые лиды, дальше проведем самообучение на данной выборке: кому какие лиды уходили, и на какую сумму заключались контракты. Дальше на это деревце кинем твою выборку новых лидов, и программка быстро их раскидает по менеджерам.
- Марк, я, конечно, не тупая, но ты сейчас с кем говорил?
- Все просто, старушка, машинное обучение. Зачем вникать в лид, если у тебя есть двадцать тысяч лидов за два года, которые кто-то когда-то распределил. Мы их систематизируем, а потом сравним новые лиды со старой выборкой. Если лид будет иметь свойства, как какой-то раньше, он попадет к нужному менеджеру.

И Марк ушел в себя. Через полчаса он торжественно нажал клавишу Enter, и лиды исчезли из неразобранных.

- Все. Можно ехать. Тебе отпрашиваться не надо?
- Не у кого. Маминов в отпуске, Чеханова на конфе.
- Тогда поехали. Моя тыква внизу стоит.

Оранжевый Матиз был таким только корпусом. У Фейкина был пунктик на сокрытии истинных достоинств. Он носил нарочито небрежную одежду, его лохматость не знала границ, а машина отпугивала даже случайных прохожих, не говоря о девушках. Но стоило приглядеться и начинаешь замечать, что небрежная прическа на самом деле авторская стрижка в стиле аниме. Часы с Микки-Маусом - коллекционная классика за двадцать тысяч долларов с аукциона. Джинсы без лейбла - на заказ. Вот и машина была уникальной сборки. Мастер долго не понимал, чего хочет от него молодой человек. А потом долго смеялся. Но все-таки сделал, взяв основу от феррари и натянув на нее нелепый корпус отрыжки корейского автопрома. Фейкин обожал смотреть на трассе в окна огромных джипов, когда его табуретка обходила их как стоячих.

Марк довез Марию за несколько минут, обходя пробки между машинами. В маленьких габаритах его автомобиля были свои отдельные прелести. Запарковав машину в полосатом уголке между парковочными местами, другие места были давно заняты, Марк подал руку Марии и прошел с ней через отдельный вход с пометкой VIP. Фейкина здесь знали. Девушка без вопросов выдала два бейджа и проводила до входа в VIP-зону. Марк распахнул дверь и с криком "Я пока не волшебник, я только учусь" пригласил Машу войти.

Мария никогда не была в зоне для особых гостей конференции. Только кресло в общем зале. Только печеньки и мерзкий кофе из автомата. В вип-зале кофе варил бариста, а от закусок ломились столы. И даже было винишко в бокалах, котором участники понемногу накидывались. Вип-зона переходила в балкон с креслами прямо перед сценой, но выступления еще не начались, так что там было пусто.

Фейкина все знали. Или почти все. Он покинул Марию, чтобы обняться, чмокнуться, пожать руки десяткам людей, потративших десятки тысяч рублей на билет. А Маша осталась стоять посреди зала, думая, чем бы ей заняться.

- А чего это я, белая что ли? - Пробормотала она сама себе и отправилась к столам. Бокал винишка, тарелочка с закусочками. И вот уже день перестал быть томным.

Со сцены послышались громкие звуки открытия, и народ потянулся на балкон. Мария спокойно доела, вытерла рот салфеткой и пошла искать свободное местечко.

Если вы были на бизнес-форумах, то знаете, что доклады хедлайнеров - дикая скука. Но все равно каждый раз веришь, что вдруг ты сможешь прикоснуться к по-настоящему сильным идеям, способным изменить твой мир. И нет, такого никогда не происходит. Маша поймала себя на мысли, что сам человек на сцене ей больше интересен, чем то, что он говорит. Вот он стоит так близко, такой успешный, такой статный, такой уверенный. Ведь как-то он достиг своего успеха, прошел какие-то вехи, сделавшие его не только предпринимателем мирового уровня, но и кумиром миллионов. Так что неважно, что он говорит. Может, он вообще не выспался после перелета. Ему всё можно.

Потом пошли доклады по делу. Первые два были ничего, Марии понравилось, кое-что она закинула на подкорку проверить в будущем, а потом начала хихикать. Сидящий рядом молодой человек с недоумением посмотрел на нее. И тут Машу просто пробило. Она начала давиться от смеха, выбежала с балкона и проржалась так, что потекли слезы. Когда она отдышалась, то заметила, что рядом стоит тот же молодой человек.

- Борис, - протянул руку он.
- Мария, - пожала руку девушка.
- Могу я поинтересоваться, что вас так рассмешило?
- Вы это про эффективную методику эффективного роста эффективных продаж? Да это же дико смешно.
- Хм. Вроде дельно говорил. Вы считаете иначе?
- Считаю ли я, что все эти его воронки-тагетинги-якоря будут работать? Будут, конечно, но это как микроскопом рыбу ловить.
- Кейсы подтвержают, что это работает.
- Так и не спорю. Но если делать из этого фетиш, сосредотачиваться только на этом, то упускаешь 99% всей остальной аудитории, способной купить.
- И как же тогда надо продавать, по-вашему?
- Можно на ты, - хмыкнула Маша.
- По-твоему.
- А не надо продавать вообще.
- Это как?
- Продажа - это что? Это следствие закрытия какой-то потребности. Не хочешь ходить босиком - купи ботинки.
- То есть надо внедрять потребности.
- Или встраиваться в цепочки тех, которые уже существуют. Но дело даже не в этом. Нужно формировать культуру поведения, которая будет включать возникновение или поддержку необходимых потребностей, которые в свою очередь и приведут к продажам.
- Не слишком ли глобальный подход? У большинства компаний нет такой возможности.
- Так давайте посмотрим на то, какая реклама приносит наибольший результат. Только та, которая разве что в туалете вас не догоняет. Везде, изо всех щелей. Кажется, что ты ее уже не слышишь, но приходишь в магазин и берешь с полки Кока-колу, а не лимонадный лимонад.
- Что-то вы все в кучу намешали. Бренд. Массовая реклама. Изменение мотивации.
- Отнюдь. Все просто и понятно. Если у тебя есть миллионы, ты можешь создать свою рекламную пищевую цепочку, которая принесет тебе продажи, - и Маша недвусмысленно подняла и покрутила перед носом Бориса свой айфон.
- А если нет?
- Тогда ты идешь слушать таких вот спикеров и верить, что сможешь надоить из своего болота достаточно лягушек, чтобы не сдохнуть с голода.
- Хм. Что же, у малого бизнеса нет шансов?
- Почему же? Качай бренд, взбивай молоко в масло. Восемь из десяти лидов в нашем агентстве - личные рекомендации.
- Агентстве? Реклама? - Глаза Бориса разгорелись еще ярче. В ответ на кивок Марии он продолжил. - Так мы коллеги. У меня большое агентство в столице. Занимаемся всем от наружки до интернета. Кстати, этот смешной спикер - наш аналитик из отдела интернет-рекламы. А вы на какой позиции?
- Я продажник, - быстро ляпнула Мария и тут же поправилась. - Менеджер по вип-клиентам.
- Давно?
- В продажах года три.
- Для такого срока у вас весьма интересное понимание процессов. Я бы сказал несвойственное рядовому продажнику.

Мария зарделась.

- Думаю, нам есть, о чем поговорить вместо этих глупых докладов. Присядем?

Что может быть приятнее разговоров о работе на конференции? Да ничего. Пять часов пролетели незаметно, а гора бокалов на столе грозила тяжелым утром. Мария бросила взгляд на часы и икнула.

- Ой, мне уже пора. А то мымра вернется раньше и устроит разгон.

Борис галатно проводил Машу до выхода, посадил в такси и обещал перезвонить завтра. Всю дорогу Мария предавалась мечтам о крупных проектах, про которые ей рассказывал Борис. И только в офисе она поняла, что забыла на бизнес-форуме айфон.

- Бля, - снова икнула девушка. - Но не возвращаться же. Ладно, завтра вызвоню Марка. А как же я его вызвоню. Телефона-то нет. И номер я его так не помню. И в фейсбуке мы не друзья. Жизнь - говно.

Мария грустно поднялась на свой этаж, прошла в кабинет и упала в кресло. Не успела она разблокировать компьютер, как в комнату ввалились Чеханова, Старшова и Середкина.

- Машка, это было круто! Такие спикеры. Один Шманн чего стоит. У меня теперь с ним селфи есть! - Защебетала Старшова.
- Ты лиды разобрала? - Спросила с ходу Чеханова.
- Ага, - икнула Маша.

Середкина с интересом подошла к ней и наклонилась. Глаза у Евгении выросли вдвое.

- А ты где успела так накидаться?

Мария только и смогла, что махнуть рукой.

На следующий день Маша добыла кнопочный служебный телефон и стала потихоньку восстанавливать контакты. Первым делом она узнала номер Фейкина в бухгалтерии. Тот ответил почти мгновенно.

- На телефоне!
- Это Маша, Марк.
- А чего с другого номера?
- Я поэтому и звоню. Айфон свой забыла на конференции.

На том конце раздалось тихое хихиканье, перерастающее в дикий ржач.

- Ты чего?
- Да нет, все нормально, - отдышавшись, ответил Фейкин. - Просто теперь все стало понятно. А то я подумал, что Фролов двинулся.
- Фролов?
- Борис Фролов, глава и основной акционер агентства АБВГД. Вы вчера о чем-то щебетали с ним.
- И что он сделал?
- Да ты зайди в интернет на любой городской портал. Ну, или просто зайди. Это прям крутотенюшка, мои поздравления.

Маша отложила телефон, не сбрасывая звонок, и полезла в сеть. Потом челюсть ее упала, и она почувствовала, как струйка слюны вот-вот сорвется с губы.

На всех сайтах с рекламой на нее смотрел ее айфон. Объявление обещало, что тому, на чье лицо этот айфон разблокируется, гарантирована должность директора отдела продаж в АБВГД. И ниже был указан телефон курьера, который приедет в любую точку города для проверки.

Мария подняла трубку.

- Какая ж он скотина, - твердо чеканя слова, сказала она.
- Он такая романтическая пусенька, - отозвался Марк. - Мне бы кто так работу предлагал. Передать ему твой текущий номер?
- Нет! - Сразу вырвалось у Марии. - Не хочу я в столицу. Мне и тут хорошо. Просто забери у него мой айфон. Я за него еще кредит не выплатила.
- Ну, и дура. Ничего я делать не буду. Номер в рекламе есть, хочешь айфон, забери сама, - и в трубке раздались гудки.

У Марии вдруг зачесались глаза, наполняясь влагой.

В середине дня ее вызвал к себе вернувшийся внезапно с отпуска Маминов. "Узнал", - с горечью подумала девушка. И поплелась как на казнь в кабинет директора.

В кабинете Маминова стоял незнакомый молодой человек, держащий в руках айфон, ее красненький айфон. Курьер подошел, поднес телефон к лицу девушки, и тот мгновенно разблокировался. Курьер вручил Марии папку с бумагами и вышел из кабинета.

Мария не могла поднять глаза на шефа. Ей было дико стыдно. Но если бы она смогла это сделать, то увидела бы, что ее шеф улыбается. Так, как может улыбаться только отец, который понял, что его дочь выросла в настоящую красотку.

- Да хватит уже, Мишина! Это же не конец света. Жизнь соткана из случайностей и возможностей. Надо спешить жить, хватать удачу за хвост. Не сделаешь и завтра будешь жалеть, когда все пойдет под откос.
- С чего вдруг пойдет под откос? - Огрызнулась Мария. - Мне у вас нравится. И мы через столько вместе прошли. Это будет предательство.
- Это возможность. Возможность расти. Тебе уже тесно в этих стенах. Еще год-два и ты или сопьешься, или сбежишь. Дай мне шанс дать тебе сейчас волшебного пинка, чтобы ты показала им там настоящий класс от провинциальной ведьмы продаж. Дерзай, Машенька!

Мария дрожащей рукой подняла телефон и набрала номер, указанный на папке с контрактом.

- Борис? Это Мария.

Дмитрий Шахов

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть