Зеркало




03 октября, 2019

Не в муке счастье

В конце 90-х, я учился в технаре и подрабатывал на городском рынке. Смысл работы таков. На рынке стояли точки в которых торговали мукой и сахаром в 50-ти килограммовых мешках. Не все покупающие были на авто, поэтому они просто заказывали доставку. Доставка была бесплатной, но затащить в квартиру – это стоило денег. 1-3 этаж – 5 рублей, 4-5 – 10 рублей. Есть лифт? 5 рублей. Оплачивали по приезду. Моя задача как раз и состояла в поднятии мешков на этажи и получении денег. Для 16-тилетнего пацана работа достаточно тяжелая. И моя зарплата состояла из тех денег, что платили за подъем. И постоянно происходили следующие ситуации. Затаскиваю мешок на 5 этаж. Звоню в дверь. Открывает здоровенный жлоб:

- Здравствуйте, муку заказывали?

- Да. Ща, мать позову.

Жлоб пропадает до конца спектакля. Выкатывается бабуля и начинается. Вот сюда пронесите, поставьте, сейчас я балкон (кухню) освобожу. Чуть подвиньте. Поставьте. Ой, я протереть забыла. Приподнимите. Наконец-то мешок занял свое место.

- С Вас 300 рублей за муку и 10 рублей за подъем.

- Какая подъем? Мне ничего не говорили… (Хотя я сам всегда смотрел, чтоб рядом с ценником и надписью «доставка» всегда была написано сумма подъема. И продавцов каждый день просил предупреждать).

- Бабуль, поздний вечер уже. Давайте рассчитаемся и я поеду.

- Нет. Я за доставку платить не буду. Хотите, обратно мешок уносите…..

Понятно, что тащить мешок обратно никакого желания. По первым разам бывало уходил несолоно хлебавши. Но быстро нашел у них слабое место. Все бабки по большей части очень суеверны. И когда мне не платили, я уходя, с серьезным видом ронял на пороге:

- Ну не платите. Не принесет Вам счастья ваша мука.

И уходил….. Иногда догоняли в подъезде. Иногда на улице. Совали в руку мои 5-10 рублей и уходили. Обычно молча. Не сработавших случаев были единицы.

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть