Зеркало




09 октября, 2019

Копилка

В детстве, у меня, как и у многих, наверное, была своя копилка.

Ничего, необычного, простая двухлитровая банка с крышкой, в которой проделана дырка. Отец лично мне ее делал.

Я, честно, не понимала для чего мне копилка, если деньгами из нее мне пользоваться было запрещено. Мол, либо по праздникам, либо ко дню рождения откроем. А лучше – никогда.

Пополнялась она в основном благодаря бабушке и матери.
Бабушка просто изредка давала мне мелочь, которую я туда сбрасывала, а мать договорилась со мной, что когда она будет приходить и забирать меня на выходные, я беру дневник с собой или показываю его при бабушке. Мол, за каждую "5" она мне будет давать по 5 рублей.
Эта идея мне очень понравилась, учитывая тот факт, что училась я хорошо и пятерки у меня были достаточно частым явлением.

Копилка быстро заполнялась монетами по 5 рублей.
Визиты матери приносили мне радость только в одном случае: в моей копилке будет снова пополнение пятирублевыми монетами.

Я уже представляла, как куплю на свой день рождения коньки. Мечтала о коньках очень давно, но купить их не было возможности, по словам бабушки. А уж то, что мой день рождения в феврале, когда ещё холодно и лежит снег... Прекрасно.

Я была рада, и постепенно все деньги, что я находила или мне давали, клала в эту банку.
Иногда бабушка ее открывала и забирала купюры, вместо них кидала мелочь, естественно, равную сумме.

Банка стояла в серванте на верхней полке, рядом с сервантом стояло кресло, и я периодически брала свою копилку м пересчитывала монеты.

В один прекрасный день количество монет встало. То есть, все деньги, что я туда кидала, куда-то пропадали, либо прибавлялось едва ли. Мне стало обидно и я стала подозревать бабушку, что она берет деньги и не возвращает.

Это ведь моя копилка!

Больше копилку в руки я не брала, потому что решила, что она больше не моя, а бабушкина. Ей я этого, конечно, не сообщила, но по привычке кидала туда монеты.

Через некоторое время и мать перестала давать мне эти пресловутые 5 рублей, по причинам, которые она назвала "тебе хватит, а если хочешь что-то, просто скажи, мы с дядей Славой тебе купим".

А когда я сообщила, что хочу коньки, то через некоторое время мне были принесены белые (на самом деле уже давно не белые) "фигурные", как она назвала их, коньки.

На них, я, конечно, и училась кататься, но над тем, какие они были раздолбаные и потрепаные жизнью, смеялся весь двор.
Это был второй ее подарок за всю мою (и ее) жизнь.

Копилка, в итоге, перестала пополняться вовсе.
А через некоторое время и совсем стала пустеть.

Было и обидно, и смиренно, и уже совершенно безразлично, что с этими монетами. Я молча пересчитывала эти монеты и грустила.

Все решилось в один момент. Я поняла куда девались деньги.

Однажды днём, когда отец пришёл с работы, а бабушка занималась делами на кухне, я вошла в зал и застала картину:

Мой отец, в сиську пьяный, выскребает внимательно монеты из моей копилки и считает.

Слезы навернулись на мои глаза, отец приложил палец к губам, мол, тише, но я побежала на кухню к бабушке, чтобы в слезах рассказать о несправедливости.

Родной отец выскребает из копилки дочери последние деньги.

Не знаю, конечно, что произошло, но бабушка очень долго стыдила отца.

Денег из копилки, и самой копилки я так и не увидела, ни слова от отца не услышала, но на день рождения бабушка на деньги со своей пенсии купила мне раздвижные коньки.

С тех пор у меня больше никогда не было копилки и желания ее заводить.

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть