Незаметно наша жизнь становится беднее - не в материальном плане, а в смысле "жить вкусно".
Постепенно уходит в прошлое понятие "званые гости". Не вечеринка, не тусняк, не фуршет, а именно издавна любимое развлечение горожан - позвать гостей.
Уходит оттого, что современные женщины не умеют и не желают готовить.
Редко сейчас встретишь и людей, умеющих делать что-нибудь своими руками. Их считают, по меньшей мере, странными. Ведь все можно купить.
Да, можно. И купить и развлечься за деньги. Только откуда вокруг так много скучающих и безрадостных лиц?
Толпы праздношатающихся молодых и немолодых сограждан, прекрасно выглядящих не производят впечатления людей счастливых. А, знакомясь с ними поближе, становится ясно - почему. Они больны . . . ленью со многими вытекающими отсюда последствиями.
На фиг надо
Обычная школа. Наши дни. 2 сентября в 7-й класс входит завуч по воспитательной работе и предлагает ученикам записываться в различные спортивные секции и кружки.
- Девочки, в этом году у нас в школе открывается для вас сразу несколько кружков - вязания и моделирования одежды, флористики, гимнастики и бальных танцев. Кто куда будет записываться? Завуч прицеливается ручкой в тетрадь. Посреди равнодушного молчания раздается:
- Ольга Григорьевна, ну подумайте сами, кто же сейчас сам вяжет или шьет, барахляны итак под завязку забиты всякой там одеждой. А вы хотите, чтобы мы с детства из-за такой ерунды глаза портили.
Завуч растеряно:
- Ну хорошо, а гимнастикой или танцами кто будет заниматься?
- А зачем? У нас фигуры и так еще хорошие!
Вокруг захихикали.
- Причем здесь фигуры? - вскипает завуч. - Разве вам не интересно, ну хоть что-нибудь уметь делать самим?
Молчание.
Дальше завуч, стараясь не терять самообладания, зачитала роскошный список предложений для мальчиков. После недолгих уговоров, прозвучало лаконичное: "На фиг надо".
По словам педагогов, подобные сценки с небольшой вариабельностью повторяются в наших школах каждый год. Современные детки не желают и пальцем пошевелить, чтобы уметь делать самостоятельно хотя бы что-нибудь. Откуда взялась такая позиция? Ясно откуда - из семьи.
Могу себе позволить
Основная масса горожан сейчас ориентирована на то, чтобы зарабатывать как можно больше денег. Капитализм - оно и понятно. Только умение себя обслужить в быту, умение самостоятельно обустроить свой дом, также как и умение готовить, плотничать, вязать, рисовать и рукодельничать на разные лады ни в коем случае не противоречит карьеристским устремлениям и желанию много зарабатывать.
Английская королева, например, самая богатая женщина в мире, ясно и дураку, не нуждается в том, чтобы самостоятельно готовить себе еду, вязать свитер или украшать вышивкой блузки, сшитые собственными руками.
Но, представьте себе, она все это умеет делать. Ее этому учили с детства. Русские принцессы дома Романовых, между прочим, самостоятельно мыли полы в своих комнатах, умели стирать и гладить одежду, ухаживать за больными и рукодельничать. В отличие от них современные женщины толком ничего делать не умеют и не желают начинать учиться.
Основное объяснение у лентяек и неумех одно - я слишком много работаю для того, чтобы заниматься чем-то еще после работы. И в финансовом плане я могу себе позволить ничего не делать. Что нужно куплю или закажу, и мне принесут, наклеят, помоют и т.д. Конечно, за деньги можно устроить все. Только это все далеко не всегда достаточно хорошего качества. Например, многие алматинцы свято уверены в том, что мокрая субстанция, толщиной с сантиметровую подошву дешевых китайских тапочек, обильно заложенная сверху приторной маргариновой кашей - это и есть бисквитный торт. О полуфабрикатах и говорить не приходится. Тестяные мешочки, набитые вместо фарша луком и провернутыми мясными обрезками на вполне законных основаниях считаются у нас готовыми пельменями и мантами.
Их еще некоторые и вкусными считают. Не собираются современные хозяйки - нет не так - потребительницы самостоятельно варить на зиму варенье, солить капусту, огурцы, помидоры и прочее.
И ведь всем известно, что в магазинах продаются маринады, буквально напичканные уксусом и совершенно несъедобные. Ну и что - делать заготовки самой - вот еще не хватало. Более того, в современных коллективах молодые женщины даже бахвалятся неумением что-либо делать. Спрашивать о том не сама ли испекла принесенный на вечеринку пирог - просто глупо. Самое большее, что самостоятельно могут приготовить современные дамы - это бутерброды. Помнится, тему бутерброды мы проходили на уроках домоводства в советской школе еще в четвертом классе. Не чересчур ли инфантильно в тридцать-то лет уметь готовить лишь как четвероклассница?
То же можно сказать и о современных мужчинах. Делать что-либо своими руками они отказываются. Также объясняя это нежелание тем, что могут себе позволить все купить и за все заплатить.
Такая позиция понятна, объяснима и часто бывает наказуема. Кем и когда?
Неинтересны даже себе любимым
У нас, конечно, не Африка и не Заполярье. Климат у нас не связан с риском для жизни, и мы живем в достаточно развитой стране. Однако от попадания в экстремальные ситуации никто на планете не застрахован, в том числе даже очень состоятельные люди.
Обычно именно в этих самых экстремальных ситуациях и становится понятно, самодостаточна ли личность, и способна ли она к выживанию без посторонней помощи или нет.
Невероятная картинка? Отнюдь. Стоит только заблудиться в горах или оказаться вдали от крупных населенных пунктов и любой начинает понимать какой или какая он (она) неумеха. Но, зачем фантазировать о том, чего может никогда и не случиться? Вернемся в повседневность. И попробуем разобраться, чем же чревата лень и позиция потребителя.
Одна из чреватостей лежит на поверхности. Любой современный мужчина просто автоматически начинает сравнивать свою избранницу с собственной мамой и очень быстро обнаруживает, что сравнение оказывается не в пользу первой.
Почему? Да потому что современные мамы нынешних мужчин - родом из советских времен, поры экономии, дефицита и умения женщин все делать самим. Как следствие, очень часто в молодых семьях можно услышать от мужа: "Когда мы, наконец, будем нормально питаться?". Или: "Ну что ты не можешь мне даже укоротить джинсы, что ты за женщина?!".
В этом плане возможны варианты с добавлением ": а вот моя мама". Молодая жена обычно тоже не остается в долгу и от "мог бы зарабатывать и побольше, тогда" углубляется до "ни одного гвоздя в доме" и "только и знаешь, что сосать свое пиво".
Два неумехи, по сути, упрекают постоянно друг друга в одном и том же - в лени. А дети? Чему могут научиться они в такой семье? Мало чему.
Тем более, что современные мамаши сознательно ориентируют сыновей и дочек либо на достижение чудесной карьеры, либо популярно объясняют прелести женитьбы на девушке из богатой семьи или рисуют счастье замужества за состоятельным человеком, ну как минимум наследником неслабого состояния.
Правда, воплотить в жизнь маменькины мечты удается мало кому. Все больше получается оказаться бездельником или бездельницей, не могущими позаботиться о себе во взрослом состоянии.
В нашем обществе сейчас очень популярна теория "счастливого лентяйства". Почти все уверены в том, что счастье - это возможность ничего не делать и при этом иметь все. К этой модели стремятся многие.
Однако ориентация на "тарелочку с золотой каемочкой" или на "раз, и в дамки" никому еще не сослужила доброй службы. В то время как мужчина или женщина, умеющие делать много что и много что знающие не пропадут в этой жизни и без "тарелочки". Только для этого нужно не бояться потратить силы на достижение основного заветного результата.
Не отказываясь попутно и от возможности научиться чему-то еще. Но вот с этим-то у нас и туго.
Владельцев хобби или страстно чем-либо увлекающихся вне работы людей можно встретить сейчас очень редко.
Горожане же в своем большинстве предпочитают убивать время в многочисленных кафешках, поглощая фаст фуд или невкусную закуску на скорую руку.
И это в Алматы?! Где хозяйки всегда славились умением готовить блюда разных национальных кухонь. Больше того, лепешка с сыром и обрезками других продуктов - то бишь пицца, теперь считается еще каким блюдом. Никто и не помнит, что эту самую пиццу изобрели несчастные жены нищих итальянских рыбаков, потому как в их домах только и было, что мука, томаты на грядке, да немного козьего сыра. А почему эта пицца у нас попала в такое уважение? Опять потому, что нынешним женщинам лень учиться по-настоящему хорошо готовить.
Мужчины же стремятся устроить свою жизнь таким образом, чтобы вообще ничего не делать. В результате, очень скоро, перепробовав всю кафешную еду и покупные развлечения, довольно молодые еще люди начинают страдать хронической скукой.
Их леность становится патологической, и они перестают быть интересными как друг другу, так и себе любимым. Зачастую в связи с нежелание меняться самому (самой) и нежеланием что-либо делать в жизни такие люди перестают быть нужными и своим близким.
Много разводов случилось под эгидой весьма диковатой, если вдуматься, формулировки - надоели друг другу. А с другой стороны - может быть. Особенно, если супруг и супруга соперничают изо дня в день в лени, то почему бы и нет?
(с) Крах теории лентяйства ("Gazeta.kz", Казахстан)
Текст отсюда.