Сегодня весь день меня преследуют мысли о каждодневных, мелких неосознанных, а самое главное неосознаваемых стереотипах. Вообще, вопрос, казалось бы, избитый до тошноты, но всё равно не устаю удивляться открывающимся вокруг новым бараньим правилам. "Бараньим" - это потому что ведём себя, как стадо, не решаясь сделать шаг в сторону или сказать слово вопреки остальным потенциальным(!) мыслям(!!) (обо всём этом чуть ниже). Конечно, меня изрядно покидало в крайности, но, думаю, оно того стоит. Читаем.
Итак, началось всё ещё в сентябре далёкого 2006 года, когда я пришёл в универ. Как человек, изрядно насмотревшийся на неспособных к элементарным самостоятельным действиям одноклассников (что касается, скажем, попытки написать что-либо, опираясь только на свои знания и умения), я очень надеялся на то, что люди, поступившие на Кибернетику, будут хоть как-то выделяться своим умением анализировать простейшее задание. Но, увы, первая же работа, новая по форме, доказала обратное: одногруппники точно так же боялись сделать что-либо самостоятельно. В итоге всё это свелось к формированию коллективного псевдо-разума, а потом и к списыванию с меня, как единственного, кто выполнил всё от и до исключительно на своё усмотрение (а делать там было вообще нечего, меня даже привлекала возможность немного накреативить :)). При этом аргумент "я знаю не больше вас" не был услышан вообще никем. Как оказалось в итоге, я был прав, но не в этом суть.
Итак, мы получаем стереотип номер один данного мини-обзора: "Я не могу делать что-либо самостоятельно, потому что велика вероятность ошибиться. Лучше я сделаю так, как все, пусть это будет и неправильно". Потенциальное поражение при самостоятельных действиях в этом случае перекрывает любые представления о разумном риске и прочих проявлениях сознания.
Бессознательные стереотипы вообще достаточно опасны. Неосознанное опасение выделиться из окружающего общества живёт внутри каждого. Сегодня с утра заметил стереотип уровня "стада баранов" в буквальном смысле этого слова. Около входа в главное здание Политеха дорога изгибается полуокружностью, то есть можно пройти либо напрямик, срезав небольшую часть дороги, что логично, либо идти по окружности: или по дороге, или по тротуару. Если идёт всего пара человек по этому изгибу, то хотя бы один с большой вероятностью пойдёт напрямик, а вот если идёт какая-нибудь группа несвязанных между собой студентов, то все они вместе бессознательно пойдут по окружности, даже если бегут(!), опаздывая на пары. Смешной пример, чего уж там говорить, но, в то же время, удивительно забавный.
Далее, опять же про универ. Когда профессор делает ошибку в устной речи, на лекциях его поправляют те, кто сидят на первых партах. Если же явная ошибка есть на доске, то с огромной вероятностью, о ней никто не скажет, но все следящие за лекцией студенты перепишут в конспект без ошибки. Опять же стереотип "формата диалога": устная форма - это как бы беседа, а вот если что-то появляется на доске, то это, как известно, топором не вырубишь, и нечего даже пытаться высказаться. Ладно, идём дальше, до более интересных проявлений стереотипов.
Случай произошёл со мной где-то с полгодика назад. Я зашёл в свой подъезд и увидел девочку, лет 12, ждавшую лифт. Встал рядом и отключился, слушая плеер. И тут я уловил, что она на меня как-то очень подозрительно смотрела исподлобья. Приехал лифт, она в нерешительности постояла изрядно, но всё таки зашла внутрь и глазами полными опасений стала смотреть на мои действия. Надо отдать мне должное, я стремительно сориентировался (да, такой я ловкий =)), и спросил доверительно у девочки: "Ты меня боишься что ли?" Услышав в ответ "да", сказал ей, чтобы ехала одна и больше никогда не заходила в лифт с незнакомыми "дядями". Тепереча осведомляюсь о том же самом ещё и у незнакомых бабушек, которые иногда смотрят на меня глазами той самой двенадцатилетней девочки.
И снова мы видим ещё один стереотип: "Я боюсь выглядеть глупо". Не бойтесь. Скажу вам по своему опыту, глупо выглядеть не так страшно, особенно если относиться к себе с юмором. Зато оправданно глупым поведением, то есть поведением, не вписывающимся в исходные стереотипы стада, можно выиграть очень много. Начиная от улыбок и хорошего настроения окружающих, кончая своей карьерой и даже жизнью. Ведь ситуации-то бывают разными.
Я могу и дальше гнуть эту палку, но свой взгляд я уже вкратце обрисовал. А вот из этой проблемы и выползает стереотипность мышления нации, или части этой нации. Из неё же вылезает неоправданный национализм, (это который основан исключительно на стереотипах). Из неё вылетают поломанные судьбы и разбитые жизни. Казалось бы, мы просто поступаем так, как все. Но нет, не просто. Каждую секунду мы умираем, как личность, и наша цель - остановить это процесс и начать думать и действовать самостоятельно. Я никого не агитирую открывать свой бизнес или изобретать велосипеды. Упаси Боже, мне не нужны потенциальные конкуренты (тем более что я сам только лишь потенциальный бизнесмен по продаже изобретённых мною же велосипедов), но просто в любом вопросе ориентируйтесь на здравую логику и предчувствия, а лишь потом - на опыт. Опыт ведёт к стереотипам. К глупым и непонятным. И не бойтесь быть смешными. В любой ситуации. Уверен, если бы на приёме у Президента я споткнулся на глазах у всей страны, я бы прилюдно попросил у министра финансов денег на операцию по пересадки протезов по своим настоящим местам. Или как-то так, что бы в голову пришло.
Вообще, этот пост должен ещё включать в себя развитие темы нестандартных действий и нестандартного в каком-то роде мышления, но закончу я его достаточно неожиданно. Через каких-то пару предложений, потерпите.
Где-то с неделю назад я вернулся из универа домой и застал дома свою маму, бабушку и двух соседок. Они вместе пытались решить задачу для соседского сына-пятиклассника (которому я уже написал сочинение про Ктулху, если кто не в курсе :)). С воплями о помощи они обратились ко мне, как к человеку, получившему целую половину зачёта по пределам, то есть достаточно сведущему в математике. Читаю текст задачи и впадаю в гомерический хохот: над этим бредом бился весь класс родителей уже целый вечер, срывая телефоны друг другу и всем знакомым математикам. Удивительно, но правильный ответ первым предложил именно я. Спустя 5 секунд, как прочитал условие.
Ну что, заинтриговал? Задача была примерно такая: "Купили 12 бутылок сока, сдав в обмен 8 и доплатив энную суму денег. Узнайте стоимость одной бутылки сока и одной пустой бутылки и скажите, сколько было доплачено".
Пока вы читаете эти левые строки, даю вам шанс хорошенько обдумать условие. В оригинале оно было чуточку более забористым: там фигурировала некая "фруктовая вода" вперешку со страшно корявым языком. В общем, неудивительно, что условие смутило всех. А ведь, надо признать, автор задачи в своём роде заботился о том, чтобы нестандартное мышление учащихся младших классов никуда не пропало. Ладно, пора подойти к ответу и решению задачи. Объясняю для всех, кто считает, что здесь "недостаточно данных": да, там их действительно недостаточно. Но ведь в условии чётко сказано "узнайте". То есть "сходите в магазин, узнайте, дополните тем самым условие задачи и решите эту банальщину". Вот такое творческое задание для юных математиков.
За сим хватит писанины. Я очень надеюсь, что вы прочитали мои мысли хотя бы по диагонали.