Не два и не три раза в виртуальных баталиях вокруг Союза приходилось слышать от оппонентов глупейшие фразы типа: "О, еще один соскучившийся по "совку", "сидел бы сейчас на партсобрании, а не в Интернете", "в очередях мало стоял", "да ты бы до сих пор живой пелотки не увидел" и прочие перлы того же разлива.
Т.е. виртуальные антисоветчики, похоже, всерьез считают, что люди, испытывающие ностальгию по ушедшей советской Эпохе, грустят о маразме коммуняцкой системы.
Я, честно говоря, таких заявлений как-то не понимаю.
Ну не понимаю, почему это появление Интернета и мобильных телефонов связывают с падением Союза, как государства!
Что, подписание беловежских иудо-паперок было главным условием для подключения россиян к Матрице??? В балшой страна одна шестой суши мабилный телефон ни работаит, да??? Технический прогресс робеет просторов? - Невероятно.
И потом, что, на момент, когда Горби закорешился с "западоидами", те, продвинутые, уже вовсю в ЖЖ сидели и по мобилам базарили? - позвольте посомневаться, опять же.
Едва ли кто-нибудь сможет мне внятно и просто, вот просто, как дворнику, объяснить, почему, для того, чтобы исчезли очереди, нужно было украсть ВСЁ? В каком учебнике написано, что для того, чтобы получить возможность смотреть "Глубокую глотку" необходимо было сделать Украину и Эстонию заграницей? Как эти вещи между собой связаны?
И кто это вбил людям в головы, что падение СССР было неизбежным историческим актом, потому что, де, экономика была "неэффективной" (сейчас зато "эффективная", мама, не горюй)??? Я пытался дознаться у людей, что они подразумевают под этими словами, что, блин, имеют в виду.
А что они имеют? - ну, э, экономика стала нерентабельной, о!.. - Нет, не понимаю.
Говорю чуваку: - Слава! (Его Слава зовут) Вот ты экономист. Объясни дураку, что ты такое сейчас сказал. На примере конкретного предприятия, говорю. Возьмем, допустим, ваш авиазавод. Вот он работает, все дела, люди ходют, вкалывают, делают самолеты, получают зарплату, самолеты жмут им руки и улетают.
И вдруг - бац! Стал вдруг завод нерентабельным! Ёлы-палы! Вот чё это значит?
Инженеры-конструкторы поглупели? - Да нет.
У рабочих с руками чёсь случилось? - Опять нет.
Разбежались, что ли? - на месте.
Самолеты никому не нужны стали? - да по идее нужны.
Может, устарели самолеты? - снова нет.
Бля! Тогда о чем ты говоришь, экономист?! Хули тогда у тебя завод стоит?! Какая, блин, ведьма выбила окна, потушила лампы?.. Молчит...
И я молчу.
Думаю, чего ж это люди свою угробленную страну считают умершей естественной смертью.
Можно, конечно, на многонациональность всё списать. Историцкие примеры, аналогии, папа Гитлер, тот же Австро-Венгерский многонациональный кисель, этносы внутри страшно центробежные, все дела.
Но тоже как-то странно. Сколько я школ поменял, НИГДЕ не видел, чтобы кого-то чмырили за национальность. Учился и с татарами, и с грузинами. В седьмом классе латыш в классе был - нормальный пацан. Отец с матерью с татарами по месту отцовской службы плотно так корефанились и в гости друг к дружке ходили. У жены моей, которая до семнадцати лет в Азербайджане жила, воспоминания аналогичные. С местными отношения были хорошие, дружили, ходили в гости. Какие-то межконфессиональные конфликты тоже отсутствовали - государство было светским, и люди были в массе своей светские, т.е. более менее вменяемые…
Ну да что уже по снятой голове плакать? - Не об том речь. Речь о том, что мы, вороны, потеряли. О том, что это что-то можно было не терять и при этом от приобретений нового времени не отказываться.
За т.н. «свободу», что так дорога нынешним либералам, совсем не обязательно было расплачиваться повальной нищетой, процветанием всех мыслимых и немыслимых социальных пороков, зашкаливающей преступностью, жертвами террористических актов, отпадением союзных республик, полным развалом промышленности и практически полной утратой своих позиций во внешней политике. Первое не стоит второго, мало того, в том виде, который мы наблюдаем, это первое вообще никакой ценности из себя не представляет.
Как видите, «ностальгия» по Союзу отдает больше не поэзией, а сожалением об упущенных возможностях. Эмоциональное зерно в «плаче по Эсесесеру», конечно, тоже присутствует – это страна моего детства, в которой я играл в «пекаря», зачитывался Томом Сойером, лазал по стройкам и тп и тд., – но это не главное.
Я никого не зову «назад в СССР». А вот «ВПЕРЕД в СССР» я бы вас, конечно, пригласил. Но не всех – только тех, в ком байка о том, что СССР без научного коммунизма, вахтеров, «железного занавеса» и дефицита не мог существовать, вызывает, мягко говоря, некоторые сомнения.