У нас тут в институте был один семинар, и я не могу молчать. Честное слово, если бы мне все это рассказали в школе, у меня сейчас была бы другая профессия. Я сейчас скажу только два умных слова, а потом уже не буду, ОК? Так вот, семинар был вроде бы про криминалистическую одорологию.
К нам приходил Клим Трофимович Сулимов. (Это примерно как Иван Федорович Крузенштерн.) Рассказывал историю создания питомника служебных собак для нужд экспертизы на основе гибридов собаки и шакала, что эти гибриды умеют и как их дрессируют. Я не смогу воспроизвести полностью все, что он говорил, поэтому расскажу короткую историю создания экспертизы и несколько занятных деталей, относящихся к.
Лет тридцать назад Сулимов решил попробовать скрестить собаку с шакалом. Мотивировка такая: у шакалов обоняние, во-первых, вообще чувствительнее, чем у собак. Во-вторых, шакалы живут в жарком климате, и 60% их рациона составляют плоды. При высокой температуре легкие компоненты запахов быстро испаряются, поэтому шакалы в большей степени ориентируются на тяжелые, тугоплавкие. А наиболее часто применяемая взрывчатка тоже имеет тугоплавкие запахи. Плюс сдвиг чувствительности в сторону запахов растений позволяет шакалам лучше определять запахи наркотиков – производных растений. Дополнительное соображение, которое меня повеселило: служебные собаки слишком хорошо умеют симулировать работу. Чувствительность к запахам у них после получасовой работы притупляется, но они еще очень долго с большим энтузиазмом делают вид, что работают. (Говорите, собаки похожи на своих хозяев, да?)
Первых шакалов для скрещивания Сулимов получил неожиданно: ему позвонили и сказали, что в аэропорту его ждет посылка. Приехав в аэропорт, он обнаружил коробку, набитую щенками шакала, и здорово растерялся, поскольку никакой базы тогда у него не было, и шакалов было просто некуда деть. Он стал звонить прямо из аэропорта в зоопарк, но зоопарк не заинтересовался шакалами. Тогда он позвонил на биофак, Кулешову, и попросил приютить «шакалят». Кулешов тогда занимался соколами и, не разобрав по телефону, решил, что ему предлагают «соколят», радостно согласился, а потом было уже поздно.
Гибриды оказались жизнеспособны и очень хорошо работали по определению запахов. Сулимову и его сотрудникам удалось создать весьма чувствительную криминалистическую экспертизу на основе этих собак. Причем они могли определять пол преступника, его возраст, количество участников. Даже давность события с точностью до получаса.
Когда Сулимов пришел с этими результатами к высшим милицейским чинам, те не сильно воодушевились. Ему сказали так: «Оно, конечно, мы видим, что собаки у вас умные. Но к ним же еще для работы нужны умные сотрудники милиции, а умных милиционеров у нас нет». Но работа все равно продолжалась в надежде на постепенное поумнение милиционеров.
Лаборатория пережила довольно мрачный период во время перестройки, вплоть до содержания собак исключительно на пенсию Сулимова. Потом началась эпоха терроризма. После терактов в Америке администрация аэропорта Шереметьево мгновенно организовали довольно крупную службу на основе лаборатории Сулимова, так что теперь его 40 шакалособак работают в аэропорту. Мне, если честно, как-то поспокойнее сразу стало за Шереметьево.
Но люди не любят, когда их нюхают собаки, и особенно не любят, когда незнакомые собаки нюхают детей. Поэтому организована служба сейчас так: по аэропорту ходит специальный человек и собирает специальным «пылесосом» пробы воздуха. В пылесосе лежит адсорбент. Собрав пробы в разных помещениях, их отвозят в лабораторию, а там несколько собак «пронюхивают» образцы.
Дальше просто разное про собак, шакалов, дрессировку и прочее.
Чтобы собака работала, нужно постоянно подкреплять результат ее работы. Причем подкреплять нужно наилучший достигнутый результат, в крайнем случае – просто стабильный, и никогда плохой, потому что только при подкреплении лучшего результата растет мастерство собаки. Обычно в качестве подкрепления используют небольшой кусочек вкусной еды, например, мяса. У полицейских в Калифорнии возникают с этим трудности, потому что мясо протухает. Мы спросили: почему нельзя использовать сухой корм? Ответ: потому что не лакомство, это еда. А за еду собаки работать не согласны.
Когда выбирали породу собак для скрещивания, проверяли чувствительность обоняния у разных собак. Лучшие результаты показали лайки, а худшие – охотничьи собаки. Казалось бы, где логика? Охотничьи собаки должны, вроде бы, иметь хорошее обоняние? Причина такая: когда охотничью собаку экзаменуют, она должна взять след в месте, где он однозначно есть по данным егеря, и сделать это быстро, поскольку в ее задачу входит быстро найти зверя. Но, когда собака с хорошим нюхом попадает на лесную поляну, она ощущает не только тот след, который известен егерю, но и многие другие, более старые следы других животных. А поскольку она не знает, какой именно след нужно выбрать, она просто бродит по полянке, нюхает там и тут, короче, по времени задачу не выполняет. И ее дисквалифицируют – исключают из дальнейшей племенной работы. В результате потомство «в породе» оставляют только собака со слабым нюхом, которые чуют только самый новый след, либо вообще «безносые», которые ориентируются по звукам, издаваемым животным. (Кстати, к вопросу о корректной постановке эксперимента.)
Если сравнить качество обоняния псовых – лисиц, волков, собак,шакалов, енотовидных собак, песцов, то наилучшее обоняние у песца. Так что, песец - он все чует.
Как-то решили вывести добрых черно-бурых лисиц. Чтобы они на фермах не кусали сотрудников. Отбирали самых добрых, скрещивали. Результат: получились добрые, человеколюбивые лисицы с короткой жесткой шерстью, пятнистые, с висячими ушами и закручивающимся вверх хвостом. (Кого-то это мне напоминает…) Мех никуда не годился. Потому что агрессивность и качество шерсти зависят от уровня половых гормонов.
Когда выбирают лучших шакалособак для работы, предпочитают недоверчивых, боящихся людей. Потому что не боящиеся людей глупее. Да, нас надо бояться. Я и сама боюсь.
При скрещивании были получены косвенные доказательства того, что медведи и псовые сравнительно недавно разошлись на эволюционной лестнице. Медведи – стопоходящие, а собаки – пальцеходящие. При скрещивании собаки и шакала проявляются старые признаки, и некоторая часть гибридов оказывается стопоходящей. (Собакам - превед!)
При дрессировке собаку надо обучить запахам, которые она потом будет искать, например, взрывчатки. Для этого в специальной комнате ставится некоторое количество проб, среди которых собака должна найти искомый запах. Так вот, пробы нельзя ставить в ряд. Потому что собака хорошо знает психологию человека: она просто не нюхает первые несколько проб в ряду. Действительно, под случайным местом человек обычно подразумевает средние компоненты ряда, а не первые или последние. Собака быстро просекает это дело. Поэтому пробы надо ставить в круг.
И напоследок: в природе лев позволяет шакалам есть вместе с ним. Шакалы мелкие, много не съедят, зато они лаем предупреждают о появлении льва-конкурента. Все читали Льва Николаича, трогательный детский рассказ про льва и собачку?