Частенько после отпуска закрадываются мрачные мысли: «Все лучшее осталось позади, а впереди — беспросветная волынка длиною в год…» Состояние это знакомо многим. Психологи называют его послеотпускным синдромом.
• Адаптация пройдет легче, если ты вернешься из путешествия за 2-3 дня до выхода на работу. В день приезда домой хорошенько выспись и отдохни. Первое время после отпуска постарайся не допускать конфликтных ситуаций ни дома, ни на работе.
• После выхода из отпуска не загружай до отказа свое рабочее время. Осмотрись, проанализируй, что изменилось за время твоего отсутствия, просмотри накопившуюся почту.
В первый рабочий день старайся не принимать ответственных решений, не назначай важных встреч. Чтобы этот день прошел в щадящем режиме, спокойно распланируй все дела, не позволяй сотрудникам сразу свалить на тебя все проблемы. Каждый час делай десятиминутный перерыв (но не перекур!).
• Не злись на руководителя и сотрудников за их неадекватное поведение, возможно, что им тоже непросто после отпуска. Попробуй сама стать центром хорошего настроения. Поделись с коллегами впечатлениями от отдыха.
• Самый простой способ борьбы с хандрой — витамины, солнечные и солевые ванны, прогулки перед сном. Также хорошо помогает шопинг или горький шоколад: он повышает в крови уровень эндорфинов — гормонов, снимающих стресс. Кстати, к антидепрессивным продуктам относятся морская рыба, апельсины, персики, фундук, молоко и бананы.
• Еще одно необходимое условие для выхода из депрессии — отдыхать в любое свободное от работы время. Не подходи к компьютеру дома, если работаешь за ним в офисе. Время в выходные распланируй по минутам: сегодня — в кино, завтра — посиделки с друзьями или поездка на дачу.
Причины послеотпускного синдрома
Неправильная продолжительность отпуска. Ученые определили, что минимальный срок отпуска — две недели, лучший вариант — три. За неделю организм адаптируется к новому климату, часовому поясу или распорядку дня, 3-4 дня необходимо для реакклиматизации — переходу к прежним условиям жизни. Все остальное время занимает непосредственно отдых. Вот и считай, сколько ты отдыхала.
Сбой биологических ритмов. Если твой суточный биоритм не совпадает с рабочим, у тебя могут возникнуть проблемы. Например, если ты «сова» и в период отпуска отсыпалась до полудня в свое удовольствие, скорее всего, тебе будет трудно мобилизоваться и встать на работу в 7 утра. Такой «штурм» чреват полной дезориентацией, психологическим и физиологическим стрессом, нередко сменяющимся депрессией.
Неумение правильно организовать отдых. По идее, отпуск должен помочь нам восстановиться после долгого периода работы, отдохнуть от офиса и коллег. Но, согласно опросам, 42% отпускников выполняют какую-то работу, а лишь 14% — действительно отдыхают в течение двух недель и более.
Страх перед предстоящим рабочим ритмом. Люди — не батарейки, способные мгновенно переключаться по заказу из режима «stop» в режим «play».
Слишком сильный контраст между отпускной идиллией и большим напряжением на работе приводит к тому, что возникает беспокойство перед морем ожидающих дел, страх не войти в рабочую колею. И как результат — упадническое настроение.
По данным немецких ученых, особенно этому подвержены работники «стрессовых» и «либеральных» профессий: владельцы малого и среднего бизнеса, врачи, адвокаты, преподаватели, журналисты.