Я это, про детей хочу спросить. А точнее, какие люди из каких детей получаются? Если вообще получаются. И откуда берутся странные дети, а также что с ними делать?
Предыстория такая: 80-е годы, большой промышленный город, двор-колодец в котором жил-был мальчик Коля 10-ти лет, по фамилии Кислицын. С мамой жил и папой. Еще в семье были бабушка с дедушкой. И еще была у Коли младшая сестренка. И вот значит, все они у него были, а Коля у них был наказанием Господним. Так говорила его бабушка. Отец же Коли, после очередной выходки сына говорил просто: идиёт. Мама ничего не говорила, она плакала и «не могла смотреть людям в глаза». А Коля ничего такого не делал – с хулиганами не водился, в футбол окна не разбивал и вообще был тихим. Тихим ужасом он был. Катастрофой в простой и хорошей советской семье. Его домашние, как мне кажется, иногда сами хотели от него избавиться – не дожидаясь, пока кто-то из соседей его прибьет. Ибо это было нечто! На него валилось и с ним случалось все, что только может свалиться и случиться, и даже то, чего в принципе не может быть. Он был странным и творил странное, а идеи его, изначально вроде бы некриминальные, к моменту своего воплощения становились шедеврами хоррора. Далее, для полноты картины пара особо ярких примеров. Нервным стоит удалиться.
Как-то, после фильма про сокровища, всю дворовую молодь накрыла мания кладоискания. Это было круто – тайно зарывать, а потом сообща разыскивать цветные осколки стекла и куски проволоки, скрученной в кольца и браслеты! Наверное Коле захотелось быть лучшим – он выковырял из старинных бабушкиных цацек «цветные стеклушки» и ими играл в «клад». Катастрофа приключилась, когда некая тетя Фаня стала вопить на весь двор, что ее сын принес домой «во-оот-такенный» аметист, и при этом утверждает, что выкопал его в нашем дворе! Дворовые алкаши и тунеядцы, бодро поддергивая пузырястые треники устремились к сараям за лопатам, кто-то предприимчивый уже делил двор на квадраты, а Колин дедушка бросив домино рванул домой… Его подозрения насчет фамильных реликвий оправдались. Вся семья кинулась к Коле, дабы спасти хоть что-то, но странный мальчик заперся в своей комнате и по неизвестной никому причине, вышвырнул остатки семейных ценностей в окно. С четвертого этажа. На людную улицу… Вернуть ничего не удалось. Врач, к которому Колю таки потом отвели, сказал, что это был протест. Против чего - хрен его знает, но карантин с изоляцией Коляну устроили на месяц. Отец «кладоискателя» грозно шевелил усами, мама плакала, а бабушка молилась за «изгнание бесов» из ребенка и аккуратно ставила свечки в церкви. Всем вроде полегчало.
Через месяц тишины и покоя, дедушку Коли увезла скорая. У деда были причины скопытиться - собранная Николаем в дедовом сарае установка по производству мороженного (!) взорвалась и сгорела, прихватив с собой все дворовые постройки. Как то: сараи, беседку доминошников и соседские гаражи с бесценным отечественным автопромом. Обошлось без жертв. Чудом. Коля был (как мы помним) наказан и лишен сладкого. Это его не устраивало и он устроил из семейного самогонного аппарата мороженицу. Кулинарных знаний у него было маловато, а вот солярки хватило бы на сотню таких сараев… В этот раз была вызвана милиция, но Коля в силу возраста был неподсуден, чего не скажешь о его родителях. И был суд. И жуткая порка виновника. А после суда весь двор внимал скандалу в квартире Кислицыных, гадая: уйдет глава семейства из семьи или нет. Но ушла Колина мама – ушла с работы, что бы сидеть с сыночком, во избежание очередного «протеста».
Добровольное домашние заключение мадам Кислицыной и телесные наказания делу не помогли. Уже через месяц Коля попал в больницу с сотрясением мозга! Этот самый мозг ему сотрясла девочка Даша, семи лет отроду. Стукнула она его чем под руку попало, а попал ей не много ни мало - молоток… Девочку тоже увезли в больницу – в психиатрическую. У ребенка шок: на ее глазах, как впрочем и на глазах еще нескольких мелких детишек, Коля Кислицын «оперировал» дворового пса Барона – оперировал всерьез, с кровью – острыми столярными инструментами своего папы. Дело было после просмотра х/ф по мотивам книг А.Беляева. У девчонки сдали нервы… На этот раз, по настоятельному требованию общественности, последовал серьезный медицинский консилиум – но мальчик был признан нормальным, без отклонений и с «ненарушенным поведением». Рекомендации родителям – тщательнее следить за ребенком и занять чем-нибудь его бурную фантазию.
Пока предки думали куда пристроить свое чудо-юдо, нормальный мальчик Коля, в отсутствие старших устроил дома «гастроном». К моменту, когда бабушка возвратилась из церкви, Коля успел продать почти все - кроме мебели. За ней местная пьянь обещала зайти позже, с грузовиком. То, что продавал юный барыга домашнее барахло втридёшева – это не то слово. Кое-что он отдавал даром: дедушке все равно уже не нужен этот старый пиджак со значками! Колян упивался моментом - взрослые дяди с ним «как со своим», запросто и на ты, и ничто другое его похоже не волновало. А зря… Ибо распродажа материальных ценностей была не самым страшным его проступком - вместе с движимым имуществом пропала и младшая сестренка – Коля просто «не помнил» когда и куда делась девочка. Ей тогда, по-моему, было что-то около пяти лет и в отличии от братца Танька была абсолютно нормальной. Искали ее сначала всем двором, потом подключился почти весь город. Когда размер бучи стал невероятным и начались запросы «из центра», а милиция просто поселилась у Кислицыных на квартире - Таню нашли. Случилось это на третьи сутки, девчонку принес сторож с соседней стройки. В очередной раз обходя свое обширное хозяйство, дедок наконец услышал слабые всхлипы – у Таньки просто уже не было сил стучать и кричать. Вагончик, в котором ее запер брат Коля – стоял на отшибе, был пустой, без окон зато с крысами. На истеричные крики маман: «Коля, ну ЗАЧЕМ? Как ты мог?», был простой ответ - она мешала мне играть в магазин и сама хотела быть продавцом…
Это наиболее запомнившиеся мне эпизоды из нелегкой жизни мальчика Коли. Несколько позже мы переехали, но этот «страшный» ребенок еще долго с содроганием вспоминался обоими моими родителями. А я, уже позже, вспоминая его деяния все пыталась понять – откуда берутся тормоза, и почему не у всех они есть?
И вот, 20 лет спустя, этот самый Коля нашел меня на сайте, где встречаются одноклассники. Да, мы опять живем в одном городе и у нас общие воспоминания – немного потускневшие, но все же. Глядя на фото упитанного дядьки, я с трудом вспоминаю того мальчика из своего детства. Нынешний Коля на удивление жив и даже не в тюрьме (что все ему пророчили), и по свежим моим впечатлениям – вполне адекватен. Женат, воспитывает дочь, работает менеджером по продаже мебели и очень хочет увидеться. Мне тоже хочется его увидеть. Я хочу посмотреть что из него выросло, чего получилось. Ну и возможно разрушить «светлый образ», который остался в моей детской памяти. Мне просто хочется понять – чего он тогда так? Спросить – он вообще о чем думал? И что помнит он? Может у него на все творимое был свой, особенный взгляд?
Можно конечно сказать, что дети - они ТАКИЕ, да, и разное бывает. Что они фантазируют и не всегда тормозят, что порой они бывают жестокими, и что глупость в юности это нормально. Ведь они только учатся жить, и их надо прощать… Можно попенять на родителей – это типа как воспитаешь… Многое можно сказать. А я просто хочу спросить: тетки, человеки! Как сделать так, что бы такого «счастья» в жизни не случилось? Как воспитывать? Или это лотерея? Уж что уродилось, то и получи? Или оно само исправится? С возрастом? Мне это важно, я сама планирую стать мамой и очень интересуюсь – какое оно будет, мое будущее чадо? А вдруг, не дай Боже… Хотя в кого? Задумалась. У меня есть минутка и завтра я встречусь с этим Кислицыным, ну мало ли – вдруг и правда чего полезное узнаю. Из первых рук…