Зеркало


18+


11 февраля, 2008

А вас, Штирлиц, я попрошу остаться…

Сейчас те, что помоложе думают, что кино про Штирлица это комедия. А когда смотрят пару серий «17 мгновений весны» с удивлением обнаруживают, что это не смешно. Ну или почти не смешно. Потому что актёры с типично русскими лицами (Куравлёв например), изображающие немцев – это немножечко юмористично. Если в первых девяти сериях отфильтровать сцены, где крупным планом показывают нос, уши или затылок Штирлица – то можно увидеть не плохие документальные съёмки второй мировой войны.

После десятой серии (если вы до неё доживаете) фильм начинает засасывать. Цинизм отступает, когда радистка Кэт прячется в канализации с двумя младенцами на руках. Теперь я понимаю почему Путин хотел стать разведчиком. Если бы я посмотрела этот фильм от начала до конца в детстве, а не сейчас – я б тоже захотела.

Никто же не говорил, что...

В поездке с пастором Шлагом Штирлиц слушает песню «Non, Je Ne Regrette Rien» в исполнении Эдит Пиаф. На самом деле песня прозвучала впервые только в 1960 году.

В сцене, где Кэт перед отъездом в Париж садится в поезд на бернском вокзале, отчётливо видна русская надпись на вагоне «ТАРА 58 Т».
На вопрос «страхового агента», где была заключена страховка, Кэт отвечает «На углу Курфюрстендамм и Кантштрассе». На самом деле эти улицы параллельны друг другу.

В сцене, где Штирлиц спит в машине, в заднее стекло видно, как проезжает советский грузовик ЗИЛ-130, производимый с 1962 года.

В шестой серии Штирлиц по пути к Шелленбергу предъявляет пропуск эсэсовцу азиатской внешности.

На правом рукаве мундира Мюллера присутствует нашивка в виде тонкого шеврона. Это отличительный знак «старых борцов», вступивших в НСДАП до её прихода к власти в 1933 году. Мюллер вступил в партию только 31 мая 1939 года (Штирлиц из романов Ю. Семенова имел право на такую нашивку).

Cотрудники гестапо и СД в основном носят чёрную униформу СС образца 1934 года; на самом деле данная форма вышла из повседневного употребления к 1939 году и в структурах РСХА была заменена формой серо-зелёного цвета (feldgrau) по образцу немецкой армии и Ваффен-СС.

В сцене, где Кэт пытают, выставляя её ребёнка на мороз, сначала видно, что на голове ребёнка есть чепчик. Через некоторое время, когда ребенка показывают вновь, видно, что чепчика нет.

В Берне нет и никогда не было Цветочной улицы (Blumenstraße).

В сцене отправки телеграмм видно, что они пишутся на бланках «Международная телеграмма СССР», с замазанным чернилами гербом.

Летчик-курьер, которого Вольф отправляет с пакетом, садится в советский самолет Як-12, затем по полосе разбегается истребитель Мессершмитт Bf.109, а взлетает уже Фокке-Вульф Fw 190.

Сцена на аэродроме — Шелленберг встречает Вольфа. На аэродроме стоят Ан-2 со свастикой (выпускаться самолет начал с 1947 года). Сотрудники гестапо встречают Вольфа, стоя рядом с УАЗ-452-"буханкой".

Диктофон Siemens, которым пользуется Штирлиц в оперативной работе, на самом деле советский диктофон «Электрон-52Д» выпуска 1960-х гг., к тому же транзисторный, а первый транзистор создан в 1947 г.

Женщины в СС не служили, так что унтершарфюрер Барбара Крайн не могла иметь даже прототипа.

В кабинете Мюллера на стене висят советские часы «Слава», выпускавшиеся в 1970-х годах.

О Геббельсе в его личном деле по фильму сказано: «Образование среднее». На самом деле он являлся доктором философии Гейдельбергского университета и защитил диссертацию о драматургии. Гауляйтером Берлина он был назначен не в 1944 году, как сказано в фильме, а в 1926 г.

У Геринга по его личному делу в фильме — «образование среднее». Но он окончил Военную академию в Карлсруэ и военное училище в Берлине Лихтерфельде — с максимально возможной суммой выпускных оценок, за что был лично поздравлен кайзером Вильгельмом.

IV управление РСХА (гестапо) и VI управление (политическая разведка) располагались в разных зданиях: гестапо — на Принц-Альбрехтштрассе, 8 (кабинет Мюллера вообще на Принц-Альбрехтштрассе, 9), а служба Шелленберга находилась по адресу Беркаерштрассе, 32 — в другом конце города. Поэтому сцена, где Мюллер встречает в коридоре Шелленберга и Штирлица, невозможна.

Отпечатки пальцев Штирлица на чемоданчике с рацией не могли появиться: в фильме показано, что во время сеанса связи Штирлиц всё время был в перчатках.

Отпечатки пальцев Штирлица на чемоданах и коляске неизвестной дамы (на которых Штирлиц строит своё алиби) тоже не могли появиться — форма офицера СС в феврале предусматривает обязательное ношение кожаных перчаток.

Когда Штирлиц с Плейшнером прибывают в Швейцарию, Штирлиц идет к киоску, на котором написано «Журналы» — «Zeitschrifte». Правильным было бы написание «Zeitschriften».

В фильме мелькает неправильное написание слова «Птицы» (на лотке с птичьим кормом): «Fögel» вместо верного «Vögel».

Название улицы «Blumenstrasse» написано неправильно - через умляут («Blümenstrasse»).

В сцене, где Штирлиц провожает Кэт на вокзале, надпись на вагоне "38 Plätze" написана без умляута ("38 Platze"). Несколько сцен позже надпись исправляют.

Спускаясь со Штирлицем в «подвалы гестапо», Мюллер снимает с пояса и сдает дежурному довольно крупный пистолет (предположительно Вальтер P-38). Он должен был быть очень заметен под кителем, но ни в одном эпизоде этого не наблюдается.

Когда Штирлиц едет к связным, он по пути на Кёпеникерштрассе якобы проезжает по Байройтерштрассе. На самом деле эта улица расположена далеко от района Кёпеник и находится не на его пути.

В "роли" автомобиля Штирлица снимались как минимум две машины одной модели с мелкими, но заметными отличиями (у одной из них есть задний откидной багажник, у другой нет; по-разному выглядит рулевое колесо).

В эпизоде, когда Штирлиц рисует шаржи на Геринга, Гиммлера, Геббельса и Бормана, заметно, что на листках бумаги заранее намечены контуры рисунков.

Интересные факты

В качестве главного консультанта фильма в титрах указан генерал С. К. Мишин. На самом деле под этим псевдонимом скрывался заместитель председателя КГБ СССР, генерал армии Семён Кузьмич Цвигун.
Леонид Куравлёв и Леонид Броневой первоначально пробовались на роль Гитлера.

У режиссёрской группы не было фотографий реального Генриха Мюллера. В результате образ шефа Гестапо, созданный в фильме Леонидом Броневым, весьма далёк от оригинала. В частности, в фильме Мюллер выглядит существенно старше Штирлица (а его реплики: «Штирлиц, я старше вас по званию, да, в конце концов, и по возрасту» и «Сколько вам будет в 1965-м? Под семьдесят? …А мне под восемьдесят» подтверждает впечатление о заметной разнице в возрасте), в действительности же они — ровесники (родились в 1900 году). Внешне реальный Мюллер был больше похож на Тихонова, чем на Броневого (см. it:Heinrich Müller).
А вот Олег Табаков оказался так похож на реального Вальтера Шелленберга, что, по воспоминаниям Ю. Визбора, после выхода фильма на экраны Табакову пришло письмо из Германии, от племянницы Шелленберга, в котором актёра благодарили и говорили, что неоднократно пересматривали фильм, чтобы ещё раз взглянуть на «дядю Вальтера».

Композитор Микаэл Таривердиев и поэт Роберт Рождественский написали для фильма цикл из 12 песен — по одной на каждую серию. Но в фильм в итоге вошли только две из них — героическая «Мгновения» и лирическая «Я прошу…».

Председатель КГБ СССР Ю. В. Андропов, без одобрения которого фильм не мог выйти на экран, просматривал его по ночам — другого времени у него не было. По рекомендации Андропова в фильм внесли только одно изменение: добавили упоминание о германском рабочем движении и Эрнсте Тельмане.

В дублированном на немецкий язык варианте фильма Штирлица озвучивал актер из ГДР Отто Мелиес — исполнитель роли Гельмута. Самого Мелиеса дублировал другой актер.

В знак признания за блестяще сыгранную роль генерала Вольфа Василий Лановой получил в подарок от самого Карла Вольфа ящик коньяка.

Сюжет советского фильма «Секретная миссия» (1950, режиссер М. Ромм) построен на тех же событиях — разоблачение советской разведкой сепаратных переговоров Гиммлера с англичанами и американцами.

Советским резидентом в этом фильме была женщина, в финале она погибает.
Мюллер - перевая кинороль Леонида Броневого, которая принесла ему всесоюзную известность. Т.о. он стал популярным артистом в 45(!) лет.

Реплики персонажей ставшие анекдотами

А вас, Штирлиц, я попрошу остаться… еще на одну минуту. (Мюллер)

Мы все под колпаком у Мюллера. (Штирлиц)

Да будет вам, Штирлиц, и так в ушах звенит. (Мюллер, в ответ на «Хайль Гитлер!»)

Верить в наше время нельзя никому, даже самому себе. Мне — можно. (Мюллер)

В любви я — Эйнштейн! (дама с лисой)

Эта травка хорошо помогает от почек. У вас не болят почки? Жаль. (фрау Заурих)

Я буду играть защиту Каро-Канн. Только вы мне не мешайте. (фрау Заурих)
Хорошо бы мне стать заместителем Гиммлера. Или пробиться в фюреры — хайль Штирлиц. (Штирлиц)

Трудно стало работать. Развелось много идиотов, говорящих правильные слова (Мюллер)

Это не ерунда, дружище Биттнер. Это совсем не ерунда! (Мюллер)

— У вас голова не болит?
— От забот?
— От давления. (Мюллер-Штирлиц)

Они все фантазеры, наши шефы. Им можно фантазировать, у них нет конкретной работы. А давать руководящие указания может и дрессированная обезьяна в цирке. (Мюллер)

Мне лучше знать, с чего начинать! (Мюллер)

— Пью йод.
— А я пью водку.
— Ты генерал, тебе можно пить водку. А нам где деньги взять?
— Бери взятки.
— И попадешь к твоим костоломам. Лучше я буду пить йод.
— А я с удовольствием променял бы свою водку на твой йод.
— Что, много работы?
— Пока много. А скоро ее совсем не будет. (сыщик крипо — Мюллер)

Если бы это было летом, если бы у нас был доберман-пинчер, если бы у нас была перчатка той женщины, если бы доберман-пинчер сразу взял след… (сыщик крипо)

Я люблю молчунов. У них есть чему поучиться. Если друг молчун, так это друг, если враг — так это враг. (Мюллер)

— У меня есть коньяк.
— У меня тоже есть коньяк.
— Зато у вас наверняка нет салями.
— У меня есть салями.
— Значит, мы с вами хлебаем из одной тарелки. (генерал в вагоне — Штирлиц)

Ясность — это одна из форм полного тумана. (Мюллер)

Что это вас на эпитеты потянуло? Разведчик должен изъясняться существительными и глаголами: он пришел, она встретилась, он передал. (Мюллер)

— Я закрою глаза, а вы меня шандарахнете чем-нибудь по голове, как Холтоффа.

— Если вы предложите мне изменить родине, я это сделаю. (Мюллер — Штирлиц)

— Штирлиц идет по коридору.
— Что?
— Штирлиц идет по коридору.
— По какому коридору?
— По нашему коридору.
— А куда он идет?
— Не знаю. (Шольц — Мюллер)

Как там? "Ай да Пушкин, ай да сукин сын"? Ай да Штирлиц. (Штирлиц)

отсюда

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть



Комментарии

11.02.08 11:21

1

 
poncho
11.02.08 11:23

читать али нет???!!!

 
3-ий?
11.02.08 11:29

3-ий?

 
успел
11.02.08 11:30

успел таки, слава яйцам

 
Клайпед
11.02.08 11:31

что такое умляут!!??

 
свояк
11.02.08 11:31

тем неменее фильм прикольный

 
poncho
11.02.08 11:32

киноляпы,ёбт!!!!

 
Ботан
11.02.08 11:33

Эх !! транзистор бля изобретён в 47 году !!
знатоки , бля.(внутре не видно)
А то, что тогда магнитофоны писали на стальную проволоку а не на ленту (её изобрели ищо пожже )
не знают. ВОТ што меня лично раздражает больше всего.
а фильм шедевр. беспезды.

 
WHEEL NUT
11.02.08 11:34

тыщу раз уже писано про эти ляры.
фильм прикольный - но заебал.

 
poncho
11.02.08 11:34

ту клайпед:
буквы "a" "u" с точками как наша ё

 
яяя
11.02.08 11:34

Очень интересно было почитать..

 
Ботан
11.02.08 11:35

Клайпед - незачот иди учи неметский.

 
Штирлиц
11.02.08 11:45

Штириц подумал, подумал еще раз...ему понравилась

 
Клайпед
11.02.08 11:54

[QUOTE="Ботан"]Клайпед - незачот иди учи неметский.[/QUOTE
тут по русски через раз получаеца....

 
Сэр Жант
11.02.08 12:07

Писано-переписано про это...
Зато теперь я знаю,что такое умляут.
Знание афтором немецкой специфики натолкнуло на мысль,а не начал ли Вольдемар Вольдемарыч мемуары писать?

 
musya
11.02.08 12:52

Оччень мне слово умляут поравилось.. Остальное - мутотень, писано-переписано... А фильм - отличный!

 
CAHbKA
11.02.08 12:57

УМЛЯУТ

 
Бей в барабан, пилотка!
11.02.08 12:59

Самый главный киноляп забыли:

В 4 серии на Штирлице ситцевые трусы в крапочку. В следующеи эпизоде - в цветочек.

В 8й серии у радистки Кэт грудь 2го размера а в 10й серии - 4го.

Также в знаменитом эпизоде с бутылкой коньяка если присмотрется видно что Холтофа бъют по голове бутылкой лимонада "Буратино".

 
Бей в барабан, пилотка!
11.02.08 13:00

Также сообщаю, что прямо в первой серии перепутаны умляуты

 
CAHbKA
11.02.08 13:07

2 часа ночи, бар, все закрыто. Из норки высовывается немецкая мышь,
оглядывается- кота нет, несётся к бару, наливает себе пива, выпивает и летит
что есть сил обратно к норке. Через минуту показывается французская мышь,
оглядывается- нет кота, тоже несётся к бару, наливает себе вина, выпивает и
тоже убегает в нору. Выглядывает русская мышь- нет кота, бежит к бару,
наливает 100 грамм, выпивает, оглядывается- нет кота, наливает вторую ,
пьет-нет кота, наливает третью, потом четвертую и пятую...после пятой
садится, оглядывается- ну нет кота!- разминает мускулы и злобно так
бормочет: "Ну мы блять подождём..."

 
Нико
11.02.08 13:19

"Умляут"... Звучит почти как "Агхтунг, бля!"

 
danich
11.02.08 14:26

заебали уже мудаки, выискивающие всякие несостыковки в фильмах. идите фпесду

 

11.02.08 14:50

содрано с википедии

 
PeaceDuke
11.02.08 15:06

умляут - это когда пелотку умоляют дать или взять ))

 
musya
11.02.08 16:25

САНЬКЕ респект за анекдот, ржале...

"Бей в барабан, пилотка!" писал:
Также сообщаю, что прямо в первой серии перепутаны умляуты

Пиздец!!! Буду пересматривать - проверю!))))))))))

"Нико" писал:
"Умляут"... Звучит почти как "Агхтунг, бля!"
Ну чтош, типерича буде говорить:" На рисурсе умляут!"
 

11.02.08 16:55

а не один хер - есть лдяпы или нет? подумаешь часы советские ....ахуеть какая броблема .... автор кароче пидараз.

 
VAVA
11.02.08 17:27

ПИЗДАТОЕ КИНО!ПОПРОБУЙ СНИМИ НАХ ТАКОЕ!
НУ БЛЯТЬ ПИНДОСОВСКИЕ ФИЛЬМЫ ПРОСТО ПИЗДЕЦ СУПЕР ЛЮДИ БЛЯТЬ,А ДЛЯ МЕНЯ ШТИРЛИЦ БЫЛ И ОСТАЕТСЯ СУПЕР ЧЕЛОВЕКОМ.

 
Serg
11.02.08 17:33

Ути пути...
Аффтор различил Фокке Вульф и мессер...
Забавно. сколько раз пленку просматривал интересует

 

11.02.08 22:26

хуею, чесно слово, етт хде ж такие знатоки немцев и их техники

 

11.02.08 22:52
"danich" писал:
заебали уже мудаки, выискивающие всякие несостыковки в фильмах. идите фпесду
молодец согласен
 
wot
11.02.08 23:59

Очень хороший фильм,а автор сего опуса-дятел и cпрайтовый рекламожуй- сам создать ничего шедеврального не может,вот и копается в сортире у гениев.

 
Старый Змей
12.02.08 00:46

Про песню Эдит Пиаф. Лиознова прекрасно знала, что песня - анахронизм, но вставила ее туду умышленно.
Там был еще прикол. Когда набирали массовку (часовых в здание РСХА), выяснилось, что пристроили своих родственников и знакомых товарищи, как принято говорить, "еврейской нацональности". В результате, консультант фильма, увидев в "коридорах РСХА" в эсесовской форме парней с характерной семитской внешностью, пришел в ужас. Массовку разогнали и набрали вновь из курсантов военных училищ - уроженцев Прибалтики.

 
Негретосов-Черный
12.02.08 00:53

Аффтор! Иди на ХУЙ! В театре ваще все из картона сделано- что мне теперь в театр не ходить?

 
T9
12.02.08 02:22

УМЛЯУТ, БЛЯ!!!!11

 
УГУ
12.02.08 11:57

Про чепчик младенца: он его снял, когда понял, что кранты.

 
A_I
12.02.08 14:25

17 мгновений весны -Отличный ФИЛЬМ. Современным горе режисерам надо еще дорасти чтобы снимать такие фильмы. А кому фильм не нравится в газенвагене едут в АССТрахань смотреть высер камеди клаба самый стремный фильм !

 


Последние посты:

С праздником!
Пятничная девушка дня
Итоги дня
Это не то, что кажется!
Ассорти
Почему женщиной все же лучше быть чем мужчиной
Пятничные милфы
Про ДНК тест
Пятничная картинка от Старпома
Встретила Короля Душнил


Случайные посты:

Ах, ты ж хитрая *опа
Девушка дня
Девушка дня
Самострелы
Хозяюшки на кухне
Про машины, страховки, аварии в США
Покупатель всегда прав, не?
Обочечники не поняли
Нафаня! С днем рождения!
Занавеска, крючочки и вечность








Feipiter.com