В Ульяновске прошел очередной кинофестиваль имени Ильича. За приз – «Золотого Ленина» - сражались около 20 фильмов. Все картины на сей раз были объединены одним персонажем – майором Прониным.
КУДА УМИЩЕ ДЕВАЛОСЬ? После смерти Ленина Политбюро дает приказ группе ученых тщательно изучить его мозг. Ученые, к большому своему удивлению, не обнаруживают мозг Ленина на своем месте. На ноги поднимается вся московская милиция. Опрошены все люди, знавшие Ленина с 1900-го года, но никто из них не может ответить, когда, в каком году, в какой стране и при каких обстоятельствах исчез мозг Ленина. За дело берется майор Пронин…
МАЙОР ПРОНИН МЕНЯЕТ ПРОФЕССИЮ. Двадцатые годы двадцатого века. По Москве ходят упорные слухи, будто Ленин в Кремле – ненастоящий, настоящий-то в гробу лежит! К гробу Ленина выстраивается огромная очередь, из которой потом делегируются специальные люди – ходоки. Ходоки идут в Кремль, чтобы проверить, какой же Ленин на самом деле. Один из ходоков – майор Пронин. Он прикрывает погоны руками, а сам сжимает в руках револьвер…
ПОХИЩЕНИЕ СЕРДЦА. Из тела Ленина неизвестные похищают сердце. Сердце в мире капитала, наживы и зла служило Ленину маяком добра, указателем к светлому будущему. После пропажи столь дорогой вещи Ленин становится злым, нервным, устраивает революцию, шесть часов держит в предбаннике майора Пронина. Когда Пронин попадает к Ленину, что-либо предпринимать уже поздно – революция свершилась.
ПОХИЩЕНИЕ ВЕКА. Из сейфа нотариуса Пульмана пропадает знаменитая расписка «Я Ленина видел», подписанная красноармейцем Шадриным. Подозрение падает на самого Шадрина. Майор Пронин, вызвав Шадрина к себе в кабинет, через неделю допросов убеждается, что Шадрин Ленина не видел; налицо грандиознейшая мистификация XX века. Пронин дает приказ расстрелять Шадрина, а в это время Пульман находит в сапоге Шадрина знаменитую записку. Пульман, бережно разглаживая реликвию, кладет ее снова в сейф.
ПОХИЩЕНИЕ ГЛАЗА. Во время отдыха в Ялте неизвестные похищают личные вещи Ленина – ласты, акулий гарпун, алмаз с царской короны «Глаз невесты» и маску кролика. Оказавшись на глубине 10 метров нос к носу с акулами, Ленин вдруг обнаруживает, что он абсолютно безоружен перед акулами социализма. На помощь Ленину ныряет майор Пронин – он все-таки нашел маску кролика…
ДАЧКИ. Вернувшись однажды из Горок, Ленин застает Крупскую в объятиях майора Пронина. Ленин прощает на первый раз майора Пронина - в знак его ялтинских заслуг. «Застану вас вместе в следующем фильме, пощады не ждите!» - говорит он Пронину. Остаток фильма Ленин гоняется за Крупской с топором вокруг Кремля.
ДАЧКИ-2. Вернувшись снова из Горок, Ленин застает Крупскую в объятиях Крупской. «Не понял», - говорит Ленин, тупо уставившись через окно на Мавзолей. Остаток фильма Ленин гоняется вокруг Кремля с топором за самим собой. Майор Пронин появляется лишь в эпизоде, когда спрашивает у Ленина как пройти в библиотеку имени Ленина.
ДАЧКИ-17. Ленин возвращается из Горок и застает майора Пронина в постели одного. «Ладно, - говорит Ильич. – Беру свои слова назад, а то мне в эти Горки и обратно ездить не прет больше. Где она?». Пронин разоружает стоящего на входе в покои красноармейца – это Крупская.
АТАКА ЧЛЕНОВ. Враги Ленина находят в анализах Ленина яйца глистов. За дело берется майор Пронин с головорезами из Политбюро, и на следующий день в анализах Ленина находят яйца самих врагов.
САМЫЙ ЧЕЛОВЕЧНЫЙ ФИЛЬМ. Пародия на знаменитые блокбастеры – «Чапаев», «Броненосец Потемкин», «Ленин в Польше», «Человек с ружьем». Эпизодическую роль в фильме сыграл Павел Воля, сражающийся фаллоимитатором в «Чапаева» против майора Пронина.
ЛЕНИН И ПИФ-ПАФ. Первый приз: лента будет сожжена и похоронена у Кремлевской стены. Итак, 1918-й год. На заводе Михельсона стреляют в Ленина. Стрельба продолжается часов семь, и за это время никто из рабочих не может попасть в Ленина - тот умело прячется за кучами грязи и перебежками увиливает от рабочих. Тогда за пистолет хватается забойщица Ф.Каплан и двумя выстрелами кладет Ленина лицом в грязь. Майор Пронин появляется слишком поздно - когда всё уже практически сделано.
© Andrew Kozak, 2008