Зеркало


18+


16 июля, 2008

Страна Восходящего Солнца: мифы и реальность

Миф 1. Япония – страна гармонии техники и природы, потрясающая разнообразием и красотой ландшафтов.

Если коротко – то для Японии это правда примерно в той же мере, как для России. Нет, наверное, даже в меньшей степени. То есть, здесь есть много живописнейших уголков с потрясающей красоты природой, есть древние храмы и все прочее, что мы видим на календарях и в путеводителях (в случае России – березки, ручейки, деревянное зодчество, златоглавые церкви и пр). И действительно, тут очень разнообразная природа – от тропиков до практически альпийской тундры, плюс вулканы, острова и пр. Но чтобы добраться до этого всего, надо знать точно, где оно – потому как шаг вправо-влево, и начинаются унылые двухэтажные застройки в серых тонах, делающие все японские города СОВЕРШЕННО одинаковыми. Если же места гористые – имеем кедровые посадки, то есть темный лес почти без подлеска с стоящими рядами мачтообразными стволами.

Здесь, в отличие от какой-нибудь Франции, произвольная деревня в малонаселенной местности не поражает живописностью. Напротив, от нее веет некоторым безысходным ощущением «дыры», и даже если она стоит в живописном месте, то выглядит как инородное тело, безобразящее пейзаж. Найти тут необезображенный пейзаж практически нереально – мест, где по счастливой случайности рука человека-строителя не коснулась еще ландшафта, практически не осталось. Японцев 120 миллионов, а страна небольшая (в России спасает огромная площадь – не везде добрались!)
Чуть в подробностях. Почему унылые и серые застройки? Потому что бетон. Япония – мировой лидер по производству и использованию бетона. Тут бетонируют все, что можно. Это не метафора – значительная часть (около 40%) береговой линии Японии забетонированна. В Японии нет НИ ОДНОЙ реки, не перекрытой плотиной. Это касается не только крупных рек, но и горных ручьев в трудно доступных диких местах. Русла рек также бетонируются. Бетонируются склоны гор, «чтобы избежать оползней». Японцы достигли совершенства в искусстве бетонирования – во многих местах приглядевшись, можно увидеть, что живописные скалы у дороги сделаны из бетона. Апофеоз бетонной оргии – это тетраподы. Тетрапод – это весом в несколько тонн бетонная штуковина, отдаленно напоминающая противотанковый еж. Их щедро кидают в море возле берега везде, где ни попадя. Насколько это живописно – предлагаю вообразить.
Почему двухэтажные дома? Потому что по местным законам на дом выше 2х этажей нужно спецразрешение, которое стоит много денег и нервов. Отсюда растут ноги у бешеных цен на жилплощадь в городах – представьте себе Москву в двухэтажных домиках от Садового Кольца!
Почему кедровые леса? Это отдельная тема. В свое время правительство решило, что неплохо бы и с гористых земель чего-то поиметь, хоть рис там и не растет. И развернуло программу по вырубке естетесвенно произраставшего леса и засева кедра, из которого предполагалось все строить. С каждым годом программа набирала обороты, и сегодня около ПОЛОВИНЫ лесов Японии вырублены и на их месте шумит темно-зеленые кедрач. То, что это давно нерентабельно, и что некому заготавливать этот кедр, никого не волнует. То, что теперь каждые десятый ребенок страдает аллергией на кедровую пыльцу – чуть более животрепещуще, и сейчас выведен неаллергеногенный кедр, коим и продолжается засев.
Вообще, местная индустрия мало озабоченна экологией. Правительство верно предположило, что для послевоенной отстройки главное – это высокая производительность и эффективность. С тех пор практически ничего не изменилось. Идея «мы должны вырвать милости у природы» до сих пор доминирует здесь. Технический прогресс идет вперед полным ходом; природа – лишь ресурс, и не слишком ценный к тому же. Довольно страшно.

Миф 2. Япония – страна высоких технологий.

В некотором смысле это тоже верно примерно в той же степени, что и для России. Автомобили, электроника, роботы (у нас – ракеты, самолеты и пр.). Но в обоих случаях это весьма однобоко. В странах Европы (и наверное в США тоже) технологии развиваются более равномерно: электроника, машиностроение, информационные технологии, бытовая техника и химия, экоконтроль, медицина и фармацевтика, и пр. Тут – нет. Когда не так давно из танкера в Японском море разлилась нефть, то по телевизору показывали, как бабки собирают ее по побережью ведрами, а на военном корабле были задействованны... одеяла. Это к уровню эко-технологий в 21м веке. Утилизация химических отходов примерно на том же уровне. Фармацевтика – тоже. В свое время Япония пропустила момент, когда в мире появился биотех и прочие развитые страны начали вкладывать в него огромные деньги. Когда хватились, было уже поздно. Встал выбор – или прикрыть родную фарма-промышленность, или закрыть рынок лекарств от внешней конкуренции. Выбрали второе. Сейчас в Японию нельзя ввозить никаких лекарств, равно как нельзя здесь купить никаких рецептурных западных лекарств. Все свое, делается по рецепту и выдается в пакетике в виде порошка или мази без названия. Про тестирование этих лекарств на побочные эффекты я лучше помолчу. За отсутствием такового. Имеются примеры, когда власти подавляли информацию о смертельно опасных побочных эффектах новых лекарств до тех пор, пока изготовленная партия не продавалась полностью – чтобы предотвратить банкротство фарма-компании.
Все вышесказанное никоим образом не отменяет лидерство Японии в области электроники, инженерии, авто-мото-робото-строения и бетонозаливания. Местные технологии высоки, но избирательно.

Миф 3. Образовательная система Японии – идеал для подражания.

А вот тут на Россию совсем не похоже!
Вообще говоря, местную систему образования правильнее было бы назвать системой воспитания. И переоценить ее роль сложно. На мой взгляд, японцы как народ – главное «полезное ископаемое» Страны Восходящего Солнца. Сочетание трудолюбия, исполнительности, толковости и честности – вот то, что позволило японскому народу выйти из послевоенного кризиса и сделать страну второй в мире экономикой.
До детского сада ребенок фактически не воспитывается и растет как трава. Тут действительно много позволяется маленьким детям, их особо не наказывают и не ругают. Воспитание начинается в садике, где у ребенка вырабатываются все вышеперечисленные качества. Не вырабатывается только умение думать. Оно активно подавляется. Равно как и индивидуальность. У ребенка все должно быть как у всех. Униформа начинается с детского сада (3 года) и носится многими до пенсии (работники ЖД, магазинов, служб доставки, гостинниц, и т.п. - все в форме).
Делай все как все, делай как велели. Мнение сенсея не подлежит сомнению. Сенсей значит «рожденный раньше», ему лучше знать. Ценится не умение думать и принимать решения, а умение их точно исполнять. Ценится достигать совершенства в том, что делаешь, не задумываясь на тему того, а зачем оно надо и что из этого выйдет. Отсюда и пресловутая японская корпоративная культура, поощряющая не индивидуальность и творчество, а выполнение долга перед компанией.
На выходе имеем общество, заточенное под эффективное и четкое выполнение поставленных задач. И когда задачи поставленны толково, результативность такого общества потрясающа. Пример тому - все тот же послевоенный период. Но с тем же успехом можно направить энергию этого общества на любые задачи – пусть даже очевидно самоубийственные.

Миф 4. Япония – демократическая страна.

В вопросах демократии сходство России и Японии весьма велико
После войны Император Хирохито превратился из императора в конституционного монарха и публично объявил, что отношения между императорской семьей и народом определяются не мнимой «божественностью» императора, а взаимной привязанностью и доверием. С тех пор практически безпрерывно власть в стране находится в руках Либерально-Демократической Партии.
Как и в России, в Японии имеется место тесное сотрудничество правительства, промышленности и банков. И как в России, мнение народа и благосостояние народа - не самый первый пункт в списке приоритетов. Правительство поддерживает промышленность и банки, те не остаются в долгу перед чиновниками. Места народа в этой схеме – один из факторов, необходимых для эффективной работы промышленности. Здесь он – ключевой, потому что нефти-газа нету. Япония может торговать только трудом граждан. Граждане при этом, например, не имеют возможности завести себе накопительный счет с процентами. То есть в банке НЕТ варианта положить деньги в рост. И это считается нормально. А иностранные банки в Японию особо не пущают – а то весь бизнес попортят.

Плюс системы «альянс властей-промышленности-банков» в ее стабильности к внешним катаклизмам и эффективности; минус – в беззащитности перед гниением изнутри. Здесь нереально трудно что-то изменить в системе «снизу», в ней отсутствуют механизмы коррекции по принципу обратной связи. И машина идет полным ходом вперед, пока не разразится полномассштабный кризис. Как в 90х, когда рухнул японский рынок, недвижимость упала в цене в десятки и сотни раз, а банки де-факто обанкротились.

Вероятность добиться здесь каких-то изменений от властей наверное даже менее реально, чем у нас. Бюрократические процедуры внушают всем благоговение; выиграть суд у правительства маловероятно. С детского сада всем жестко прописывают, что те, кто рулят, знают больше и лучше, и надо не чесать в затылке «а зачем оно так?», а делать то, что говорят. С детского сада японцев учат, что если стало трудно и плохо, то надо закалять волю и терпеть, а вовсе не доискиваться причин и искать решений. Поиском решений должны заниматься специальные люди. Терпеть – это признак силы воли, это уважаемо. Протест – это скандал, это неприлично, стыдно и подлежит осуждению.

Такое воспитание обеспечивает устойчивость пирамиды, управляемой сверху довольно ограниченным кругом лиц, спускающих приказы, не подлежащие обсуждению. Повторюсь – эта система замечательна и плодоносна, если правители не дураки и всерьез озабочены благосостоянием народа. Но при иных приоритетах, как то личная выгода или доминирование на мировом рынке, результаты плачевны. В Японии они с каждым годом все плачевнее. Вышеописанные мании бетонирования и кедровыращивания – прямое следствие работы этой системы. Министерства получают бюджет. Если по прошествии года деньги останутся – в следующий раз дадут меньше. Ни один чиновник в здравом уме и трезвой памяти не допустит этого. Поэтому каждый год бетонирование\кедровыращивание финансируется в полном объеме, и в полном объеме проводятся работы. Кстати, бессмысленная работа – это японский вариант пособия по безработице. Тут огромное количество людей работает, ничего особо не делая, или занимаясь ерундой. Бетонирование горных ручьев – классический пример.
Механизма остановить или даже замедлить эту машину нет. Как и во всем, здесь японцы стремятся к совершенству. Отгадайте, кому принадлежат мировые рекорды по скорости закладки бетона?

Миф 5. Япония – страна, в которой не любят иностранцев.

Ерунда, здесь их вполне себе любят. «Интернейшнл» - очень важное для японцев понятие, наделенное большим положительным весом. Все хотят быть интернейшнл. Другой вопрос – что обычно за людей иностранцев не считают. Отношение как к марсианам – удивление, интерес, уважение, вежливость. Но это – инопланетяне. Знаете кино «Alien», где храбрая Рипли сражается с Чужим? Так вот, главный документ иностранца в Японии называется Alien Registration Card.
Для иностранцев (если о них вообще вспомнили) делается параллельный мир. С параллельными бюрократическими процедурами, системами учета, требованиями и пр. Порой эти правила довольно бредовые, так как были измысленны на основе «наверное, марсианам вот так будет удобнее!». Если же параллельной системы нет, попытка иностранца пройти по японским правилам часто вызывает испуг, смешанный с замешательсвом – ну реально как если пёсоголовый монстр в Москве придет в бассейн абонемент делать.
Надо признаться, впрочем, что в такой ситуации есть масса плюсов. Иностранцев мало (особенно если выбраться из Токио), и особое отношение несет положительные моменты. Иностранцам практически все прощается – откуда же им там на Марсе знать, как воду в туалете спускать! Им всегда стараются помочь, если они попросят (кстати, тут практически никогда не помогают, если не попросишь). Ну и так как японцы часто стесняются своего английского и общение для них порой довольно мучительно, можно часто добиться желаемого по механизму «проще переспать, чем объяснить, почему ты этого не хочешь».
К русским тут отношение наверно действительно чуть более прохладное по причине островов, но в остальном всем плевать. К американцам и всему американскому (и западному в целом) – уважение и восторг, у молодежи в особенности.

Миф 6. Японцы блюдут чистоту своей уникальной культуры.

В чем-то оно так. Присутствие в любом уважающем себя жилище комнаты с татами, сидение на полу, разувание в помещениях, отсутствие нормального отопления – все это сохранилось с древних времен. Сезон цветения сакур и сезон осенних красных листьев по-прежнему объединяют всю страну в едином порыве приобщения к прекрасному. Японская кухня также достаточно разнообразна и уникальна, и безусловно сохраняет свою индивидуальность несмотря на засилие макдональдсов и ко. Японский язык также успешно сопротивляется засилию иностранных слов. И хотя тут модно писать все на английском, и порой с очень странной грамматикой, иероглифы никто не отменял.
Власти также активно субсидируют сельское хозяйство, без чего все равно неуклонно уменьшаюшееся крестьянское население исчезло бы вовсе вместе с рисовыми полями и прочей деревенской атрибутикой.
И в то же время здесь в моде все новое, блестящее, современное и железобетонное. Большой возраст дома – повод для стыда, а не гордости. Памятники архитектуры сносят и строят на их месте их подобие из современных материалов. В лучшем случае при этом делают точную копию, в худшем – добавляют пару штрихов типа наружнего стеклянного лифта в самурайском замке. Грустно то, что часто это не только мода, но и внутренняя политика – снести «старье» и построить очередное стеклобетонное чудо архитектуры-техники. Этих монстров по Японии не счесть, и нет резона ожидать, что их перестанут плодить.
Религия не оказывает заметного влияния на образ жизни и мыслей. Японцы в этом весьма пофигистичны, легко совмещая буддизм, синтоизм и христианство и с удовольствием празднуя все соответствующие праздники. Отсюда и загадочная статистика типа 80% буддистов, 80% синтоистов и 60% христиан.

Здесь (как и в России) присутствует в известной степени тема «все западное – круче!», и многие верят в это, не утруждаясь вдаванием в детали. В отличие от России, здесь у этой тенденции есть некоторое оправдание – запад наглядно продемонстрировал Японии, что он сильнее, а значит – его культура лучше.
Самые популярные виды спорта тут – бейсбол и гольф, а вовсе даже не сумо и всякие кен- да айки-до. Крутая тачка – это BMW или Hammer, а не Тойота. Про кино и говорить не приходится. Западная культура проникает повсюду. Пример: традиция онсенов – горячих вулканических ванн – не ослабла с древних времен, но после войны онсены стали из общих раздельными – типа стыдно в одной ванне мужчинам с женщинами сидеть. Изменяются отчасти и семейные традиции. Часто работают оба супруга, в отличие от классической японской схемы «жена ведет дом, детей и финансы, муж вкалывает на службе». Подчиненное положение женщины также сильно смягчилось, хотя тут по-прежнему явный патриархат.
Есть тут конечно и много своего нового и уникального. Классический пример – аниме и манга (японские мультики и комиксы). Они здесь повсюду, и пользуются бешеной популярностью, уж не знаю – поддерживает ли их правительство или нет. Хотя Дисней таки популярнее...
Отношение к сексу тут сложное; о нем не говорят, это личная тема. Извращенцев много, но опять-таки, это не особо обсуждается, и не осуждается морально – если все довольны, то и славно. В метро действительно в час пик есть отдельные вагоны для женщин – для тех, кто боится стать жертвой домогательств в давке.
В целом же японцы относительно редко занимаются сексом. Видимо, сил мало остается...

Миф 7. Японцы – нация самоубийц.

Не то чтобы прям вот так. Она конечно вверху списка, но страны Прибалтики, Россия, Беларусь, Финляндия и ряд других держав уверенно обгоняют Японию1,2.
Определенную устойчивость этому мифу придает отсутствие в Японии осуждения самоубийства, а также повторяющиеся, хотя и редко, «объединения в смерти» - совместные самоубийтсва влюбленных с целью увековечить счастье.
Выбор способа тут тоже ограничен. Огнестрельное оружие невозможно купить в Японии. Броситься под поезд тоже не лучший вариант, так как по местным законам штраф в несколько десятков тысяч долларов за перебой в ЖД-сообщении пришлют твоим ближайшим родственникам. Поэтому тут любят бросаться с высоты. Уж не знаю про заваренные окна в небоскребах (может вполне себе быть!), но всякие обрывы и мосты определенно популярны в кругах самоубийц.

отсюда

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть



Комментарии
Perkin
16.07.08 12:51

я

 
Perkin
16.07.08 12:51

японосрач, да?

 
Свиблово
16.07.08 12:52

Пока осилишь, будешь уже сто пятнадцатым. Поэтому ща омечусь)))))

 
vich
16.07.08 12:52

Курилы не отдадим!!!

 
Свиблово
16.07.08 12:53

Бля, *отмечусь*

 
Cowboy
16.07.08 12:54

моё кунфу сильнее твоего.
и ваще - щас я бля буду про Йапонию читать. может умным ниибаццо стану)))

даёшь японосрачЪ

 
anidag
16.07.08 12:56

высокий процент суицида там связывают с перезагруженностью человека, т.к. в Японии у людей практически нет отпуска

 
буч
16.07.08 13:04

че та ваще заебало...

 
Cowboy
16.07.08 13:09

ох и странные они эти японцы. но пост познавательный. особенно про бетон.

 
Basil
16.07.08 13:10

японский магнитофон!!!!!!
японский городовой !!!!!!

 
Cowboy
16.07.08 13:10

Эксперт, молоденький совсем еще парень, новичок видать, озадаченно посмотрел на следака и твердо сказал:

- У живых коров или бычков не бывает полых рогов.

- Што ш по-твоему бедолагу мертвая скотина укокошила? – усмехнулся следователь.

Шутка удалась. Все вокруг дружно захохотали.

Эксперт покраснел, кстати его звали Леша, и вместо ответа попытался руками выдернуть рог из жопы трупака. Не получилось сразу. Леша схватился за рог двумя руками, упершись ногой в одну из ягодиц голой жопы трупака.

- А ты покрути! – посоветовал кто-то из толпы – Может он завинчен…

Опять все заржали.

В этот момент раздался характерный звук открываемой бутылки, только раз в десять громче, и эксперт Леша уже вытирал пучком травы вытащенный из жопы рог от говна и крови. Кстати, рог оказался длины удивительной, да и заметно изогнут. На конце рога блеснула металлом какая-то штуковина. Леша внимательно покрутил рог в руках и понимающе покивал головой.

- Ну что там? – поторопил его следак.

- Да есть кое что… - протянул эксперт, продолжая разглядывать рог – Вот эта фигня на конце – это бронзовый наконечник… А может и серебряный, щас не разобрать… Да вот… И надпись тут есть одна…

- Што за наконечник? Што за натпись нахуй? Што ты несешь! Откуда у коровы натпись? – заволновался вдруг прокурорский, до этого молчавший.

- Да вот тут на роге написано… скорее всего выгравировано… «Вахтангу на долгую память в день 50-летия от благодарных учеников»

- От ково? – глупо переспросил следак.

- От учеников. От благодарных. – терпеливо повторил Леша.

- А што, покойника звали Вахтанг? – зачем-то спросил прокурорский.

- Угу, Вахтанг… - процедил сквозь зубы следователь – Сам себя, сволач, порешил этим рогом. Самоубийство типа….

Прокурорский был мужичком туповатым и ментовского юмора не понял. Он задумчиво почесал подбородок и вслух пробормотал:

- А што… Нормальная версия… Я знаю такие случаи, ага… Когда некоторые мущщины доводят себя до экстаза вот так в анус предметами разными… Ага… Иногда и со смертельным исходом…

- Правда? – тепло сказал следователь – Это ш откуда тебе такие случаи извесны? Ну там про мущщин, про экстас… Чота я не знаю таких мущщин у нас на районе. В жопу мущщин бодают, да, што есть, то есть, причом часто, а штоп сами себя… хм… ну-ка колись.

Все собравшиеся давно уже знали друг друга и давно уже были «на ты», поэтому такой фамильярности никто и не удивился.

- Ну, я это… - покраснел прокурорский – В книшке читал… Да, в одной книшке, ага…

- Даш почитать? – душевно спросил следователь.

- Што?

- Ну книшку эту… про анал там, то да се…

- Дык это… я в библиотеку сдал книшку-то…

- Ага, ясно. Тоись, ты хочеш сказать, што у нас в библиотеке такие книшки есть, да?

- Бля, мужики, хватить кривляца тут уже! – вдруг подал голос местный участковый, пожилой старлей Пенкин – Нашли время! Потом про анал потрещите. А ситуация-то хуевинькая. Убийство налицо, как ни крути. Не скотина парня мочканула-то…

- Как не скотина? Как не скотина? – опять заволновался прокурорский – А кто тогда, а? Если так рассуждать, то и предыдущие шиисят три случая тоже не скотина? Да ты понимаеш што ты говориш, а?

- Про предыдущие случаи не знаю, - спокойно сказал участковый – это вопросы к слецтвию. А тут видно, што не коровий рог-то. Да и Филька врят ли сам тут посторался, не такой он человек был, скот ебал - это да, дык а кто ш скотину не ебет, но штобы руки на себя наложить...

Все заметно приуныли. Понятно, что случилось убийство. А это значит, что…. А что? Хорошего мало, в общем. Следствие там, канитель всякая, прокурорский надзор, дело дрянь.

- Не, ну рог-то коровий? – не унимался прокурорский. – Коровий рог-то?

Все посмотрели на эксперта. Тот так и крутил рог в руках, внимательно его рассматривая.

- Походу, коровий, - ответил он – Но корова его носила на башке как минимум лет двадцать назад.

- Откуда это извесно, сынок? – строго спросил прокурорский.

- А тут вот дата стоит. Ну когда дарили рог этот.

- Кому дарили? Зачем? - прокурорский стал еще строже. Строгий как сам пиздец.

Леша вопросительно посмотрел на следователя. В немом его вопросе явно читалось «Не, ну не мудак?». Следователь пожал плечами, но так, что стало понятно – с экспертом он согласен.

- Дарили походу Вахтангу этому. Походу он чурка какой-то, типа кавказец. А рог этот не што иное как… ну… типа кубок штоли… ну пить из нево надо. На Кавказе многие из рога пьют, обычай такой типа.

Прокурорский задумался. Чурка… Кавказец… Рог, из которого пьют…. Рог в жопе у Филиппа… Сам Филипп вряд ли это сделал… Стало быть, рог этот ему в жопу засунули… Постороннее лицо… Может и насильно… Стоп! А насильно ли? А не мог ли сам Филипп об этом попросить? Ну, типа, слышь, Вахтанг, а засунь мне, пожалуйста, в жопу рог, а? Ну, очень нужно, а? А что, интересная версия… Тогда получается, что это и не убийство вовсе, а просто несчастный случай. Неосторожное обращение с рогом, производственный травматизм типа, халатность со смертельным исходом. Ну, всяко не умышленное убийство!

Этой своей мыслью прокурорский поспешил поделиться с коллегами. В ответ его просто послали нахуй.

- Вы што, не понимаете? – кричал прокурорский, заламывая руки – Не понимаете, да? Если мы игнорируем эту в общем-то реальную версию, то должны будем признать, што у нас в районе орудует некий маньяк по имени Вахтанг и убивает наших русских крестьян рогами в жопу! Оно нам надо?

- Угомонись ты уже! – прикрикнул на него следак – Может, это и не Вахтанг вовсе.

- Да? Не Вахтанг, да? А кто? Што, наши мужики хуярят самогонку из рогов, да? Што, наши мужики друг другу в жопы рога засовывают, да? Што вы несете, Пал Иваныч! Как вам не стыдно, блять! - перешел "на вы" прокурорский, что свидетельствовало о его крайнем волнении и душевном дисбалансе.

- Ну, рога не рога, - задумчиво и спокойно произнес участковый Пенкин – а, помню, одному мужыку лет этак пиисят назад парни оглоблю в сраку запихали. На танцах было дело, как раз после войны. Чота они там не поделили, девку штоли. Дык мужык тот жыв остался, ещо и здоровее даже стал… Такие вот дела. А кстати! Правильно вон Иваныч давеча сказал, дескать не факт што это чурка дикий набезобразил. Вона мой внучок старшенький трещал както што ходил он в гости к своему дружку школьному, дык у евоново папаши в комнате на стенки висит такой вот рог кавкасский типа сувенир. Эх, вспомнить бы што это за дружок ево был…

(продолжение следует…)

 
vich
16.07.08 13:14

познавательно!
мне вообще япошки нравяцца, молодцы они. как муравьи трудяцца, трудяцца, стараюцца....

 

16.07.08 13:41

Был я там. Реально стало не по себе когда увидел, что общественный туалеты (которые не на западный манер, а по-японски) типа "сартир". Так в эти туалеты и мужики и бабы вместе ходят. Просто каждое очко отделено от другого перегородкой примерно по пояс. Стоишь, ссышь и смотришь, как рядом телка сидит и свои дела делает. И это в 21 веке!

 
чувак
16.07.08 13:53

Кацапский завистливый высер

 
Insader
16.07.08 14:10
"чувак" писал:
Кацапский завистливый высер

ДА ну тя нахуй бендеровец!!!

 
Shiva
16.07.08 14:49

На 60% херня, остальное заслуживает только уважения.
Сенсей значит "учитель жизни", остальное написано с таким-же проффесионализмом.

 
London
16.07.08 15:21

я бы сьездила в Токио...

 

16.07.08 21:05

Крео пиздёжь

 
Аваррон
17.07.08 03:51

и чё там, бля, про рог в жёппе???

 
xx
17.07.08 08:59

Shiva, не будь мудаком. Сенсей состоит из иероглифов "раньше" и "рождаться".
Так что автор все правильно воспроизвел.

 
Cowboy
17.07.08 09:45

будет, будет дальше про рог)))

 
Владзьо
17.07.08 14:26

Автор скорее всего никогда в Японии не был или так давно был в Расеи, що решился сравнивать эти страны. Большинство его доводов - полный бред, желанная фантазия.
"Вообще, местная индустрия мало озабоченна экологией. Правительство верно предположило, что для послевоенной отстройки главное – это высокая производительность и эффективность. С тех пор практически ничего не изменилось. Идея «мы должны вырвать милости у природы» до сих пор доминирует здесь. Технический прогресс идет вперед полным ходом; природа – лишь ресурс, и не слишком ценный к тому же. Довольно страшно." - прошу не путать с Россией. Каждая травинка там на вес золота - поетому бетонные плотины и укрепления против оползней - берегут. А их екологические служби настолько придирчивы, что все вредное производство они перенесли в страни третьего мира или покупают готовое сырье.

Миф 2. Япония – страна высоких технологий.
В некотором смысле это тоже верно примерно в той же степени, что и для России. Автомобили, электроника, роботы (у нас – ракеты, самолеты и пр.). - какие нах ракеты, самолеты - ты видиш их раз в год на день победы и то с монитора японского телика.

Миф 3. Образовательная система Японии – идеал для подражания."На выходе имеем общество, заточенное под эффективное и четкое выполнение поставленных задач. И когда задачи поставленны толково, результативность такого общества потрясающа. Пример тому - все тот же послевоенный период. Но с тем же успехом можно направить энергию этого общества на любые задачи – пусть даже очевидно самоубийственные" - бля, да в Росии из десятка выпускников только один более менее адекватен, остальние вообще ни под какое выполнение никаких задач не подходит.

Миф 4. Япония – демократическая страна.
"В вопросах демократии сходство России и Японии весьма велико" - ржу немогу. Какая нахрен демократия в России?

Миф 5. Япония – страна, в которой не любят иностранцев. "К американцам и всему американскому (и западному в целом) – уважение и восторг, у молодежи в особенности. " - да ты выйди на улицу или включи ТВ - посмотри как вся Россия поуши влезла в "худшую" часть западной культури, що не мешает ей повсемесно обливать гамном "янки".

Миф 6. Японцы блюдут чистоту своей уникальной культуры."Классический пример – аниме и манга (японские мультики и комиксы). Они здесь повсюду, и пользуются бешеной популярностью, уж не знаю – поддерживает ли их правительство или нет. Хотя Дисней таки популярнее..." - кто решил что дисней популярнее? Автор статьи....

Все в статье настолько субьективно, что даже "жаль бумаги"...

 
Макс
17.07.08 16:17

Блять, хахлы, приебалты и прочие братья наши меньшие, как же вы заебали своей тупой желчью безо всякого повода! Ну что за народы, а? Вечно им все не так, все время надо какую-нибудь хуйню запостить, чтобы нам, кацапам, объяснить какие мы отсталые. Лидеры вы наши. Пиздуйте уже на свои хохляцкие сайты если их найдете и срите там в камментах сколько влезет. Хуле вы сюда залезли-то? У вас же все лучше? Из-за вас уродов скоро блять стану ниибаца патриотом. Я блять ГОРЖУСЬ что я кацап и срать на всех. Понятно, суки?!! И горжусь, что наше правительство не получает зарплату из пиндостана. Пусть хуевое, но наше, а не пиндосское. Нихуя вы никому не докажете, только кучу говна и презрения в ответ получите. Вся ваша желчь только от ВАШИХ же комплексов. Это у нас есть империя, мож, хуевая, но империя, а вы уже блять не знаете кому продаться, чтобы снова вас кто-то уважать начал. Это когда вы в союзе были вас уважали, а сейчас на вас всем насрать. Так что идите лучше в аптеку блять за валерьянкой.

 
Lemko
14.08.08 18:34

Бля советская пропоганда

 
И я Макс))
11.09.08 12:58

Макс молодец, хорошо сказал))) Дурак, но молодец

 


Последние посты:

А она хороша!
Добрая новогодняя традиция
Советский Новый год
Подписываемся!
Девушка дня
Итоги дня
Втащил своей теще
Ассорти
Как я стал пешеходом или поучительная история про одного дебила
Снегурочки


Случайные посты:

Сорокалетние женщины, это восемнадцатилетние обольстительницы с 22-х летним стажем
Тоже иногда хочется так сделать
Винегрет
Доброе утро!
Женские потребности
Винегрет
Как не устроить родственника на работу
«Четыре года муж принимал меня за другую»
Прибор для смазывания кукурузы маслом
Кто то стал жить лучше!








Feipiter.com