Каждый раз, когда мы собираемя купить новую блузочку, сотую пару туфель или просто баночку красной икры, мы так или иначе планируем это действие. Даже если покупка спонтанная – мы все равно даем себе некое «разрешение» на эту спонтанность. А уж если мы покупаем что-то важное – то подойдем к осуществлению покупки со всей ответственностью: проанализируем всю информацию на предмет того где покупать, почем покупать и что именно покупать.
Как видим – шоппинг требует серьезного, можно сказать, аналитического подхода. А я вот решила применить эаналитический подход к оценке собственно культуры покупок в наших краях. И вот несколько особенностей, которые мне удалось обнаружить. Чем они вызваны? Сложно сказать. Возможно, это отголоски советских времен с их постоянным дефицитом и торговлей из-зпод прилавка. А может, причины совсем другие. Во-всяком случае, думаю, каждая из вас хоть однажды столкнулась с подобным.
• Это настоящий Диор – Не знаю, «настоящего» ли Кардена привозил героине Ирины Муравьевой фарцовщик из фильма «Я самая обаятельная и привлекательная» или не настоящего. Сейчас сложно сказать однозначно. Вещи зарубежного производства в стране определенно были. Да и Китай тогда еще не наладил свой мощный «ксерокс». Так что вполне возможно, что Карден был оригинальный. А может и «впаривали» фарцовщики турецкую подделку: покупателям сравнивать было не с чем, да и в любом случае, при столь ограниченном выборе и фейк был бы за благо. Сейчас несколько проще. Диор-Шанель-Карден не надо искать. Можно просто прийти и купить. Но дорого, а хочется подешевле. А может это осталась у нашего народа страсть к шпионским играм и продажам из-зпод полы? Вот они и шастают по маленьким магазинчикам и «точкам» на рынке, где щедрые на слова продавцы на все голоса убеждают их: «Ну что Вы, это оригинальная сумка Hermes. Видите, тут даже на замочке написано. Просто третья линия - вот и стоит тысячу гривен»; «У нас оригинальная люксовая косметика, – говорит тетенька в переходе.- Это конфискат, который не доехал до Брокарда». И люди верят. Да еще и с друзьями делятся явками и паролями мест, где можно купить костюм Chanel всего за пятсот гривен. Верят, потому что им хочется в это верить.
• Я тут с проходной унесла – Тема воровства никогда не исчерпает себя в наших палестинах. Уже давно нету никакой практической необходимости проносить в бюстгальтере куски сливочного масла через проходную фабрики им. Карла Маркса. Раньше у трудящихся просто не было возможности купить это масло где-нибудь еще. А сейчас его навалом в любом супермаркете. Но почему-то купить краденое на пару гривень дешевле – всегда приятней. «Вот для этих часов корпуса крали на заводе Cartier. Механизм, конечно, левый. Но Вы посмотрите на цену!» - и покупатель смотрит на цену. И покупает. «А вот у меня тетка на трикотажной фабрике работает. Водолазки и футболки подешевке продает оттуда. Возьмешь?» - и покупатель, конечно, берет. «А у меня свояк работает на предприятии, которое фасует икру. За неделю несколько килограммов успевает вынести. И все свежее. Тебе взять?» - и покупатель кивает головой, конечно же взять. И вот сидит среднестатистический гражданин в футболке, вынесеной с трикотажной фабрики, на руке часы с украденым корпусом, лопает ворованую красную икру и возмущается тем, что разворовали страну.
• Это же Италия! – Трепет советского человека перед западной тряпочкой был вполне объясним: эта тряпочка была для него своеобразным отличительным знаком. Сейчас скорее сложно найти вещи и товары местного производства. Но это не останавливает продавцов от восхищенного шепота: «Девушка, ну что вы, это же итальянские сапоги», «Нет-нет, в нашем магазине шубы только из Греции. Российские? Нет, не возим» (и презрительно поджать губки при этом. И неважно, что почти вся «италия» уже давно отшивается на китайских фабриках. И неважно, что российские меха в массе своей качественей многих зарубежных аналогов. Главное – драматически закатить глаза к потолку. Впрочем, для патриотов, желающих поддержать украинского производителя, есть свой вариант ответа: «это шьют наши по лицензии».
• Я сама такой же ношу – О! Эта фраза не зря вынесена последней. Это, можно сказать, жемчужина коллекции. В годы дефицита работники торговли считались чуть ли не полубогами. Поэтому «прибарахлиться» как они считалось весьма престижно. Когда в нашу страну только-только начал течь тоненький ручеек из зарубежных товаров и вещей, когда продавцы с рынка сами были владельцами точек и сами ездили выбирать товар – по уровню обеспеченности они весьма выделялись среди граждан, поэтому походить на них тоже хотелось. Сегодня же такая фраза звучит довольно смешно. Особенно когда дело происходит в дорогом магазине и консультант с подобными фразами расхваливает перед вами сумку, стоящую как несколько его зарплат. Или когда вы примеряете S-ку а стокилограммовая тетенька демонстрирует вам на себе точно такую же кофточку. Причем, по тому, как ее обтягивает эта кофточка, кажется, что тетенька по ошибке тоже напялила размер S. Возможно, когда нибудь я наберусь смелости, и на фразу продавца “Я и себе такие брюки взяла» отвечу: «Спасибо! Теперь я точно знаю, ЧТО мне не стоит покупать». А пока я просто стараюсь быстро-быстро покинуть магазин.
Все эти пункты заставляют задуматься, чем мы руководствуемся при покупке и на какие примитивные крючки «ловимся». Впрочем, это анализ лишь с точки зрения покупателя. Наверняка, если посмотреть на ситуацию глазами продавцов, то странностей наберется не меньше, а может даже и больше. Возможно, кто-нибудь из работников прилавка даже составил свой рейтинг нелепостей и покупательских архетипов. Было бы полезно прочесть и посмотреть на себя со стороны: а не выглядим ли мы во время щоппинга нелепо в глазах окружающих нас людей. И я отнюдь не о том, что shopping-bag выбивается по цвету из общего ансамбля.