В России - культ одежды. Он сформировался еще в те времена, когда лишь одеждой можно было легально выделиться из толпы и показать свою хоть незначительную причастность к узенькой щелке в железном занавесе.
Демография тоже способствует, к сожалению - для одиноких женщин детородного возраста внешний вид - оружие в борьбе за свое женское счастье.
А с начала девяностых годов культ только укрепил свои позиции: дорогая дизайнерская одежда появилась в продаже и стала в принципе доступна, наряду с валом фальсификата.
Получилось так, что одежда долгое время была и продолжает оставаться единственным предметом роскоши, который многие могут себе позволить.
Собственное жилье недоступно (про ипотеку не будем говорить, чтобы не бередить раны), транспорт - недоступен (только в кредит), место жительства - недоступно (просто еще не произошло расслоение общества и не образовались благополучные районы и маргинальные гетто).
Поэтому могут жить в жутких хрущобах и носить шубы из дорогого меха, ездить в грязных маршрутках и ходить с дизайнерскими сумками.
Бедность от этого не перестает быть бедностью, оттого и рвут себя родители на британский флаг, чтобы дети ну хоть чуть-чуть были похожи на детей богачей.
Оттого подсчитывают убытки от замазки на джинсах до последней копейки. Это не жадность, ребята, это бедность.
В аналогичной ситуации американский или европейский ребенок выбросит ненужную одежку в зеленый мусорный бак и забудет через минуту.
Собственно, и джинсы для него стоят не таких бешеных денег, и в школу на занятия он ходить в одежде, стоящей треть зарплаты родителей, не станет.
Да и нет у него такой одежды - почтовый индекс (т.е. район проживания), техника, автомобили и прочие действительно статусные вещи стоят значительно бОльших затрат, так что на тряпье просто не зацикливаются. Одежда - расходный материал.
Но в России одежда - это ведь даже не материальная, это - духовная ценность.
Во сколько можно оценить мечту о комфорте, иллюзию благополучия, мираж уверенности в завтрашнем дне?
Да они бесценны!
Газета.ру