Ах, этот алкоголь, пьющий последние скудные соки из некогда великих народов… Водка. Когда-то Менделеев выявил, что именно при 40% раствор алкоголя в воде имеет максимальный объем при минимальном содержании спирта. За это эпохальное открытие и был приближен к государю-императору. А отнюдь не за создание периодической таблицы элементов. И вот с 1-го января 2010 года введена минимальная цена на этот самый раствор — 89 рублей за полулитровую бутылку.
От этой новости что-то овладели мной панические настроения и наполнили сердце тревогой. И вот почему. Даже робкие поползновения в сторону сухого закона, как в Российской империи, так и в СССР, последствия всегда вызывали самые катастрофические.
В 1914 году, в преддверии войны, под давлением ну, очень патриотических, хотя не особенно умных сил: «Дети на пересадку органов, школьницы для публичных домов. И это гимназистки румяные, от мороза чуть пьяные! Доколе!?». Стоны патриотов были услышаны императором, и появился «Царский указ о запрещении производства и продаже всех видов алкогольной продукции на всей территории Российской Империи».
И 1917 год стал неотвратим. Не смотря на фактическую победу Российской империи в мировой войне. Сухой закон, кстати, был отнюдь не всеобъемлющим, «запрет» не касался продажи церковного вина в храмах и всех видов спиртных напитков в питейных заведениях. И, тем не менее, вполне благополучной и цивилизованной стране пришлось близко познакомиться сначала с Владимиром Ильичом, а потом и с Иосифом Виссарионовичем. Для скольких миллионов человек знакомство с этими двумя рыцарями клизмы оказалось фатальным — толком никто не знает. Но, хочется верить, что число этих миллионов было все-таки не трехзначное.
Потом на пути спиртного встал Михаил Сергеевич Горбачев. «Что-то в последнее время аисты не приносят младенцев в своих длинных клювиках. Наверное, пьянка виновата»… Пять лет строительства социализма с непьющим лицом… И вот уже империя, которая держала в страхе весь мир, рухнула как подкошенная. Такая вот безрадостная картина жизни.
И наоборот. На деньги, принесенные водочной монополией, Витте некогда начал индустриализацию России. А Сталин эту индустриализацию возобновил. В 30 годы, если кто не знает, потребление спиртного в СССР росло стремительно. Деньги на индустриализацию в 30 годы дала именно водка. А не съеденные во время Голодомора дети, как думают некоторые.
Кому-то такая постановка вопроса покажется, по всей вероятности, неделикатной, но… Я, знаете ли, к России испытываю некие сантименты. Не хотелось бы, знаете ли… Внятно артикулировать свою мысль не буду, скажу образно. Наверное на Руси, всегда, после овсянки на завтрак слишком многим жутко хочется мяса с кровью. И с этим, увы, нельзя не считаться.
PS. Еще во времена Брежнева был популярен следующий бессмертный стих:
Водка стала 7 и 8
— всё равно мы пить не бросим.
Передайте Ильичу:
Нам червонец по плечу.
Но если будет 25
— Зимний будем брать опять!
Не думаю, что эти строки утратили свою актуальность и по сию пору.