Сегодня я таки собрался расчистить от снега тропинку у своего дома. Тротуар у меня с грехом пополам чистят, улицу — тоже кое-как от снега освобождают, а вот до пятиметровой тропинки от тротуара до пешеходного перехода почему-то никак у тракторов щётки не доезжают.
Пешеходы как раз поутаптывали слежавшийся снег в бежевую кашицу и мне практически не пришлось долбить лопатой ледяные наросты. Двадцать минут работы — и тропинка стала легко проходимой для физически развитого человека в высоких ботинках.
Кстати, пользуясь случаем, передаю привет администрации Петербурга. Сегодня я был по делам в центре города и понял, на расчистку каких магистралей брошены основные силы снегоборочной техники. У меня под окнами с мигалками никто не ездит, поэтому, полагаю, трактора доберутся до нашего дальножопья никак не раньше весны.
Впрочем, справедливости ради надо отметить, что проезжую часть таки чистят: за это коммунальным службам спасибо. Если бы не чистили ещё и улицу, было бы совсем тяжело. Что же касается моей тропинки, думаю, одного сеанса физкульткопания в неделю будет вполне достаточно, чтобы поддерживать её в приличном состоянии до самого конца холодов.
Да, и ещё у меня возникла рационализаторская идея. Пока я орудовал лопатой, ко мне несколько раз подошли разные граждане, чтобы сказать своё «спасибо». Я был несколько озадачен: махал лопатой я ни разу не для них, а исключительно для себя.
Мне сразу вспомнились весёлые девяностые, когда я какое-то время торговал на свежем воздухе. Вроде как — тоже делал общественно-полезное дело, помогал и себе и людям. Себе — зарабатывал денежки, людям — доставлял отсутствующие в магазинах товары поближе к местам скопления граждан. Тем не менее, спасибо мне никто не говорил. Подходили ко мне только в двух случаях: или молча совершить покупку, или попросить немного денег на хлебушек для местных сотрудников милиции.
Так вот. Чем, собственно, копатели лучше лоточников? Я думаю, нельзя позволить людям копать просто так, без надзора и разрешения. Это варварство, государство должно обеспечить нормальный контроль над использованием лопат. Полагаю, следует обязать каждого владельца лопаты регистрироваться в налоговой инспекции по месту жительства в качестве индивидуального копателя. Раз в три месяца индивидуальные копатели будут платить в казну города налоги: на уборку улиц и прочие важные дела.
На каждую раскопку надо будет оформлять документ: несложный акт, в свободной форме. Типа, ФИО копавшего, ИНН, время и цель раскопок, серийный номер лопаты, объём перемещённого снега. В конце дата и подпись с расшифровкой, разумеется. На перемещённый снег, кстати, тоже надо будет оформлять накладную: нельзя же позволить людям просто отбрасывать снег в сторону, на газон. Это вредно для травы. Снег должен обязательно увозиться, в специально предусмотренные для этого, лицензированные чиновниками места.
Конечно же, следует предусмотреть какой-нибудь упрощённый кадровый учёт для всех, кого индивидуальный копатель задумает привлечь к раскопкам. А вдруг копатель заставит отбрасывать снег от колёс автомобиля своего двенадцатилетнего сына? Труд несовершеннолетних недопустим. Также надо уделить внимание рабочему времени: нельзя копать без особых причин по вечерам, по выходным, в праздники, больше пяти дней подряд… Кстати, я давно не открывал Трудовой Кодекс, но помню, что там про работу на улице и на морозе тоже что-то важное говорится.
Сами лопаты, опять-таки, надо непременно лицензировать. Ведь некачественная лопата может привести к травмам. Например, сломаться в руках копателя и поранить проходящих мимо людей. Либо даже поцарапать асфальт и испортить тем самым дорогу. Кроме того, преступные элементы могут использовать лопату как оружие. Сегодня он мирно копает, а завтра выпьет пару рюмок, и пойдёт с лопатой наперевес на улицу, глушить мирных граждан прицельными ударами по голове. Впрочем, чтобы не переусердствовать с бумажками, возможно будет иметь смысл жёстко лицензировать только стальные лопаты.
Вы уже поняли куда я клоню? Надо непременно оформлять лицензию на работу с лопатой, как на травматический пистолет. Чтобы была справка от психолога и нарколога. Недавно в Москве владелец праворульного автомобиля застрелил водителя снегоуборочной машины. А если бы у него был в машине не пистолет, а лопата? Лицам без лицензии можно продавать только лопаты пластиковые, короче одного метра: которыми человека точно не убить. И, да, дома лопата должна храниться непременно в закрытом на ключ лопатном шкафу, и условия хранения должен не реже раза в год проверять участковый милиционер.
Короче, работы — непочатый край. Государству следует обратить на копателей самое пристальное внимание.
Если же вы полагаете, что можно обойтись и безо всех этих бумажек, а просто разрешить людям пользоваться лопатами без ограничений… посмотрите на малый бизнес: на всех этих индивидуальных предпринимателей. На ларёчников, маршруточников и айтишников. Только представьте, какой хаос начался бы, если бы мы дали этим паразитам возможность работать без скурпулёзного контроля государства, как в каком-нибудь варварском Сингапуре?
http://fritzmorgen.livejournal.com/271021.html