Зеркало


18+


05 апреля, 2010

Про американскую медицину

Давно хотелось чего-нибудь разоблачить, но все никак не мог собраться с мыслями. И тут подвернулась возможность. Вернее подвернулась нога, а вместе с ней и возможность. К врачам раньше никогда не обращался, и многие вещи относительно американской медицины знал только понаслышке. Ну а теперь открылась отличная возможность разоблачения на своем собственном примере.

Хотелось бы поведать неосведомленному читателю о том, как работает хваленая платная/страховая медицина в самой свободной стране мира. Понятное дело, рассказ мой основан на моем личном опыте. Предвижу, что могут найтись умники, которые скажут, что я неадекватно все воспринял и, на основе личной неприязни, очернил и оклеветал демократическую медицину. Все, конечно, возможно. Однако, все мои знакомые (как местные, так и не очень), с кем я говорил на эту тему, имели примерно такой же опыт с американской медициной, как и я. Значит, моя интерпретация в целом адекватна, и отправлять меня в ГУЛАГ за клевету на капиталистическую действительность пока преждевременно.

Всем либерастам доподлинно известно, что в Советском Союзе все было неэффективно и отстало. Касалось это, конечно же, и медицины, которая была допотопная: врачи были бездари, работать никто не хотел, везде были очереди, лекарств не хватало, а оборудование в больницах было с прошлого века. То ли дело на Западе — там было все «для людей». А все потому, что там медицина платная, и за свои деньги клиент вправе требовать наивысшего качества услуг. Наслушавшись подобного бреда (особенно в 90-е годы), некоторые наши сограждане долго и пронзительно вопили о том, что надо избавляться от социалистической системы здравоохранения, навязанной нам тоталитарным государством, и поскорее переходить на демократическую страховую медицину, которая основана на эффективных рыночных механизмах. При этом почти никто из громко вопящих толком не знал, как работает эта самая страховая медицина на западе. Представление, в лучшем случае, складывали по художественным фильмам или телесериалам, типа «Телефон Спасения — 911». По большому счету, мало кто об этом знает и по сей день. Ну так вот, слушайте и делайте выводы.

Во время игры в футбол потянул связки в колене. Если не ошибаюсь, в официальной терминологии называется это «крестообразная связка». Когда бежал с мячом, нога попала я ямку и выгнулась как у кузнечика в обратную сторону, издав зловещий хруст в суставе. По одному звуку было понятно, что травма довольно серьезная, и играть я теперь буду нескоро. Всегда занимался спортом, и никогда не было никаких травм, а тут на тебе. К врачам, как уже говорил, я никогда не обращался. Надобности не было. Не собирался и в этот раз, всегда заживало все как на собаке. Но когда на следующий день колено распухло так, что нога не пролезала в штанину, а на ногу было больно наступать, то все же решил обратиться за медицинской помощью.

Ни для кого не секрет, что в Америке медицина платная и очень дорогая. Медицинская страховка есть не у всех, а при ее отсутствии медицинскую помощь оплатить очень и очень сложно. Причем, касается это не только нищих и безработных. Даже люди, у которых есть хорошая работа, но нет страховки, далеко не всегда в состоянии оплатить медицинские услуги. Нужно быть очень состоятельным парнем, чтобы платить за медицину без страховки. К слову сказать, и сама-то страховка стоит довольно дорого. Настолько дорого, что далеко не все работающие в состоянии ее купить сами. Чаще всего, страховку предоставляют своим работникам крупные компании, в качестве социального пакета (вдобавок к зарплате). Малый бизнес в большинстве случаев неспособен оплатить работникам медицинскую страховку.

У меня страховка была. Причем, довольно козырная страховка. Поэтому, колебался я недолго и решил заценить-таки «самую лучшую в мире медицину». Для начала, позвонил в страховку, чтобы узнать, что же мне делать. Многим может быть непонятно, зачем вообще нужно звонить в страховку? Тут надо пояснить: в этом-то и особенность страховой медицины, что страховая компания является посредником между клиентом и врачом. А поскольку страховка оплачивает медицинские услуги, предоставляемые клиенту, то тут работает принцип: кто платит, тот и девушку танцует. Именно страховка определяет, к каким врачам можно ходить, а к каким нет, какие процедуры следует делать, а какие нет, и т.д. Вот оно — торжество рынка. Не то, что в тупом совке, где государство бесплатно оказывало медицинские услуги всем нуждающимся без каких-либо условий.

Разновидности медицинской страховки

В Америке существует две основные схемы медицинского страхования. Одна называется Организация по Поддержанию Здоровья (в английском сокращении HMO), а вторая — Организация Предпочтительных Поставщиков медицинских услуг (в английском сокращении PPO). Есть еще и третья схема, которая является гибридом первых двух, но она не очень распространена, и поэтому описывать ее здесь я не стану.

При HMO страховая компания определяет сеть докторов и медицинских учреждений, где клиенту разрешено получать медицинские услуги. Как правило, за пределы сети клиенту ходить не разрешается, за очень редким исключением. На каждое такое исключение требуется специальное разрешение от страховки. Для этого нужно будет объяснить, почему нельзя получить услуги у доктора, который находится в сети, и почему обязательно идти за пределы. Более того, даже в пределах сети к разным докторам можно обращаться только при наличии направления от твоего терапевта. Т.е. по любой проблеме сначала нужно обращаться к терапевту (которого ты заранее выбрал из списка возможных терапевтов), а уже терапевт по необходимости выдает направление к специалистам (которые тоже находятся в сети). За каждый визит к доктору (как к терапевту, так и к специалисту) клиент платит фиксированную сумму, обычно достаточно небольшую ($25-$50). Если оказанные медицинские услуги стоили дороже, то разницу доплачивает страховка без каких-либо ограничений.

PPO, так же как и HMO, определяет сеть поставщиков медицинских услуг, к которым рекомендуется обращаться клиенту. Но, в отличие от HMO, при PPO не требуется направление от терапевта. Клиент сам решает, к каким докторам ему обращаться, а страховка обычно оплачивает определенный (оговоренный) процент стоимости услуг. Более того, клиент вправе получать услуги и за пределами установленной сети, но за пределами страховка будет покрывать меньший процент стоимости. Например, если обратиться к врачу, который находится в сети предпочтительных поставщиков (услуг), то страховка может оплатить, скажем, 80% стоимости, а если врач находится не в сети (т.е. у страховой компании с ним нет договора относительно оказываемых услуг и, соответственно, цен на них), то могут оплатить только 40%. Проценты, конечно, взяты из головы, потому что подобные цифры разнятся в зависимости от конкретного случая и разных PPO, но порядок цифр примерно такой. Иными словами, лечиться у докторов, которые не находятся в сети, установленной страховой компанией, обходится существенно дороже, но в принципе можно.

В большинстве случаев, при PPO также оговаривается минимальная сумма, которую клиент оплачивает из своего кармана, прежде чем страховка начнет платить за медицинские услуги. Например, первые $2,000 клиент платит из своего кармана на 100%, а за всё, что больше этой суммы, страховка платит 80%, а клиент 20%. В некоторых случаях страховка может покрывать все 100% суммы после первоначальных $2,000, оплаченных клиентом. Безусловно, детали каждого страхового плана могут отличаться в зависимости от страховой компании, но порядок цен примерно такой. Иными словами, даже имея медицинскую страховку (PPO), человеку часто приходится выкладывать довольно немалую сумму денег на лечение из своего кармана.

В целом получается, что HMO обходится намного дешевле, чем PPO. В связи с этим, многим здесь будет непонятно, зачем выбирать более дорогую страховку (PPO), да еще и с меньшим покрытием, когда можно выбрать более дешевую (HMO) и платить небольшую фиксированную плату за каждый визит к врачу? Дело в том, что HMO накладывает больше ограничений: услуги можно получать только в пределах оговоренной сети и даже там требуется направление терапевта. В то же время, при PPO клиент имеет больше свободы в выборе поставщиков услуг: не требуется направление и можно ходить за пределы сети (обходится дороже, но если очень хочется, то можно). Тут дилемма получается как с раками в известном монологе Карцева: одни большие, но по пять рублей, а другие маленькие, но по три. То есть, одна страховка обходится дороже, но дает больше выбора, а другая дешевле, но выбора меньше. Про выбор надо сказать отдельно.

Американцы вообще помешаны на идее выбора. Нет, вы не подумайте, что они любят выбирать. Они просто любят саму теоретическую идею выбора. Любому нормальному человеку понятно, что когда дело касается медицины, очень часто выбирать не приходится. Когда ты серьезно заболеешь, то будет не до того, чтобы выбирать врача, к которому обратиться. Какой врач первый попадется на тот момент (т.е. будет более доступен), к тому и пойдешь. Наконец, какая, к черту, разница, насколько душевный/не душевный врач? Мы к ним обращаемся для получения помощи по конкретной проблеме (болезни), а не ради приятного общения и положительных эмоций. Но это, конечно, если мыслить рационально, что совсем нехарактерно для среднего обывателя.

В связи с этим, американцы очень ревностно относятся к этой самой теоретической возможности выбрать «доктора своей мечты». Любые попытки ограничить выбор, пусть даже при повышении доступности услуг и снижении их стоимости, в Америке встречаются в штыки. Похожая ситуация наблюдается сейчас, когда идут дебаты по поводу реформирования системы здравоохранения США. Один из основных аргументов против реформы, продвигаемой администрацией Обамы, это то, что она ограничивает выбор (но при этом увеличивает доступность услуг). Ну а все американцы четко знают, что ограничение выбора это и есть социализм, а страшнее, чем социализм, в этом мире ничего нет. Поэтому во время публичных дебатов на тему реформы системы здравоохранения США дряхлые пенсионеры таскают друг друга за волосы, плюют друг другу в лицо и устраивают массовые истерики, протестуя против Обамовского социализма. Ибо все знают, что социализм – это отсутствие выбора, очереди и ГУЛАГ. Еще одно свидетельство того, что десятилетия промывания мозгов не прошли даром. Талантливым ученикам Геббельса из Вашингтонского обкома есть чем гордиться.

Как работает скорая помощь

Но вернемся к моему примеру. Перед тем как идти к врачу, позвонил в страховку, чтобы проконсультироваться, что мне делать. Звоню, объясняю ситуацию: потянул связки в колене, надо к врачу, куда мне лучше идти? Ответ: иди в скорую помощь, т.е. что то вроде травмпункта. Ну, как работает в этой стране экстренная помощь, я был наслышан и поэтому обращаться туда совсем не рвался. Спросил, может лучше к специалисту записаться? Но ответ был однозначен: в скорую.

Дело в том, что в Америке очень мало клиник, куда можно просто зайти и получить медицинские услуги по необходимости. Такие клиники называются «walk-in clinic», т.е. клиника, куда можно в прямом смысле «зайти». В большинстве медицинских учреждений прием пациентов идет строго по записи. На прием к специалисту попасть в тот же день практически невозможно. Там запись на несколько дней, а то и недель вперед. Поэтому считается, что в случае чего-то экстренного (т.е. того, что не может ждать несколько дней/недель) оказывать первую помощь должны в «скорой». Именно в скорой должны оказать необходимую помощь, поставить диагноз, и, если требуется, направить на последующий визит к специалисту.

В результате такого устройства отделение «скорой помощи» является самым первым местом, куда обращается большинство людей по всевозможным медицинским проблемам. Обращаются часто по делу и без дела, потому как больше и некуда обращаться. Не всякая проблема может подождать неделю до визита к врачу. Статистикой я, конечно, не владею, но осмелюсь (консервативно) предположить, что из тех, кто обращается в «скорую», не больше 50% реально нуждаются в экстренной помощи. Остальные 50% могли бы спокойно пойти на прием к врачу, если бы на этот прием можно было так легко попасть. Более того, по закону скорую помощь обязаны оказать любому, вне зависимости от того, есть у тебя медицинская страховка и/или возможность оплатить лечение. Ввиду этого, в скорую часто обращаются люди без страховки, или вообще всякие нелегалы, у которых даже документов нет. И отказать в помощи им не имеют права. Это, правда, не значит, что лечат бесплатно. Просто повесят долг, который некоторым приходится выплачивать годами. Если обычный доктор может отказаться работать в долг, то в скорой не имеют права.

Посему, отделения скорой помощи обычно забиты битком в любое время дня и ночи, и сама помощь с понятием «скорая» не имеет ничего общего. Людям приходится часами толпиться в очередях в ожидании элементарной медицинской помощи. Невидимой руке рынка разрулить ситуацию почему-то не удается. Эта самая невидимая рука в первую очередь залезает в карман. Вопросы же эффективности оказания услуг ее почему-то не интересуют. Ну, деваться некуда. Пошел я в скорую. На входе сидит медбрат с компьютером, куда забивает имена посетителей, которых потом должны вызывать в порядке очередности. Забил мое имя и сказал: садись и жди, тебя позовут. Ну, я поинтересовался — сколько ждать-то? — В среднем от 3 до 4 часов, говорит он, в зависимости от того, как пойдет. Ни фига себе «скорая» помощь. Я оглянулся по сторонам — в комнате для ожидания (размером около 50 квадратных метров) сидело человек 10, не так уж и много. Но народ продолжал постоянно подходить, и вскоре были заняты все сидячие места (кресла и стулья). Новым пациентам приходилось либо сидеть на полу, либо стоять. Представляете, как весело 3 часа стоять в ожидании, когда тебе окажут помощь? Самые находчивые приносили с собой раскладные стульчики. Видать, люди уже бывалые и знают что к чему. Ну, мне то повезло, я стратегически занял себе попо-место, и поэтому жизнь, можно сказать, удалась.

Пациенты в скорой были один другого краше. Из всей толпы реально нуждающихся в экстренной помощи было человека 3-4. Пару человек было с относительно небольшими травмами, наподобие сломанного пальца или ребра, и одна тетя была с сильной болью в животе. Все остальные (включая меня) не производили впечатления нуждающихся в экстренной помощи. Был там здоровенный мужик с каким-то раздражением на лице — все лицо в прыщах. Как он утверждал, это какая-то аллергическая реакция на что-то. Выглядело некрасиво, но необходимость прям уж в экстренной помощи была, на мой взгляд, весьма сомнительна. Была бабушка лет под 70, в инвалидной коляске, с огромным синяком на колене. Из ее разговора я узнал, что бабушка вчера вечером была в казино!!! Когда переходила от одной игровой машины к другой, то споткнулась о ступеньку и упала. И вот теперь — на следующий день — нога распухла. Вот такие вот они американские пенсионеры — по ночам ходят по казино. В 70 лет жизнь еще не закончилась. Нужно отжигать по полной! Остальные пациенты в том же духе. И все прутся в скорую. А куда еще? Как уже говорил, альтернатив немного.

Кстати, та тетя с болью в животе от боли чуть ли не на стены лезла, но, как и все, ждала своей очереди несколько часов. Медбрат на компе отказывался ее пропустить вперед других, мол, все по справедливости должно быть. Такие вот правила суровые. Ну, конечно, если приносят кого-то с простреленной головой, то таких обычно пропускают в первую очередь. Медбрат на входе делает оценку состояния пациента (на глаз) и определяет, нуждается ли он в сиюминутной помощи. Если нуждается (как, например, человек с простреленной головой), то такому пациенту оказывается помощь в первую очередь. Если медбрат не считает, что требуется немедленная помощь, то ждешь в порядке живой очереди вместе со всеми.

Стоит уточнить, что люди с травмами были в отдельной очереди от всех остальных. Травм в этот день было немного, и поэтому эта очередь двигалась намного быстрее, чем основная. Благодаря такому небывалому везению ждать мне пришлось всего каких-то 2 часа. Назвали мое имя, и я поковылял в указанный мне кабинет. Правда, вскоре выяснилось, что мое ожидание еще не закончилось, а в кабинете всего лишь чуть подробнее документируют пациентов. В кабинете молодой практикант (на вид лет 17-18) померил мне температуру и давление, записал мое имя и фамилию и прицепил мне на кисть бумажный браслет с моим именем/фамилией. После этого меня направили в другую комнату для дальнейшего ожидания. Появилось какое-то движение, и это уже радовало. В той другой комнате я прождал еще 40 минут, когда меня позовут дальше. Ну, правда во второй комнате для ожидания уже было намного комфортнее: стояли стулья с мягкой обивкой, дефицита стульев не наблюдалось, на столике лежала стопка всевозможных журналов (от бизнес тематики до автомобилей), а на стене висел телевизор, по которому гоняли новости. По сравнению с первым помещением, где толпились все пацаки, это помещение смотрелось просто как VIP зал.

Через 40 минут меня перевели в третье помещение, где стояли кушетки, загороженные шторками. Сказали сесть на кушетку и ждать, когда ко мне кто-нибудь придет. Сижу, жду. Минут через 20 появился еще какой то практикант (тоже лет восемнадцати), спросил, мерили ли мне температуру и давление. Я сказал что мерили. Он одобрительно кивнул и померил температуру и давление еще раз. Зачем спрашивал, осталось для меня загадкой. После замеров, сказал, что сейчас придет врач и ушел. Опять сижу, жду у моря погоды. Проходит еще минут 20. И вот наконец приходит тот самый долгожданный врач. Врачом оказалась лицензированная медсестра (RN). Она там у них была самым квалифицированным человеком во всей смене. Все остальные студенты-практиканты. Причем, студенты даже не мединститута, а чего-то вроде нашего медучилища.

Медсестра зашла, представилась сама и представила своего ассистента-практиканта, который замерял мне давление. Наконец-таки у меня спросили, зачем я вообще сюда пришел: что за травма, как все случилось, сильно ли болит? Я вкратце описал все, сказал, что болит не сильно, особенно если не тревожить колено. Очевидно, что я либо сильно потянул, либо порвал связки в колене. Все что мне требуется от них — это убедиться, что я не порвал, а только потянул. Eсли это просто растяжение, то само заживет, а вот если порвал, то нужна будет операция. Тетя пропустила все мои слова мимо ушей, ибо зачем вообще слушать тупых пациентов? Они все равно в медицине ничего не понимают. Сказала, что надо будет посмотреть на мое колено, но сперва ей надо какие-то бумажки заполнить. Тут у меня впервые спросили, есть ли у меня страховка. Я сказал что есть. Тетя взяла у меня страховую карточку и водительские права и ушла оформлять документы на 20 минут. Тем временем, студент-практикант принес мне семейные трусняки 85 размера и сказал, чтобы я вместо штанов одел эти трусняки, чтобы медсестра могла на ногу посмотреть. Казенные трусняки/шорты, я так понимаю, чтобы мне не было стремно в трусах перед тетенькой сидеть. А 85 размер, видимо, чтобы для любого пациента подошли. Толстых дискриминировать никак нельзя. Их ведь большинство.

Через 20 минут пришла медсестра, отдала мне мои документы и впервые поглядела на ногу. Смотрела она секунд 20 и потом сделала открытие: “колено распухло немного и отличается от колена на другой ноге”. Ясен пень, распухло. Это было видно невооруженным глазом. В очередной раз сказал медсестре что, скорее всего, я потянул связки. Может, порвал. Затем я и пришел сюда, что хотел проверить, не порвал ли. Она со скучным видом прослушала меня и спросила, насколько сильно болит колено (по шкале от 1 до 10)? Я сказал что болит, конечно, но терпеть можно (4) . Она сказала, чтобы я не волновался, и пообещала, что прежде чем меня отсюда выпустят, мне выпишут обезболивающие таблетки. Сказала она это с таким энтузиазмом, что явно ожидала мою восторженную реакцию. К ее большому удивлению, от таблеток я отказался. Тетя так удивилась, что даже переспросила, почему я не хочу таблетки брать? — Не нужны мне ваши таблетки. Лучше посмотрите, в чем проблема с ногой. Я же сказал, что болит терпимо. Вообще, в Америке какой-то нездоровый ажиотаж вокруг обезболивающих. Большинство подобных таблеток просто так в аптеке купить нельзя. Они продаются только по рецепту врача. Поэтому, видимо, у многих менталитет такой, раз подвернулась возможность разжиться обезболивающими таблетками — надо брать. А тут какой-то глупый иностранец отказывается.

Медсестра закончила свой 45-секундный осмотр и сказала, что направляет меня на рентген, чтобы посмотреть, что там с коленом. Сказала, чтобы я сидел на кушетке и ждал. За мной должны прийти и повезти меня на рентген. Медсестра ушла, и я еще минут 20 ждал, когда ко мне кто-нибудь придет. Вот, кстати, я много раз слышал, что отношение к пациенту в «скорой» заметно меняется, когда выясняется, что у него есть страховка. Оно и понятно. Если есть страховка, то на таком пациенте можно заработать (страховка заплатит сполна за все). Я все ждал, когда же отношение медперсонала ко мне поменяется. Но отношение не менялось. Оно у них было стабильно равнодушное и пофигистское ко всем.

Через 20 минут пришли 2 практиканта и покатили меня вместе с каталкой, на которой я сидел, на рентген. Если бы мне сказали, где это, я бы и сам пройти мог 10 метров. Но должны же были чем-то ребят на практике занять? На рентгене тоже работала девочка-студентка. Сделали несколько снимков, практиканты укатили меня на каталке обратно. Сказали ждать результатов. Ждать пришлось полчаса.

Через 30 минут зашла медсестра и сказала что у нее хорошие новости: она посмотрела все снимки и может однозначно сказать, что все кости целы и не сломаны. Открытие сделала. Я и без нее знал, что ничего там не сломано. Я сам приехал на машине в больницу. Если бы был перелом в колене, я очень сомневаюсь, что я бы смог ногами на педали нажимать. Я сказал, что меня больше интересует состояние связок. Медсестра пояснила, что на рентгене связки не видны, только кости. А чтобы посмотреть связки, нужно томограмму делать, но у них оборудования такого нет. Б...! – сорвалось у меня неприличное слово. Какого хрена надо тогда было вообще этот рентген делать, если я сразу сказал, что меня интересуют именно связки? Но пациент то он, понятное дело, лох. Зачем вообще слушать, что он говорит?

Медсестра сказала, что сейчас мне наложат шину на ногу и отпустят домой. Ну и еще выпишут направление к врачу-специалисту, к которому мне надо будет пойти где-то через неделю. После чего откланялась и больше я ее никогда не видел. Еще минут через 20 пришел очередной студент, принес шину-лангетку для ноги. Представляла она из себя обычный плотный поролон с продольными металлическими прутьями для жесткости. Поролон наматывается на ногу и затягивается ремнями на липучках. Металлические прутья же не дают ноге гнуться. Все это надевается прямо поверх одежды и покрывает всю ногу от основания до середины голени. Выглядит весьма зловеще, почти как протез.

Студент помог мне одеть эту шину, принес костыли. Долго показывал, как пользоваться костылями. Я сказал, что я понял и вообще разберусь. Он же продолжал мне парить мозги своими занудными объяснениями: держать костыли надо вот так, опираться на них надо вот так, потом закидываешь их вперед, опираешься и шагаешь вперед, и т.д. Видимо все инструкции рассчитаны на дегенератов. Я объяснил, что я не дегенерат и уже все понял (не то чтобы там что-то очень сложное было). Когда же он попросил меня показать ему, как я буду пользоваться костылями (ну чтобы удостовериться, что я все правильно понял), то тут уже я не выдержал и послал товарища в заслуженном направлении. Взял костыли в руки и пошел. Практикант с умным видом сказал, что мне ни в коем случае нельзя наступать на ногу потому, чтобы ее ненароком сильнее не повредить, а нужно непременно идти на костылях. Да-да, на машине я тоже на костылях поеду, ответил ему я и поковылял прочь.

Перед уходом мне вручили стопку всяких бумаг, содержащих описание процедур, сделанных в скорой, направление к специалисту, кучу бумажек с информацией о похожих травмах (для общего развития) и т.д. Заставили подписать какие-то бумажки, и отпустили. На вопрос о сумме счета за услуги, никто внятно мне ответить не смог. Пока, мол, не знают, не посчитали еще. Но «ты, мол, не волнуйся, чуть позже посчитаем и пришлем счет по почте, в котором будет все расписано». Уж они-то насчитают, в этом я не сомневался. На выходе я проходил через то же помещение для ожидания. К тому времени, в помещение для ожидания уже набилось народу как селедки в бочку. Там просто сумасшествие какое-то творилось. С такой скоростью обслуживания, эти люди там будут сидеть всю ночь. Но меня это уже не касалось.

Когда я доковылял до машины, то выяснилось, что с негнущейся ногой я не только не смогу на педали нажимать, но и вообще в машину даже залезть не смогу. Поэтому шину-лангетку с ноги пришлось снять, по крайней мере, до того, как доехал до дома.

Итог

Подведем итог похода в скорую. Провел я там больше 4 часов, ничего определенного мне не сказали, что со связками никто не знает, сказали, что надо идти к доктору. А я к кому, к ветеринарам ходил, что ли? Короче, бесполезная трата времени и денег. Кстати о деньгах. Вот я часто слышу, что одна из основных причин дороговизны медицины в Америке связана с тем, что люди чаще, чем необходимо обращаются за экстренной помощью (т.е. в скорую) вместо простого визита к врачу. Считается, что экстренная медицина обходится намного дороже, и для самого пациента, и для налогоплательщиков в целом. Поэтому, одним из способов снижения цены медицинских услуг, является повышение доступности не-экстренной медицины. Это чтобы люди чаще шли к доктору, а не в скорую, которая по определению намного дороже.

С одной стороны, рациональное зерно в таких рассуждениях присутствует. С другой же — я, хоть убей, не понимаю, почему эта экстренная медицина так дорого стоит? В моем случае, например, самым квалифицированным медработником в скорой была медсестра. Все остальные — это студенты-практиканты, причем, студенты даже не мединститута, а медучилища. Уверен, что им либо совсем ничего не платят за практику, либо платят копейки. Из относительно дорогостоящего оборудования у них был только рентген. Причем, был я не в сельском медпункте, а в одной из трех крупнейших больниц крупного города. Конечно, чем богаче больница, тем больше и новее будет оборудование. Но все равно, лучшие доктора в скорой не работают, и новейшее оборудование там встречается нечасто. Поэтому, понять, почему такие медицинские услуги так дорого стоят, мне не удается. Видимо, так работают эффективные рыночные механизмы.

Последующий визит к врачу

С шиной проходил я неделю, без каких-либо улучшений. Через неделю пошел к специалисту, как и направляли в скорой. Несмотря на то, что записан я был на конкретное время, ждал я доктора около часа. Я где-то слышал, что в Америке, при планировании своего рабочего времени, доктор исходит из норматива: 7-8 минут на пациента. Если на какого-то пациента доктор тратит больше времени, то всех последующих пациентов, записанных на прием, сдвигают назад. Не знаю, правда это или нет, но очень похоже.

Прием у врача выглядит как сеанс одновременной игры в шахматы. Пациенты ждут в разных кабинетах, а доктор ходит из кабинета в кабинет от одного пациента к другому и раздает задания медсестрам. Мол, этому укол сделайте, этому назначьте физиотерапию и т.д. Все делают медсестры: заполняют все документы, проводят первичный осмотр пациентов, ставят диагноз и назначают лечение. Доктор же заходит на несколько минут в кабинет, осматривает пациента, выслушивает заключения медсестер и говорит, согласен ли он с их выводами или нет, ну и раздает указания. И получает в 3-4 раза больше денег, чем медсестры. Специализация по-американски.

После часа ожидания в кабинете я все-таки увидел доктора. Доктор основательно помял мою ногу в суставе и сказал, что, скорее всего, связки не порваны, а просто растянуты. Я спросил, может сделать томограмму, чтобы на снимке четко посмотреть? Он сказал, что в этом нет необходимости, он и так видит, что все в порядке. В глаза бросалось, что, в отличие от работников скорой, этот доктор реально знал, что он делал. Перед тем как уйти, он еще выкачал шприцем воспалительную жидкость, которая скопилась в колене. Процедура втыкания огромной иглы (сантиметров 15) под коленную чашечку выглядела довольно страшно для нетренированного глаза (моего) и ощущение было не из приятных, хотя и не сильно больно. В общей сложности, доктор провел со мной минуты 3-5. После чего сказал медсестре перевязать мне ногу, поручил выписать мне рецепт на обезболивающие (и тут с этими обезболивающими), попрощался и ушел. И еще сказал, чтобы я пришел через месяц на прием, чтобы посмотреть, как нога заживает.

Второй визит к врачу (через месяц) был примерно такой же, как и первый: час ожидания и потом 2 минуты общения с врачом.

Цены медицинских услуг

Где то через 3-4 недели пришел счет за услуги. За визит в скорую: $1,300. Я чуть не подавился печенюшкой. За рентген и шину $1,300? Плюс больше 4 часов бесполезно потраченного времени. М-да. За визит к врачу: около $300 за каждый визит, всего около $600. Столько стоят 3 минуты времени врача. Обалдеть можно! Итого, общий счет почти $2,000. Понятное дело, что основную часть счета оплатила потом страховка. Я заплатил из кармана только $100 ($50 за скорую и по $25 за каждый последующий визит к врачу). Но это потому, что у меня была хорошая страховка.

Вообще, интересно заметить, что качество услуг явно не соответствовало тем деньгам, которых они стоили (особенно это касалось скорой помощи). Известный принцип, что цена является показателем качества, к медицинским услугам (как и во многих других сферах) совершенно неприменим. Но на уроках экономики почему-то об этом не говорят. Там все чаще про невидимую руку рынка или про неэффективность социалистической системы хозяйствования любят чесать.

Месяца три спустя пришло мне письмо из страховки с уведомлением о том, что они отказываются оплачивать стоимость костылей, потому что компания-производитель костылей не находится в их сети (т.е. с этой компанией у страховки нет договора). Т.е. я еще должен был интересоваться, какой фирмы мне костыли дают в скорой, и находится ли эта фирма в страховой сети. Позвонил в страховку, поругался на эту тему. В итоге, страховка все-таки согласилась все оплатить, но на телефоне провел я минут 45, прежде чем разрулил все.

Послесловие

Думаю, из моего рассказа понятно, что система медицинского обслуживания в США поставлена с ног на голову и абсолютно неэффективна. В связи с чем, медицинские услуги неимоверно дороги при весьма посредственном качестве. Решение относительно лечения пациента принимает не доктор, а страховая компания. По каждой мелочи приходится спрашивать разрешения у страховой компании. Постоянно приходится доказывать, что ты не верблюд (как в истории с костылями). По каждой ерунде, которая не может ждать несколько дней, приходится обращаться в скорую помощь, потому как к специалисту просто так не попасть. В скорой помощи, в среднем, приходится ждать помощи 3-4 часа, это в порядке вещей. Чтобы попасть на прием к врачу, приходится часами стоять в очереди, даже если пришел по предварительной записи. Даже если и попал к врачу, то самого врача видишь несколько минут. В основном, все делают медсестры. Врач подключается (очень ненадолго) только на самых ответственных участках. При этом цена услуг запредельно высока. Цена медицинской страховки тоже далеко не всем работающим по карману. Про безработных и социально не защищенных вообще молчу.

Я не знаю, можно ли эту систему реформировать, как предлагает Обама, или может нужно всю систему полностью менять? Одно очевидно: менять что-то просто необходимо, потому как худшую систему здравоохранения, чем сейчас в Америке, придумать, наверное, просто невозможно. Самое интересное, что при любом предложении реформировать систему в сторону большей роли государства в оказании услуг американцев начинают пугать социализмом и очередями. Как будто бы при нынешней системе нет очередей.

Вот так вот страховая медицина работает в самой рыночной стране в мире. И именно такую систему в рамках рыночных реформ на протяжении многих лет проталкивают и в России. Все идет к тому, что завтра все, описанное здесь мной, будет реалиями нашей российской медицины. Всем нам стоит серьезно задуматься об этом уже сейчас, потому что когда это произойдет, то будет уже слишком поздно. Останется только ругать социализм и лично Сталина, которые во всем виноваты.

http://travel.oper.ru/news/read.php?t=1051606144

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть





Комментарии
енен
05.04.10 13:07

Такую страну просрали. Империю. СССР.
Пидорасты.

 
сашег
05.04.10 13:08

я охуел это читать

 
mikorr
05.04.10 13:26

Почитал. Хотел бы услышать мнение тех, кто тоже был в Штатах, ибо возник ряд вопросов:
1. Откуда автор узнал, что перед ним практиканты училища?
2. С таких больших расценок, соответственно, и налог в казну выплачивается очень большой. Или нет?
3. Идиотизм с полным игнором мнения пациента можно в такой же степени увидеть и на просторах бывшего СССР, не так ли?
4. Кто-нибудь сплюсовал минуты ожидания? Мне показалось, что там были сутки.
А вообще, конечно, впечатлило. Если это всё правда, конечно.

 
aibuni
05.04.10 14:28

Не первый раз читаю подобное. Про то, что практиканты - можно понять по возрасту.

 
mikorr
05.04.10 15:01
"aibuni" писал:
Не первый раз читаю подобное. Про то, что практиканты - можно понять по возрасту.
Тоже не впервые. Но КАК можно понять, что это именно практиканты училища, а не универа?
 
aibuni
05.04.10 15:12

В училище учатся 3 года, в универе - 6. Ну и лицо, не обезображенное интеллектом, также указывает))

 
mikorr
05.04.10 15:41

Ладно бы написал: "Спросил я у них, они и рассказали...".
Кстати, пересчитал. Только время ожидания в "скорой" составило 5 с половиной часов. Да уж, больше 4-х заявленых. Или автор пиздИт, или сафсем плёх с арифметикой. Если добавить процедуры и накладывание-снятие шины, то получится полноценный рабочий день, наверное.

 
Konung
05.04.10 15:50

Хм... а как тогда объяснить такую разницу в продолжительности жизни? Т.е. пиндосская беспонтовая медицина продлевает жись лучше нашей замечательной?

Про нашу могу один случай привести. Я ходил в свою районную поликлинику много лет, но потом перехал в другой район. При этом дом у меня стал ближе к этой поликлинике - прям через дорогу, но, сцуко, в другом районе. Но полис ОМС остался тот же и я ещё несколько лет ходил туда без проблем. Надо сказать, что я в больницы ходить не люблю и обращался туда только для того, что бы получить больничный, потому-что без него работодателю [уй докажешь, что ты болел, а не куражился с бабуськами. Так что, кроме больничного мне от них больше ничего в [уй не упёрлось.
Песдец случился через пол-года, как я сменил работу (а с ней и полис ОМС). Я подхватил грипп, температура под сорок. То жар до семи потов, то озноб до клацанья зубов. Но на дом врача вызывать не стал, т.к. знал, то она обломиццо идти в другой район. И ей поебать, что это через дорогу. Она лучше поебошит за десять вёрст, но, бля, с гордым осознанием того, что она об шляпу стукнула хитровыебанного поциента, который думал, что если он близко живёт, то к нему будут относиццо по-люцки. Куй тебе, а не по-люцки. Мы, работники отечественной медецыны - кремень, а не люди.
Ну таг вот, попездошил я через дорогу, прихожу в регистратуру, а мне там - хуй тебе, а не приём, на твоём полисе нет нашего штампика. Я грю: "Ясен хуй, что нет - я его (полис, а не хуй) недавно поменял. Там никакого штампика нет - вот вы свой и поставьте". А она мне: "Хуй тебе, а не штампег. Ты из другого раёна. Ничо не ебу - пиздуй к заведующей".
У заведующей та же канитель. На резонное замечание на то, что я по закону имею право ходить в любую поликлинику, заведущая мне ответила, что ей поебать на законы и на то, что понапридумывали там, на верху. Но логичное замечание, что всем лучше, когда поциент рядом, ответ опять был невъебическим - нам мол, лишней работы нах не надо, ты даже по-близости нам в хуй не упёрся и вообще, ты на прививки не ходишь! "Бля" - говорю, - "я и не знал ни про какие прививки, меня не вызывали!". "Нет, вы тока посмотрите на него, его и вызывать ещё дожны! Сам ходить должен!". "Так нужно мне к вам ходить, или я вам тут в хуй не упёрся?". "Молодой человек, вы зачем зачем права свои качаете, ладно если бы бабушка была, а то здоровый парень". После этого я попытался надавить на человеколюбие: "Какой здоровый? У меня температура под 40! И вы меня отправите в другой район, поликлиника которого находится в 7 автобусных остановках?" Однако, человеколюбия в ней ни разу не было: "Мы вам можем оказать только первую помощь, а там пиздуйте, куда хотите". Ну тут я не выдержал: "Какую вы первую помощь можете оказать? Пропишете чай с малиной?" После ещё 15 минут препирательств я попросил отдать мне карточку для предоставления в другую поликлинику, ну и как логичное окончание - оказалось, что они благополучно её проебали.

 
mikorr
05.04.10 16:12
"Konung" писал:
.
Это где такое творится? В первопрестольной? В РБ медсистема осталась на уровне СССР. Никакой обязаловки по страхованию нет. И хотя формально все закреплены за "своими" поликлиниками, и "чужих" берут с неохотой, но все-таки БЕРУТ. Есть еще такая хрень, из советских времен переняли, как книга жалоб. Она есть в каждом заведении и конторе. Не понравилось что-то - потребовал и написал. Книга проверяется раз в месяц, и за каждое замечание ебут не по децки. Надо видеть, какими шелковыми становятся курвы, только что в хуй тебя не ставившие, при одной только просьбе "оставить автограф". Хуле, если цивилизованными методами не получается - получайте то, что заслужили. А вообще, насколько знаю, во всем, ВО ВСЁМ мире врач обязан оказывать помощь пациенту независимо ни от чего, по первому обращению.
 
Konung
05.04.10 19:04

Нет, в "третьей столице", муохахаха... Правда, подозреваю, что это конкретная манда - заведующая поликлиники барагозит...

 
Анон
06.04.10 00:45

Не скажу что житель СШП ниибацо но бывал. И в мед учереждениях доводилось. Первый раз когда в отбойник улетел на шоссе. В скрой ехал уже минут через 7. Врач явно не практикант был. В больнице вокруг меня целая толпа запрыгала сразуже (ну там и ренген и УЗИ само собой) пока не выяснилось что я всего навсего спину слегка потянул. Тут то меня и выпнули наружу снабдив бадьей транков (что есть то есть) "шоп спинка не болела". Про страховку так никто и не спросил. Счет только на выходе дали (на 1300 что ли, 1000 за покатушки на скорой как счас помню) типа хошь сам плати а хошь в страховую шли.
И второй раз когда первую половину беременности жены в местной женской консультации наблюдали: к доктору попали на след. день (причем именно к тому которому холи, рекомендовали нам его)ходили вместе (переводил я) и могу сказать что по длительности тоже самое что здесь (я потом вторую половину кога здесь наблюдались тоже ходил по привычке) а отношение чесна гря там то получше было, почеловечней. По деньгам же 60 за визит, 150 узи. И ни очередей ни ожидания: записан на такое то время - доктор в это время и принял. Может конечно и повезло мне страшно оба раза, может и исключение, да вот только как минимум доказывает что по разному бывает....

 
апиваи
06.04.10 05:28

а чем аффтар недоволен? ему оказали медицинскую помощь. и в итоге недорого. просто, блять, апельсины не того цвета, возраст не тот, говорят не так.
в нашей поликлинике он пришол бы утречком за талоном и стоял бы в очереди столько же. потом в очереди к врачу. и результат был бы тот же. ну вот только денег потратил бы меньше.
не стоит сравнивать две разных системы здравоохранения. с натяжкой, похоже, в россии вариант рро, только дешевле. а высокие цены в америке - своего рода медицинский профсоюз. удачи обаме.

 
Товарисч
06.04.10 13:43

Случай произошел в Бангкоке, в первую поездку есчо.
Гуляли мы по городу. Жарища!
Жена выпила в три раза больше меня какой-то очень вкусный сок, оказавшийся по-видимому концентратом этого сока. На сл. утро её лицо так опухло, что узнать я её мог с трудом.
Звоню в страховую: чо делать!? Отвечают, мол, чешите в больницу, а все растраты задокументировано нам потом предоставите.
Ловим такси (отдельная история), приезжаем в "скорую".
Жену кладут на каталку и цепляют к пальцу прищепку (эта прищепка измеряла по-моему всё, что могут измерить медицинские приборы вместе взятые). Отдельно измеряют температуру. По прошествии 20 минут нашего нахождения в "скорой", подошла медсестра и спросила: "Вам капельницу, или таблетки?" На наш вопрос в чем разница, она сказала, что с помощью капельницы опухоль спадет к вечеру, а с помощью таблеток через два дня.
Конечно капельницу!
По прошествии минут 30-40 (капельница) на отправляют на 2-й этаж к врачу. Очередь два человека, оба "фаранги". Минут 10-15 и мы заходим. Общается на оч. хорошем инглише. Все данные по пациенту у него в компьютере. Разговор занял 10 минут (в основном из-за терминов). С выписанным рецептом мы идем в аптеку, которая находится на том же этаже. Там нам выписывают счет, который мы оплачиваем на месте, вместе со счетом врача. Что-то около 130 мериканских долляров. Отдаем в аптеку чек и садимся ждать, когда дадут лекарства. Ждем минут пять. Вызывают.
- Простите, мы случайно дважды вам выписали одно из лекарств. Вот бумажка, идите в кассу.
В кассе возвращают около 20 долляров. Забираем лекарство с подробными пометками как и что принимать и уходим.
В обед едем на экскурсию во Дворец. Вечером на лице никаких следов опухоли!
В страховой (дома) деньги вернули через пол-месяца (что-то около 117 долларов).
Это мы лично столкнулись с тайской медициной, а бывалые люди вообще чудеса рассказывали.
Да и женщину из мужика в Тайланде, в то время, делали за пять тысяч тех же долляров.
Вот у кого учиться надо!

 
Дагне
06.04.10 18:47

У автора, по всей видимости, не очень хорошая страховка. К примеру, у меня "Синий щит". Blue Shield. Из зарплаты у меня вычитают за страховку 17 долларов. За визит к врачу плачу 10 долларов, за лекарства,прописанные врачом, в аптеке плачу 4 доллара 77 центов. Страховка покрывает практически все области медицины, включая иглотерапию и массаж, зубного врача и окулиста. А также 50% оправы и линз(которые здесь безумно дорогие). Выбираю врача самостоятельно, не спрашивая разрешения у страховки, за 18 лет пребывания в США поменяла 6 или 7 врачей, пока не нашла подходящего. Мне 60 лет и особых болячек пока нет. 1300 долларов платят только в том случае, если больного привезли на машине "Скорой помощи" (Ambulance). Если приехал своим ходом оплачивается только визит и прием врача. Мед.училищ не существует. Есть медицинские колледжи, которые выпускают медсестер и медбратьев, которых называют общим словом - nurse". На врача учатся 6-7 лет(после окончания колледжа, естественно), а потом низкооплачиваемая интернатура на 2-3 года. И только потом - диплом врача. Отсюда дорогостоящая медицина.

 
Дагне
07.04.10 00:18

Добавление к предыдущему комменту.
Автор ошибается в возрасте медбратьев или медсестер.Дело в том, что школу в США заканчивают именно в 18 лет, т.к. у них 12 классов. Один из моих племянников 4 года работал санитаром в больнице, чтобы накопить деньги на учебу в мед.колледже,имел полторы ставки, т.е работал по 12 часов в сутки (13-15 долларов в час). В американских больницах не существует палат на 6-10 человек,- только на 1-2 человека. В каждой палате имеется душ и туалет, так что санитарам работы хватает. И никто не позволит им делать уколы или мерить давление. И даже сейчас, будучи на 3 курсе колледжа, племянник подрабатывает в той же больнице, правда только 4 часа.Те, кого автор назвает практикантами, без сомнения являюся медсестры и медбратья, которые только что закончили колледж и проходят интернатуру. В медбратья молодые люди идут потому, что хотят после окончания колледжа поступать учиться на мед.доктора. А некоторые -хотят стать пожарными, а они обязательно должны иметь медицинское образование, так же как и полицейские. Иногда, когда вызываешь "Скорую" первыми приезжают пожарные и в некоторых случаях оказывают мед.помощь не хуже, чем представители "Скорой помощи". Причем если скорая помощь оказывается на дому (т.е. тебя не везут в больницу) это стоит гораздо дешевле чем 1 тысяча долларов. В случаях же, когда жизнь пациента находится под угрозой смерти, оплату производит страховая компания на 95%. Так что автор со своими связками не полностью раскрыл сложную систему мед.обслуживания в США.
В 2000 году я избавилась от такого порока как курение, всего за два сеанса иглотерапии, мне это стоило 20 долларов, страховка заплатила 180 долларов. А курила я более 25 лет. И перепробовала абсолютно все, чтобы бросить курить. Помогло только иглоукалывание. За что я им очень благодарна. Если будут вопросы- не стесняйтесь, обращайтесь.- я работаю в системе здравохранения.И осведомлена несколько больше автора статьи, который во многом все преувеличил.

 
дефачка
07.04.10 13:40

mikorr - дурак ты.
при температуре в 40 сам потащился в поликлинику.
Вызывал бы скорую и все было бы в ажуре.

 
AutoExec
12.04.10 02:17

Дагне, а как к Вам обратиться? Тут никаких контактных данных нет. Очень нужна помощь в этом вопросе. Я в Техасе с семьей на рабочей визе и на страховку уходит половина моей зарплаты. Ваши цифры выглядят просто нереально привлекательными.

 


Последние посты:

А она хороша!
Добрая новогодняя традиция
Советский Новый год
Подписываемся!
Девушка дня
Итоги дня
Втащил своей теще
Ассорти
Как я стал пешеходом или поучительная история про одного дебила
Снегурочки


Случайные посты:

Элитный маршрут
Самый честный обзор на отечественный автопром
Математику в началке прогуливали похоже
Лживое резюме
Свадьба пела и дристала
Mercedes начнёт продавать подписку на быстрый разгон электромобилей
Нюансы ценообразования
А в чем разница?
Кипит зад: "Возьмите моего сына на работу, пожалуйста"
Дешевле развестись и платить алименты