Когда по ящику рассказывают про какое-нибудь чрезвычайное проишествие, в четырёх случаях из пяти добавляют: «во всём виноват человеческий фактор». Дескать, с техникой был полный порядок, а вот люди накосячили: нарушили какую-нибудь важную инструкцию…
Спрашивается — почему человеческий фактор настолько распространён? Почему люди столь мало ценят свою жизнь, что не предпринимают достаточно усилий для обеспечения безопасности? Неужели так сложно проявить немного ответственности и выполнить то, что требует от тебя техника безопасности?
Отвечу. Если какой-нибудь бедолага нарушает инструкцию, то далеко не всегда он в этом виноват. Вполне вероятно, что виноват не он, а чересчур жёсткая инструкция, написанная хитрозадым бюрократом.
Поясню на примере. Допустим, в самом разгаре зима. И в нашем институте есть скользкое крыльцо, с которого нам лень сбивать лёд. Как спихнуть с себя ответственность за сломанные руки и ноги студентов? Очень просто. Пишем инструкцию: подниматься на крыльцо разрешается только в шипованных ботинках.
Ясен перец, большая часть студентов забьёт на инструкцию болт и будет скакать по льду в обычной обуви. А когда они будут падать, мы будем с важным видом цокать языком: «что же это за недисциплинированные студенты, не соблюдают инструкций».
Ещё пример. Допустим, в нашем городе молодёжь попадает в аварии на скутерах. Как защитить их жизни? Понастроить хороших дорог и настропалить гаишников на чёткую работу?
Совсем необязательно. Вполне достаточно издать распоряжение: скутерам запрещается ездить быстрее 20 километров в час. После этого 95% попавших в аварию подростков автоматически будут уже не жертвами, а нарушителями.
Более того: через какое-то время мы получим возможность начать требовать ужесточения правил. Дескать, аварии, трупы, надо снизить разрешённую скорость с 20 до 10 километров в час…
Обратите внимание: ужесточая правила мы убиваем сразу двух зайцев. Во-первых, чем сложнее правила выполнить, тем больше вероятность, что несчастные случаи можно будет свалить на «человеческий фактор». Во-вторых, людям очень близка идея ужесточать инструкции. Это простой и понятный рецепт борьбы с любыми проишествиями.
Много пьяных за рулём? Запретить любой алкоголь за рулём, включая кефир и квас. Пьяная драка со смертельным исходом? Запретить травматическое оружие. Много наркоманов? Запретить продажу бензина и ацетона…
Ну, вы поняли идею. На всякий случай, если вдруг вы окажетесь в шкуре бюрократа, даю подробный рецепт: как прикрыть свою задницу на случай какого-нибудь ЧП.
Разберём на примере начальника IT-отдела, который не хочет отвечать, за возможную кражу или потерю информации.
1. Пишем инструкцию, которую живые люди заведомо не будут выполнять. А именно: требуем делать резервные копии раз в неделю и не реже раза в месяц менять пароль на новый, из восьми случайных буквоцифр.
2. Дальше раздаём всем инструкцию на подпись и — важно — даже не пытаемся следить за её выполнением. Помните — нам нужно, чтобы люди инструкцию нарушали.
3. В случае ЧП поднимаем логи и указываем на виновного, который не менял пароль и не делал резервных копий.
4. Финальный штрих. Требуем по горячим следам усилить меры безопасности. Делать резервные копии не один, а два раза в неделю. И увеличить длину пароля с 8 до 12 цифр.
Подведу итог. Когда я слышу словосочетание «человеческий фактор», я, как правило, морщусь. Так как слишком часто в реальной жизни человеческий фактор при ближайшем рассмотрении оказывается не человеческим фактором, а чиновничьим фактором.
http://fritzmorgen.livejournal.com/318216.html