И опять об СССР...
Раз помнят, ругают или ностальгируют, значит была такая страна, и нам, родившимся в ней, ни вытравить её из памяти , ни выжечь. Семьдесят с лишним лет, вроде бы и не большой срок, но, по значимости и по трагизму, этот отрезок жизни оставил глубокий след в мировой истории. Почему говорю "в мировой"? Да потому, что после 17 года, мир изменился. Можно Октябрьскую революцию оценивать по-разному, но молодое социалистическое государство, вольно или невольно, притягивало к себе взоры других народов.
Очень многие умные "капиталисты" вовремя оценили обстановку и поняли, что без улучшения условий жизни наёмных работников, можно ожидать таких же социальных потрясений, какие произошли в царской России в 17-ом. В сороковые, особенно в пятидесятые и шестидесятые, годы при расширении социалистического лагеря, хоть чаще всего насильственного, во всём мире начала сокращаться рабочая неделя, повышаться заработная плата, улучшаться социальная защита малообеспеченных граждан. А какая прошла волна национально-освободительных протестов, восстаний и войн. Новые государства нарождались, как грибы после дождя. Они всегда чувствовали поддержку СССР (это поддержка зижделась на военной мощи страны).
Прежде, чем сказать о внутренних положительных сторонах советской жизни, нельзя не вспомнить о чудовищном терроре инакомыслящих собственных граждан. Миллионы погибших жизней, миллионы исковерканных семей, миллионы заключённых - и всё это во имя "великой" идеи. Хотя идея и вправду велика, многие знаменитые интеллектуалы проявляли симпатию к коммунистическим взглядам. Но, в большей части, безграмотная власть, и в Кремле и на местах, испохабило идею, насильно загоняя людей в райский сад. А чтобы обустроить проживание в райских кущах, не хватило знаний, ума и доброй воли. Рушилась экономика, ниже плинтуса пала мораль: застой .поразил всю страну снизу доверху. И совершилась новая, буржуазная революция. Хотя положительных изменений я пока не вижу, кроме, конечно, великого завоевания - свободы слова.
Принимая во внимание все отрицательные стороны социалисической жизни, всё же не стоит шарахаться в сторону или, наоборот, бросаться на аббревиатуру СССР, как бык на красную тряпку. У нас что, была наука слабее, чем в других странах? Нет, конечно: слаб был менеджемент. А, если мы признаем науку крепкой, то и образование нужно признать высоким. Критики СССР всегда напоминают нам о крайне низком уровне жизни. Не коммунистические взгляды в этом виноваты: опять же хромал на обе ноги менеджемент. Кроме того не забывайте учитывать гражданскую войну, разруху, Отечественную войну и, вновь, разруху, и миллионы погибших людей (в основном, мужчин) в войне и в лагерях Севера, Сибири и Дальнего Востока. Не коммунистическая идея виновата, а люди, попытавшиеся с разбега, а иногда и преступно, воплотить её в жизнь. Только свободная от догм эволюция может привести человечество к постепенному переходу к коммунизму.
Но это, в основном, я говорю, тем, кто шарахается от четырёх букв - СССР. Кто забыл, как он получал бесплатное образование от школы до аспирантуры. Кто, как некоторые именитые артисты, играл роли рядовых коммунистов и вождей, а потом с ярой ненавистью к СССР, говорил о притеснении и о том, как его насильно заставляли играть подобные роли.
Энтузиазм, патриотиэм, романтизм нескольких поколений высмеиваются. И все высокие чувства граждан Советского государства, иначе, как "совком" не называются. А сколько мы слышим иронии и сарказма о тех годах?
Молодые люди всецело поверили крушителям советских устоев, они не знают, что и в капиталистических странах не сто лет тому назад появились сникерсы, мобильные телефоны и т. п., а значительно позже, хотя, слов нет, раньше, чем у нас.
Историю своей страны надо принимать как данность: из неё нельзя выбросить ни хорошее, ни плохое.
А что вы думаете? В чём не прав я, а в чём прав?
Виталий Трушин