Зеркало


18+


20 мая, 2011

Пер Гюнт

Кружит метель. В машине тарахтит печка. Я качусь по склону к себе в Затон.
По дороге, позабыв о занесенных, врезавшихся в лед тротуарах, бредут люди.

У меня в салоне звучит Григ. Смерть Озе из Пер Гюнта. Не то чтобы я знаток. Ибсен и Григ вплелись в мою жизнь, по сути, случайно (песня Сольвейг, любовь Венички Ерофеева к северной литературе, Ибсен и снова музыка). Как это бывает с малообразованными людьми... Что-то, однажды прочитанное или услышанное, питает темную душу долгие годы. Так и остается на все случаи жизни - то ли камертоном, то ли сказкой на ночь, то ли…

Ну вот, например, – я смотрю сквозь лобовое стекло, и занесенные снегом люди кажутся мне норвежскими селянами. И вот они, грузные и скорбные, влачатся вдоль фьорда к смертному одру моей матери. И я среди них. Скриплю потихоньку шинами, непрерывно жму на педаль тормоза… Курю… Со вкусной печалью, обаятельной грустью… Как сценарист…

Но вдруг я замечаю, что машина ускоряется. Энергичнее жму на тормоз, дергаю ручник, вколачиваю скорость – всё напрасно. Машина катится все быстрее. Люди - вдоль обочин, по обе стороны, как стойки ворот. Я вот уже пару раз удачно въезжаю, но… Жму на сигнал. Двумя руками. С гримасой ужаса на лице. От этого звука у меня впечатление писка, не выходящего за пределы салона. За бортом такая махровая зима! В ней, как в хронике, увязли люди. А я сигналю, словно на экран из зрительного зала. Ах ты! Придумываю воткнуться в сугроб. Кручу руль, но машина не реагирует. Я просто, как в санках, качусь с горы под пьесу «Смерть Озе» из сюиты Эдварда Грига «Пер Гюнт».

(Это, кстати, медленная, трагическая музыка. Обыкновенно под неё у меня наворачиваются слезы. Ведь там этот злосчастный шалопай Пер, пустивший по миру свою мать Озе, отчаянно пытается развеселить её перед смертью воображаемой поездкой в Сурию- Мурию. Вернее, музыка по замыслу позже. Когда мать умирает и Пер Гюнт кричит: «О мать не молчи ради Бога. Скажи хоть словечко со мной! Ах так?! Завершилась поездка. Теперь отдыхай, вороной. Спасибо тебе за ученье. За боль, за добро, за беду. И ты мне шепни в утешенье: - Спасибо тебе за езду»).

А я высовываюсь по пояс из окна и кричу в метель…

- Посторонись! Машина неуправляемая! В сторону, говорю! Шубись нахуй.. Задавлю к чертям!!!

* * *
Проспект Кирова.
Смурной такой, смуглый уличный музыкант Саша.
В телогрейке, в валенках, в обрезанных перчатках играет на блок- флейте, спрятавшись под козырек торгового центра. Напротив – дома, и от них писклявое эхо. «Надо встать так, – говорит Саша, – чтобы звуком пробивать улицу насквозь. Вот смотри…». Рот его вкруг мундштука, в дымке выдыхаемого пара. Из флейты струится мазурка и мелко рикошетит по карнизам противоположной стороны.

- Во!

Погода стоит колючая, жесткая, на проспекте почти никого.
Бывало, появится женщина. Смотрит себе под ноги, прячет лицо в шарфе. Вся вместе с фонарями как нарисованная. Частым-частым штрихом по белому. Саша отрывает взгляд от домов и пуляет в неё кусок сентиментального вальса. В мороз, в снег она одна на проспекте, а он прицельно, словно из бластера, слезоточивым пучком… В ответ изможденное кокетство и пар улыбки…

На Рождество я стою возле Саши допоздна.
Потеплело, утихли ветры. Ночь, и неба не видно. И кажется, что большие сказочные хлопья снега падают с фонарей. Они тут, на Кирова, как старинные. Как канделябры. Сегодня под ними уютно. Высыпал народ и пьяными шумными кампаниями идет к Волге. Все в одну сторону. Там по дороге понатыкано ночных клубов….Широкие шеренги пацанов и девчонок, как меха гармошек, волна за волною, с матом и гиканьем мимо нас…

И это всё тоже как праздничная метель.
И в ней так же, против течения, одна девушка, одна-единственная…

- Давай, Санек, заряжай Сольвейг…

Мне больше ничего на ум и не приходит.
Я пьяный, злой, а тут высокая фигура против раздражающего меня потока.
Саша молниеносно переключается. Флейта находит в толпе мишень.
Снова звучит Григ - Пьеса «Сольвейг» из сюиты «Пер Гюнт»:
– «Зима пролетит, и весна пройдет. И лето – и целый промчится год. Но ты ведь придешь, пусть не в этом году. И я, как тебе обещала, всё жду…».

Сольвейг!
Как писал Евтушенко, «Она из снега! Она из солнца!».
А моя мама говорила, «нелепо применять этот образ к конкретному человеку…».
А я применяю… Применяю! Я проталкиваюсь сквозь пьяную толпу, в надежде, как и там, в «Пер Гюнте», на Духов День, встретить свою биатлонистку. На лыжах и в варежках. Строгое, наивное лицо, льняная головка….

- Девушка! Девушка, куда же вы? Все туда, а вы оттуда… Нет настроения веселиться? Я тоже, знаете, грущу… Слышите? Это песня Сольвейг… Вам нравится? Мне….

Ну не льняная головка…
Сверху вниз на меня смотрит деревенская такая дородная физиономия. Лукаво и застенчиво улыбается. Прямо больно, как улыбается золотыми зубами… Ну разве так можно! – мысленно проклинаю я провинциальных стоматологов. – Ну разве так можно!

- А да ну их… - говорит мне девушка. – Сестра вон моя младшая пошла веселиться, а я… Не хочу… - сурово так заключает она. – А вас как зовут? Меня Вера. Я учусь вон в аграрном. И сестра тоже. Мы деревенские! – «деревенские» произносит озорно и с вызовом. – Что, ужасно, да? Что зубы золотые? Ужасно, я знаю.. Я об телегу… А у нас что?! Аж еще с тех времен рыжьё вставляют. Деревня! А вы, я вижу, творческой профессии человек. Я вижу, вижу… У вас тонкие черты лица. Выпили, да? Пьяненький… Ну праздник же. А я девственница… Ага… – громко смеётся от неловкости. – Мне уже двадцать два года. Моей сестре восемнадцать, а она уже гуляет вовсю. Я поэтому с ними и не пошла. А что мне там делать? Юлька, сестра моя, говорит, что в этом вся моя проблема. А что? Она права.


Саша играет нам в спины.
Тоненький свисток его флейты всё дальше и дальше.
Я иду подле гигантской девственницы и цепляюсь за ускользающее очарование.

- «Дай Бог на земле тебе зло побороть! Да благословит тебя в небе Господь! Я жду тебя здесь, как велел ты мне сам. А если ты в небе, мы встретимся там».

* * *

Машину я продал ещё до знакомства с Верой. Переселился в коммуналку на Чернышевского. У меня теперь большущая комната на цокольном этаже с видом на кирпичную кладку. Комната почти пустая. В центре диван, на полу магнитола. На стене висит гипс: в бахроме бинтов желтоватый каркас на длину руки. Немножко жутковатый на самом деле. Он со сломанной ключицы, снятый мной недавно и повешенный в виде доспеха. В углу стоит стул, накрытый простыней. На нем - новогодняя ёлка. Ёлка украшена разноцветными упаковками презервативов. Желтые, красные, черные, - они висят-лежат на лапах, вполне себе елочные игрушки.

- Может, прям из горла попробуешь? - спрашиваю я Веру, протягивая бутылку водки.
Мы доехали ко мне на такси и ещё в верхней одежде стоим возле дивана.
- Небось волнуешься?
- Да вот ещё!
Вера делает большой глоток и, задержав дыхание, кивает на ёлку.
-М? У тебя прям всё приготовлено, что ль?
- А то, – я смеюсь и скидываю куртку. – Да нет конечно же. Просто вот… Я однажды познакомился с девушкой. Ну так, знаешь, случайно, в троллейбусе. Пригласил к себе. Она вошла такая и застыла как вкопанная. Ты чего, говорит, сектант какой-то? И представляешь, занервничала и убежала. Прямо тут же. Такая вот комната. Ты раздевайся, чего стоишь? Или тоже испугалась?
-Ну и дура. Я вот хорошо вижу людей. Ты совсем не страшный.

Вера распахивает пальто, и его полы гигантскими крыльями колышут комнату. Всё-таки эта девушка необыкновенно большая. Диван трещит, жужжат молнии, на пол грохаются сапоги. Вера ползет к изголовью. Распятые на ягодицах джинсы, кажется, сейчас лопнут и забрызгают комнату… Забрызгают Верой. Девичьей глупостью, комплексами, надеждами, отчаяньем – всем этим концентрированным в нечто липкое и грубое….
Вера щекой прижимается к подушке. По-детски уютно. Комната не отапливается, на кухне постоянно горят конфорки, и поэтому в духоте квартиры лицо Веры быстро покрывается испариной… И вот, по-детски прильнув к подушке, Вера лоснится, как здоровенная баба в парилке. Кофточка её подмышками темнеет. Словно от натуги. Словно обессилела и, свалив огромные груди на диван, забылась и промокла.

- Ну я тебе хоть нравлюсь? – говорит Вера и призывно улыбается золотыми зубами.
- Ты очень красивая. Такая, знаешь, кустодиевская: сильная, большая, женственная.

Я выключаю свет, включаю радио, сажусь на край дивана и пью водку.
- Мы не будем спешить, да? Поговорим. Удивительно, что ты деревенская. У вас прям там настоящая такая деревня, да? И куры и коровы? И ты такая с коромыслом ходила за…

Бог весть сколько я так сижу… Почти до утра.

Бубнит радио. Огонек дисплея синим лезвием по углам. Коряга гипса и «алтарь» под елкой. А с утопленного в бетон окна - тихий отблеск ночи. Гигантская девственница разделась и в стыдливом порыве, и едва не сломав ножки дивана, укуталась одеялом. Она успокоилась и, подперев голову ладошкой, шепотом рассказывает мне про деревню.

- А чего ты смеёшься? Я совершенно точно знаю – домовые есть… Смейся-смейся. Я-то знаю. Тоже поначалу не верила. Мне бабушка рассказала, что, если наваливается домовой, надо его спросить: – К худу или к добру?. И вот однажды, ночью, я проснулась оттого, что меня кто-то душит. Душит прямо. Никого нет, а я вот ртом воздух ловлю. Как будто чьи-то руки у меня тут. И я уже из последних сил спрашиваю: – К худу или к добру? И что ты думаешь? Тоненьким таким голоском отвечает: – Хули, хули, хули… Да я побожиться могу. Да чего ты ржешь? Так вот как заверещит: – хули, хули, хули… Не знаю, почему так. Домовой! И через день у нас папа умирает. Да. Вот так вот. Надорвался… И умер.

Я уже страшно пьяный.
Падаю на грудь Веры и неприлично хрюкаю и хохочу.
Вдруг тихие разговоры по радио прерываются музыкой.
Ею часто заполняют паузы. Гротескная такая, фарсовая вещица.
Я узнаю эту музыку.

- Да подожди ты со своими домовыми. Во! Слышишь? Тутутутутутуту, тутуту – тутуту . Тутутутутуту- тутутутутуту… Знаешь , что это такое? В пещере горного короля… Доврский старец, такой хрыч, тролль в общем, говорит Пер Гюнту, - мол, ты давай не выебывайся, напяливай хвост, угощайся вон говном нашим несъедобным и будь счастлив с моей дочкой-уродкой… И – «Арфистки, за струны беритесь скорей. Начните, плясуньи, веселый свой пляс!». Давай, давай. Спляшем сейчас… У нас тут смотри какая тоже пещера!

Я делаю громче и выдергиваю Верку из-под одеяла. Она упирается, становится пунцовой но одновременно скалится плакатной своей улыбкой приисков и лесоповалов. Босые ноги шлепают по деревянному полу. Тело покрывается мурашками. Мощные бедра трепещут, живот дрожит, груди тяжело прыгают. Я звонко шлепаю по всему этому ладошками.

– Давай- давай, буренка моя неёбаная.

Музыка ускоряется, и я снимаю штаны: - Йохоуу! Размахиваю над головой, прыгаю вокруг Верки и хлещу её членом по заднице. Верка немного в замешательстве, но, видимо, машинально всё же притоптывает и делает такие плавные движения руками, словно размахивает платочком. Пьеса «В пещере горного короля» из сюиты Эдварда Грига «Пер Гюнт» яростно звучит в темноте моей комнаты.

«Доврский старец:
- Говори не страшась. Что видишь?
Пер Гюнт:
– Нелепую вижу напасть. Корова кишки на скрипченке дерет. И скачет горбатый какой-то урод….»


* * *

Честно скажу, – я не помню, освободил ли я Веру от оков девственности или нет.
Наутро её уже не было. А потом… Я наказал своим соседям говорить всем, меня разыскивающим, что я уехал. И так случилось, что слышал, как приходила Вера и плакала в прихожей. Я не вышел. Больше мы не встречались.

Гюнтиана моя продолжается.
Вот буквально спустя несколько дней, всё еще продолжая пить, я раздобыл на Большой Казачьей прекрасную проститутку. Назовем её Анитра. Соседей не было, и я сидел на кухне подле четырех огненных тюльпанов газа и любовался, как Анитра танцует.

- «Очень она аппетитная, как погляжу. Спорить не стану, подобные формы За перл красоты не сочли до сих пор мы. Но в чем красота? Зависит наш вкус От места и времени. Я, признаюсь, Считаю всегда, что пикантность такая На пользу тому, кто давно пресыщен. А общество бьет преступивших закон. Та слишком толста, эта слишком худая. Та чувственна, эта сверх меры невинна. Хоть всем претит середина! Но то, что грязна её нежная ножка И ручка пованивает немножко, По мне не порочит её нисколько. Прекраснее делает только. Анитра!»

«Танец Анитры» из сюиты Грига «Пер Гюнт».

Я не слушал, я и так прекрасно помню. И закончилось всё тоже известным образом. На следующий день, очнувшись там же на кухне, на полу, я обнаружил, что оставшиеся деньги от продажи машины исчезли. Прощай, прощай прекрасная Анитра!

Ещё я как-то подумал, что драма Ибсена «Пер Гюнт» ведь очень длинная.
Быть может, и не всё так плохо… Всё когда-нибудь образуется.

Во всяком случае до Пуговичника, а возможно, и до Сольвейг ещё очень далеко.

— Имиш000

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть





Комментарии
vich
20.05.11 13:14

тыц...

 
Квадрат
20.05.11 13:16
"vich" писал:
тыц...
Чо разтыцкалса тут?
 
vich
20.05.11 13:20

краткий пересказ в студию, плииииииииииииз!

 
vich
20.05.11 13:20
"Квадрат" писал:
та хз, накатило чё-то...
 
Свиблово
20.05.11 13:25

Пиздец -у автора бардак в голове и комплексы, перемешанные с искусством.

 
vich
20.05.11 13:30
"Свиблово" писал:
Пиздец -у автора бардак в голове и комплексы, перемешанные с искусством.

спасибо за пересказ...

 
Квадрат
20.05.11 13:31

Как то подзаебали эти высеры с претензией на крео

 
Яков
20.05.11 14:00
"Квадрат" писал:
Как то подзаебали эти высеры с претензией на крео

Но они всё наступают и наступают...

 
Oblomov
20.05.11 14:35

А меня зацепило... У меня была такая "Верка"... Милая, наивная и большая...

 
Maxxx
20.05.11 17:28

САРАТОВ..........

 


Последние посты:

С праздником!
Пятничная девушка дня
Итоги дня
Это не то, что кажется!
Ассорти
Почему женщиной все же лучше быть чем мужчиной
Пятничные милфы
Про ДНК тест
Пятничная картинка от Старпома
Встретила Короля Душнил


Случайные посты:

В активном поиске
Предназначение
Дневник фельдшера скорой помощи. Вызов на почечную колику и "истеричная мамаша"
Попытка побега
Современные дети и надежная советская посуда
Честный
Девушка дня
Гекк (туда и обратно)
Астрал
Скоро лето