Зеркало


18+


01 августа, 2011

Опасные связи

Мало кто, из простых смертных, в СССР знал о существовании т.н. «сотовых» телефонов. Конечно, радиотелефоны в машинах «ответственных» работников и «силовиков» видели почти все, хотя бы по фильмам. Но, что бы просто так доставали телефон из кармана (на худой конец из портфеля) и звонили «куда хочешь» - это была фантастика! Далеко не в каждом доме был обычный стационарный телефон, а в деревне нужно было бежать (ехать) несколько километров, а иногда десятков километров, чтобы сказать «алло», да и то, когда переговорный пункт или контора леспромхоза открыта. Жажда коммуникации – естественная человеческая потребность, и не важно, в какой части света любой из нас живёт, ест колбасу по 2.20руб. или давится гамбургером за 2.95$.
Конечно, «проклятые буржуины» заполучили заветные погремушки первыми. Конечно, это были не рядовые продукты, а без пяти минут «военно-космические технологии», «хай-тек» - по-нашему. При этом цена и абонентская плата за такие продвинутые «звонилки» была, мягко скажем, очаровательной, что автоматически переводило в статус «пупа земли» каждого из их обладателей. Когда ещё весь Южный Манхаттэн бегал как лох с пэйджером, в нём всё же находились толстопузые дяденьки и тётеньки, которые, прежде, чем сесть в свой новенький Mercedes W-140 600i, демонстративно кричали в кирпич с антенной и откидной подставкой для подбородка на всю Мэйн стрит. Прохожие оборачивались, кто был «продвинутый» - завидовали, а «селюки» крутили пальцами у виска. Но вторых было явное меньшинство.

Шли годы: «кирпичи» и «тревожные чемоданчики» постепенно превратились в «кирпичики», «бананы» и «раскладушки». А ещё спустя пять лет они стали помещаться в пачку из-под сигарет и в карманы для зажигалок «Zippo». Телефоны покрылись «всемирной паутиной», экраны «зацвели», писклявые трели сменили многоголосные «рингтоны». А потом какой-то недобрый идиот, решил вставить в них исчадие ада – цифровой фотосенсор! Другой же, упреждая злой умысел первого, приговорил некоторые телефоны к суровому наказанию – Windows Mobile и нарёк их «коммуникаторами». Но и он был не один. Нашлись отщепенцы, разрабатывавшие ещё менее гуманные способы сломать мозг сотовому телефону и деморализовать его пользователя. Так на свет появились всевозможные платформы: Symbian, с «насадкой» UIQ, Juix, Android, Bada, iOS и пр. Теперь уже стало модно иметь телефон с сенсорным дисплеем, а те кто по старинке пользовались клавиатурным набором, их презрительно стали называть «кнопкодавами». А без встроенного спутникового навигатора системы «Сусанин» или «Моисей» многие вообще перестали выходить из дому.
Теперь на больших свадьбах не обязательно сидеть рядом жениху и невесте. Можно общаться через весь зал по Skype, а на тост «горько» - просто приложиться губами к сенсорному дисплею и тот в ответ страстно завибрирует. Мама поёт колыбельную дочурке, папа проверяет у сына уроки, дедушка на рынке с iPhon-ом в руке выбирает телятину, а бабушка из дому за этим тщательно следит на своём iPad-е. В туалете над рулоном туалетной бумаги висит док-станция для подзарядки, в сарае на даче среди граблей и лопат весело помигивает Wi-Fi-роутер…
А теперь вернёмся к «нашим баранам». С чего всё началось и куда всё это приведёт нас, в конце концов? Я имею ввиду ближайшие 20 лет. Мы теперь стали настолько «не одиноки», что уже не обращаем внимания на камеры наблюдения, снимающие наши гримасы у банкоматов и спины в метро, что раздражаемся лишь тогда, когда нам не звонят несколько часов, а тот идиот (дура набитая) не берёт трубку или вообще (стыд-позор!) «вне зоны доступа».
Где была та «точка невозвращения», когда мы с самодовольным видом выхватывали из спортивных штанов или борсетки (не путать с Бар-Сеткой – Интернет-кафе) ту самую заветную чёрненькую коробочку на виду у всего ресторана, и громко кричали: - «У аппарата!» и нынешним засилием разнообразных беспроводных «систем слежения»?
Странно ведь являться к кому-то малознакомому человеку домой, где-то на окраине города вечером без предварительного «созвона». А 20 лет назад такое было вполне приемлемо. Ну, не было на окраине города телефона, а телеграмму давать «Жди ЗПТ буду через 45 мин ЗПТ Коля Булкин ТЧК» - абсурдно!
Как теперь нам быть? Я не про поголовное «чипование», когда кое-кто будет знать, где ты находишься, что ешь и чем, соответственно какаешь и потом болеешь. Я о самом важном – О ЧЕЛОВЕЧЕСКОМ ОБЩНИИ. Общаться мы стали больше, но где та грань, когда мы не хотим этого и требуем нас не беспокоить, при этом, что бы ни у кого из окружающих не возникало ощущение, что мы «залегли на дно» и всех вокруг игнорируем. Когда у нас появилась паранойя, что если ребёнок не позвонил в «нужное время», нам нужно обращаться в ближайший райотдел? И там же искать «знакомого мента», который бы смог «пробить по своей базе» звонки к твоей дочери-подростку от какого-то «мутного хмыря».
Итоги подведём. Эволюция мобильной связи – есть эволюция нашего социального сознания. Только всё же остаётся дилемма: это сознание сделало такие телефоны или телефоны «сделали» нас?


P.S.
И, напоследок. В порядке размышления над «глобальным изменением сознания». Эволюция мобильных телефонов 1991-2011. Где-то 5 лет назад, когда телефонов было «много и разных», их эволюция, не смотря на все «революции», зашла в тупик…

2011 © Мичурин.

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть





Комментарии
Клоп
01.08.11 15:05

Пачиму тупик? А как же вживление кварцевого чипа в моцк?

 
Квадрат
01.08.11 15:24

Где мой сименс С45... *всплакнул*

 
таиланд
06.10.11 09:27

Хм, кто б мог подумать =) Ваши слова меня заставили задуматься =)

 


Последние посты:

Пятничная девушка дня
Итоги дня
Это не то, что кажется!
Ассорти
Почему женщиной все же лучше быть чем мужчиной
Пятничные милфы
Про ДНК тест
Пятничная картинка от Старпома
Встретила Короля Душнил
Дело жопа


Случайные посты:

Любовь Аксенова
Может, разблокировать?⁠⁠
Победительницы шоу "Холостяк". Фото Яны Сапеты и Софьи Солманидиной.
Секс вне брака, или размачивание чужих сухарей. Правда ли это?
Кецик
Ведьма
Лето, которое не повторится
Китайская девочка про Россию
Цитаты преподов медицинского ВУЗа
Итоги дня