Зеркало



07 февраля, 2012

Про санки и лед

Когда я ходил в садик, иногда тоже была зима. Причем - регулярно, каждую зиму. При чем раньше, помимо Деда Мороза со снегурочкой, были и другие атрибуты. Снег, сосульки и кражи санок. Всех детей поголовно возили в садики на санках. Машины были не у всех, а санки были доступным транспортным средством. В них можно было сложить малолетнее чадо, как дрова и везти его на санках в садик с максимально возможной скоростью. Павда потом, после садика, надо было куда-то эти санки девать. Даже в маленьком садике, на 4 группы по 30 детей, получалось больше сотни санок всех цветов и расцветок. Под них уже нужен средний самолетный ангар. На работу мамы и папы тоже забирать санки не могли. Тем более, если мама – какой-нибудь почтальон, а папа электрик. Весь день за собой санки таскать? Поэтому санки втыкались в сугроб вокруг садика. Издали это было похоже на японский сад камней.

Все детские сады были утыканы санками. Чтобы сразу отличить свои санки от чужих – их раскрашивали и подписывали. Это же было противоугонной системой. Насколько я помню, не было ни одного случая, чтобы санки перекрашивали.

Угонщиками были, как правило, школьники. Им санки были не положены в силу преклонного возраста, а кататься с горок или привязываться к грузовикам очень хотелось. Вот они и приходили после уроков к детским садам и брали себе транспорт. Как правило, ходовых штатных цветов, боялись только вычурных санок. Около нашего садика стояли санки еще дореволюционные, с деревянными полозьями. Так эти санки настолько сильно выделялись, что были неугоняемыми.

Ни разу не угоняли санки у меня, мой папа фигурно ободрал с них краску. Несколько вечеров сидел с ножиком. Получился резной палисад. Вторые неугоняемые санки были у Ткачены, нынешнего кастрюльного магната. Папа у него не любил деревообработку, он был художник по металлу. С помощью дрели, он покрыл санки такой жесткой гравировкой, что они стали похожи на гигантский заусенец. А вот у Солопаева Сереги, у него были санки в стоковом обвесе. От новых санок, купленных в магазине, они отличались только веревочкой. Солопайчиковы предки почему-то даже не метили радикально санки. Даже фамилию «Солопаев» они писали на приклеенный кусок пластыря. Само собой, пластырь отрывался, санки подписывались гвоздем на другую фамилию – всЁ!

В этом был офигенный плюс. Угнанные санки давали, в сильный мороз, плюсстопятсот к здоровью. Раньше я этого не понимал, а теперь, очень сильно понимаю. Представьте себе, на улице мороз. Сильный мороз, ну минус 27. Родители спешат на работу, нужно отвезти в садик груз в виде молодого мужчины пяти лет. Своими ногами, да еще в зимнем облачении, подобный груз доберется до садика к апрелю. Поэтому дитя нужно укутать в кофту, сверху надеть свитер, потом пуховый платок, потом пальто. На ноги двое колготок и штаны с начесом. Все это сверху лакируется кроличьей шапкой и валенками. Когда ребенок достаточно обездвижен, его надо обеззвучить, для чего используется шарф, которым фиксируется нижняя челюсть. Потом груз выносится на улицу и складывается в санки. Поскольку укутанное туловище не гнется, то именно укладывается, глазами к звездам.

Так вот, дети, которых в сильный мороз возили на санках – заболевали. В сильный мороз надо двигаться. В обездвиженном состоянии холод проникает всюду. За все три года, которые я ходил в садик с Солопаевым, тот не болел ни разу. Ему приходилось ходить в садик пешком, санки постоянно угоняли. Пусть родителям приходилось вставать в 5 утра, пусть половину пути Солопаева приходилось катить кубарем и подгонять пинками – он не заболевал, он постоянно двигался. А у меня, с неугоняемыми санками, четыре раза за зиму были всякие ОРЗ. А однажды посчастливилось заболеть левосторонней пневмонией (это воспаление легких, если не в курсе). Мне из-за этого даже длинных стихов не давали на новогодние утренники. Мое присутствие было очень маловероятным. А Солопаеву двали стихи на два листа, родители вешались.

Тем не менее, в детстве мне нравилось ездить на санках. И именно в таком состоянии, как дрова, глазами к звездам. Особенно, когда снег идет. Такими большими кусками, как остатки голубя, после кошачьей трапезы. Едешь так на санях, впереди коренным папа идет и мама пристяжная. Смотришь вертикально вверх, а оттуда падают снежинки. Медленно-медленно, прямо в зрачок. И тают там. И по очереди: то в один зрачок, то в другой. А ты лежишь, вдыхаешь сквозь шарф воздух, и пошевелиться невозможно, столько на тебе одежды разной. А потом снег в зрачках тает и у тебя полные глазные яблоки воды. И ты с неимоверным усилием наклоняешь голову, вопреки шарфу и кроличьей шапке (с милицейской кокардой). Ну нужно как-то вылить воду из глаз.

И вода вытекает, и ты видишь, что рядом с тобой, ноздря в ноздрю, везут еще кого-то. И у него тоже глаза к небу и в зрачки снежинки тают. А особо одаренные родители снимают с санок спинки и дети к этим санкам принайтованы какими-то такелажными приспособлениями. А некоторые ненормальные дети лежат не как все, а наоборот. Кто-то ногами назад, а кто-то вообще лицом вниз. Я даже пару раз пробовал так. Головой вперед – еще куда ни шло, а лицом вниз – никакого удовольствия. Меня однажды родители потеряли, я как-то выпал из санок, на вираже. Пытался подать сигналы, но был обездвижен и обеззвучен. Родители ушли почти на 100 метров. Меня спасла какая-то прохожая бабка. Она ругала родителей, за то, что они меня потеряли. Это были первые матерные слова, которые я услышал в жизни. Но не запомнил.

Еще помню сапоги. Меня стали к школе готовить, а в школу было не престижно в валенках ходить. Поэтому меня стали приучать к зимним сапогам. Были такие детские сапоги на меху из чебурашки. У них была металлическая молния, которая постоянно ломалась. И еще у них была подошва без намека на протектор. Так, слегка шершавая, как мелкая наждачка. Очень хочется посмотреть в глаза проектировщику этой детской обуви. Его бы салом, ему же по сусалам. Чтоб он всю жизнь поскальзывался. Но мой папа, не зря получал высшее образование. Он натер мне сапоги канифолью и я перестал падать. Все падали на ровном месте, а я стоял, будто прибит гвоздями. В средние века меня бы сожгли на костре. Потом эту идею украл Н.С. Михалков, для своего фильма «Сибирский цирюльник».

А потом все пошли на горку, кататься с нее стоя на ногах. Кто дальше уедет. Было такое соревнование. Пока меня не намазали канифолью, я был практически чемпионом. Меня выносило за границу раскатанного льда, я очень хорошо держал равновесие. Даже когда влетал в баррикаду из санок и снеговиков. Но тут вышел казус. Я разбежался, придав себе как можно большей кинетической энергии, и прыгнул на лед. Дальше мое тело понеслось вниз с горки. А сапоги остались на месте, как гвоздями прибитые. Я опал как листья по осени. Только очень резко и с тупым звуком. Никаких телесных повреждений не получил, но привил себе отвращение ко льду. Никогда в жизни не стоял на коньках и вообще, до появления ватрушек, даже на горках катался с опаской.

© pankratey

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть





Комментарии
Алла
07.02.12 10:01

!

 
Алла
07.02.12 10:11

Ну ничётак, миленько:)

 
зампред
07.02.12 10:12

да, санок в садиках было полно.
Тока меня не возили, не знаю, повезло или нет, садик был рядом с домом, ходил укутанный и не болел

 
Алла
07.02.12 10:13

"При чем раньше, помимо..."(с) - только в данном кантексте "причём" пишется слитно.

 
Чапаев
07.02.12 10:17

Немного уныло

 
пыш-пыш
07.02.12 10:18

А мы еще делали тюненг на санках. На перилах было такое пвх-покрытие, мы его пиздили в подъездах и на полозья крепили.

 
Чапаев
07.02.12 10:19

Поджопник. Раньше использовался портфель.

 
Евгения
07.02.12 10:25

я ваще в садик не ходила, а мой сын прелести санок и не знает толком то

 
AG
07.02.12 10:31

в 10-11 летнем возрасте жили с родителями в новом районе. куча строек и молодых семей переселённых туда из центра. соответственно детей просто толпы. бывало что играя на какой нибудь стройке познакомишься с кем нибудь и потом больше ни разу этого человека не встретишь. по зиме санки там были главным развлечением. район стоит на холмах и склонов много. а ещё были котлованы под фундаменты. те зимой превращались в трассы для экстримального спуска, очень крутые и с трамплинами. по одной из таких трасс както спустился "на слабо". подлетев на первом трамплине - всем весом приземлился на санки и дощечки разноцветные полетели во все стороны, после второго трамплина не выдержали заклёпки и полозья разошлись в стороны. не рассчитаны были алюминиевые санки на подобные перегрузки. сам остался цел и невредим а вот гнутые санки ещё долго потом на балконе валялись. и тогда в середине восьмидесятых самыми модными санками считались те у которых спинка складывалась, как откидной верх у машины. а снегокат типа "чук и гек" или "аргамак" был у редких счастливчиков и воспринимался как чтото недостижимое типа феррари. они и цвета такого же красного были.

 
Ал
07.02.12 10:54

типа ферари :-))
Лолы Ферари
концовка поста смята, но идея зачетная - вспомнить подготовку мелких совецкодетей к костюмам космонавта...
сичас-то все дети в комбезах от финнов за бешеные амероденьги, карбид уже не достать, да и брошенных самолетов с шасси нету (для бомбочек), да и фотки в темноте проявлять не надо - и вспомнить, когда вырастут, им будет меньше. только снег, да и то политый мочой гастарбайтера...

 
Алла
07.02.12 10:55
"AG" писал:
в 10-11 летнем возрасте жили с родителями в новом районе. куча строек и молодых семей переселённых туда из центра. соответственно детей просто толпы. бывало что играя на какой нибудь стройке познакомишься с кем нибудь и потом больше ни разу этого человека не встретишь. по зиме санки там были главным развлечением. район стоит на холмах и склонов много. а ещё были котлованы под фундаменты. те зимой превращались в трассы для экстримального спуска, очень крутые и с трамплинами. по одной из таких трасс както спустился "на слабо". подлетев на первом трамплине - всем весом приземлился на санки и дощечки разноцветные полетели во все стороны, после второго трамплина не выдержали заклёпки и полозья разошлись в стороны. не рассчитаны были алюминиевые санки на подобные перегрузки. сам остался цел и невредим а вот гнутые санки ещё долго потом на балконе валялись. и тогда в середине восьмидесятых самыми модными санками считались те у которых спинка складывалась, как откидной верх у машины. а снегокат типа "чук и гек" или "аргамак" был у редких счастливчиков и воспринимался как чтото недостижимое типа феррари. они и цвета такого же красного были.
Пиши сёдня камментов побольше - я буду читать:)
 
пыш-пыш
07.02.12 11:02

[QUOTE="Ал"] Про карбид и магний +100500

 
123
07.02.12 11:57

Похоже на Евгения Гришковца по слогу изложения.

 
mikorr
07.02.12 13:08
"Алла" писал:
"При чем раньше, помимо..."(с) - только в данном кантексте "причём" пишется слитно.
А еще после этого слова запятая нужна.
 
Цензура
07.02.12 13:32

Понравилось. Навеяло кучу воспоминаний. Мы специально отрывали спинку у санок, чтоб можно было плюхаться на них и попой, и пузом, и вообще любой частью тела в целях устройства кучи-малы при съезде с горы) А помните, родителям с двумя детьми. в целях экономия транспортных расходов и трудозатрат, приходилось усаживать на одни санки обоих чад. Причем старший ребенок обязательно садился позади, чтоб следить за тылом и придерживать младшего. А помните еще вечная проблема с подстилкой (старенькие подушка, матрасик, одеяльце и пр. у кого, что было). Она постоянно сползала, падала и вообще мешала. Поэтому, когда меня не везли в детский сад, а я отправлялась на самостоятельное катание, подстилка совершенно случайно забывалась дома. А потом всегда следовал нагоняй от мамы, что я будущая женщина и сидеть попой на холодном опасно для здоровья. А потом появились прикрученные шурупами сидушки, какие-то фанерки обшитые дерматином, а еще позднее изобрели синтепоновые подстилки на завязках. Комфорт. Какому ребенку это надо?) А помните моменты, когда родители тащат санки, на которых ты, барыня, сидишь, а ты еще покрикиваешь – быстрее, быстрее! И папа бежит-бежит, санки разгоняются, а потом он останавливается, с силой выкидывает руку вперед и бросает веревку, и твои санки мчаться мимо папы и дует ветер в лицо. Потом санки останавливаются. Папа подбегает и мы снова разгоняемся. Бывали и аварийные ситуации. Когда ты еще слишком мала, чтоб постичь науку управления санками посредством веревки, легко съехать в сугроб на обочину или врезаться в кусты или дерево. А катание на горках паровозиком. Причем была иерархия, кто за кем. Пусть потом по всему телу синяки, зато весело. Сейчас появились пластиковые поджопники. А тогда шикарно с горки кататься было на баклашках. Так у нас назывались разрезанные камеры от больших машин, типа камаза или краза. Несешься с горы в этой резоновой ёмкости и визжишь от скорости и восторга. Пишу и улыбаюсь)

 
Клоп
07.02.12 14:34

Ога, примерно так в садик ходили...

 
mikorr
07.02.12 15:23
"Цензура" писал:
Понравилось. Навеяло кучу воспоминаний. Мы специально отрывали спинку у санок, чтоб можно было плюхаться на них и попой, и пузом, и вообще любой частью тела в целях устройства кучи-малы при съезде с горы) А помните, родителям с двумя детьми. в целях экономия транспортных расходов и трудозатрат, приходилось усаживать на одни санки обоих чад. Причем старший ребенок обязательно садился позади, чтоб следить за тылом и придерживать младшего. А помните еще вечная проблема с подстилкой (старенькие подушка, матрасик, одеяльце и пр. у кого, что было). Она постоянно сползала, падала и вообще мешала. Поэтому, когда меня не везли в детский сад, а я отправлялась на самостоятельное катание, подстилка совершенно случайно забывалась дома. А потом всегда следовал нагоняй от мамы, что я будущая женщина и сидеть попой на холодном опасно для здоровья. А потом появились прикрученные шурупами сидушки, какие-то фанерки обшитые дерматином, а еще позднее изобрели синтепоновые подстилки на завязках. Комфорт. Какому ребенку это надо?) А помните моменты, когда родители тащат санки, на которых ты, барыня, сидишь, а ты еще покрикиваешь – быстрее, быстрее! И папа бежит-бежит, санки разгоняются, а потом он останавливается, с силой выкидывает руку вперед и бросает веревку, и твои санки мчаться мимо папы и дует ветер в лицо. Потом санки останавливаются. Папа подбегает и мы снова разгоняемся. Бывали и аварийные ситуации. Когда ты еще слишком мала, чтоб постичь науку управления санками посредством веревки, легко съехать в сугроб на обочину или врезаться в кусты или дерево. А катание на горках паровозиком. Причем была иерархия, кто за кем. Пусть потом по всему телу синяки, зато весело. Сейчас появились пластиковые поджопники. А тогда шикарно с горки кататься было на баклашках. Так у нас назывались разрезанные камеры от больших машин, типа камаза или краза. Несешься с горы в этой резоновой ёмкости и визжишь от скорости и восторга. Пишу и улыбаюсь)
Не тот ник для такого текста).
 
Иоанн
07.02.12 16:01

А еще было прикольно дернуть санки (без спинки) за веревку порезче и тогда тело оставалось сидеть на месте, а ты уносишься с санками в даль светлую)

 


Последние посты:

Ассорти
Не та бабушка
Лето совсем близко
Женское блядство после 30 лет
Добрый вечер
Девушка дня
Итоги дня
Дресс-код
Ностальгия по девяностым
Ресторанное


Случайные посты:

Когда свидание пошло не по плану
Милфы - это гуд!
Тренер сборной Марокко после победы на Португалией
Это другое!
Типичные русские девушки
Любовницу выбирают по ногам, а жену по мозгам
Итоги дня
Шах и мат!
Про тёщу
Ассорти