Зеркало


18+


06 апреля, 2012

Пятнично: Из истории джина

Если бы не бубонная чума, мы могли бы так и не дождаться появления этого напитка под названием джин.

История джина и алхимия

Предшественник джина был изобретен в XII веке голландскими монахами как лекарство от бубонной чумы. Считалось, что ягоды можжевельника способны излечить эту болезнь. Хотя происхождение настоящего джина вызывает много споров, все же большинство сходятся в том, что первым настойку приготовил химик и алхимик Франц де ле Боэ в 1550 году. Таким образом, голландцы первыми узнали, как сделать джин.

Франц де ле Боэ искал дешевое средство от почечных болезней и попробовал смешать пшеничный спирт и можжевеловые ягоды. В итоге получилась микстура не только полезная, но и вкусная, что вполне устраивало голландцев.

Так как этот напиток имел этот ярко выраженный можжевеловый вкус, то был назван французским словом "jenever" или "genever" - от jemevre (французское название можжевельника). В "джин" это название трансформировалось впоследствии. Одной из самых старых фирм по производству джина в мире по праву считается фирма Болса.
Голландский джин, известный как «jenever», существенно отличается от английского джина; он перегоняется с ячменем и иногда выдерживается в деревянных бочках, становясь немного похожим на виски. Джин Jenever изготавливается в перегонных кубах и обычно обладает меньшей крепостью и более сильным вкусом, чем лондонский аналог.

История появления джина в Англии

Вильгельм Оранский - голландец на английском троне. Он-то и завез в Британию джин.
Джин появился в Англии в 1689 году, когда на престол взошел Вильгельм III Оранский. Будучи голландцем по происхождению и оставаясь голландским королем, он испытывал большие неудобства из-за плохого владения английским языком. Для того чтобы компенсировать этот недостаток и добиться уважения своих новых подданных, король запретил ввоз в страну импортных спиртных напитков с целью создать местную индустрию и поддержать внутренних производителей. Голландского женевера (джина) этот запрет коснулся в первую очередь.

Производство английского джина возросло в десять раз в последующие 40 лет. Можно сказать, что напиток этот тогда не изготавливали только самые ленивые. Качество джина в то время было очень сомнительным: он представлял собой странное сладковатое варево. Как следствие, джин стал намного дешевле остального спиртного, что, в свою очередь, привело к тотальному помешательству на нем низших слоев населения. Напиток под названием джин стал очень популярным в Англии после того, как правительство организовало рынок для низкокачественной пшеницы, которая не подходила для пивоварения, разрешило производство нелицензированного джина и одновременно ввело большие пошлины на импортный алкоголь. По всей Англии появились тысячи магазинов, торгующих джином.

Объем производства джина в шесть раз превысил объем производства пива к 1740 году. Тот джин был в большинстве своем дешевым пойлом для бедноты. Торговали этим суррогатным джином в 15 тысячах питейных заведений в Лондоне более половины были рюмочными. Пиво сохранило репутацию здорового напитка, поскольку зачастую было безопаснее пить его, чем грязную воду, а джин обвиняли в различных социальных и медицинских проблемах и в снижении роста численности населения Лондона.

"Джиновый акт" 1736 года ввел высокие налоги на продажу зелья, но это привело к уличным бунтам. Чрезмерно высокие пошлины сначала были значительно снижены, а затем, в 1742-м, и вовсе отменены. «Джиновый акт» 1751 года был более успешным: он разрешал реализовывать свою алкогольную продукцию только по лицензии и перевел рюмочные под юрисдикцию местных магистратов.

Джин плюс тоник = ?

С годами джин менялся: первоначально он был сладковатым, с несколько грубым вкусом. Джин потерял свой сладковатый вкус, стал более сухим, ароматным и изысканным благодаря строгому контролю за качеством и усовершенствованию технологии производства. Кроме того, напиток обрел такое замечательное качество, как легкость при питье. И его полюбили аристократы.

О случаях пьянства в аристократических кругах по понятным причинам не говорилось, но, тем не менее, джин снова приобрел широкую известность. Этому способствовало также изобретение в XVIII веке тоника (содовой воды с добавлением хины), первоначально использовавшегося как средство от малярии, а впоследствии снискавшего славу лучшего компаньона для джина. И теперь многие и не представляют себе джин без тоника.

Пик популярности джина пришелся на конец XIX века. В то время как шотландское виски высшее общество считало изгоем и не принимало в свои круги, джин считался столь же престижным, как бордосские вина.

Истории джина в Америке

Религиозная секта квакеров до сих пор использует джин в своих погребальных обрядах.
Джин стал в Америке алкогольным напитком номер один, отодвинув виски и традиционный для американского рынка ром на вторую и третью позиции. Большим поклонником джина был, например, первый американский президент Джордж Вашингтон.

Пристрастились к джину также американские и канадские квакеры - эти нелюдимые господа обставляли похороны родственников таким образом, чтобы сразу же после погребения выходить к столам с огромными чашами пунша на основе джина: ash to ash, gin to a broken heart - "прах к праху, но разбитое сердце склеивает джин".

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть





Комментарии
Чапаев
06.04.12 13:27

Хочу оранжевую революцию (цэ) на воффке.

 
Евгения
06.04.12 13:35
"Чапаев" писал:
Хочу оранжевую революцию (цэ) на воффке.

на кой?

 
Клоп
06.04.12 13:36
"Чапаев" писал:
Хочу оранжевую революцию (цэ) на воффке.
Протифф каво?
 
Квадрат
06.04.12 13:37

Помницца я в 95-м привез из Братиславы корешам литр крепкого джина. У нас в то время уже продавали химическую хуйню "Джин-тоник" и я хотел показать им разницу. ога, хуй там - пока я за тоником ходил (который оттуда-же привёз) - они всё выжрали и дружно возмущались, чо я за одеколон им подсунул)))

 
Fon
06.04.12 14:01

ash to ash, gin to a broken heart - "прах к праху, но разбитое сердце склеивает джин"

 
mikorr
06.04.12 14:24
"Квадрат" писал:
Помницца я в 95-м привез из Братиславы корешам литр крепкого джина. У нас в то время уже продавали химическую хуйню "Джин-тоник" и я хотел показать им разницу. ога, хуй там - пока я за тоником ходил (который оттуда-же привёз) - они всё выжрали и дружно возмущались, чо я за одеколон им подсунул)))
))) Такое же впечатление было, когда по молодости попробовал настоящую "Бехеровку"))).
 
From Poland
06.04.12 15:19

джин УГ, не ?

 
ben
06.04.12 16:17

Воффка Смирнофф. Самый чистый Воффка. (с)

 
xoxol
06.04.12 17:27
"Чапаев" писал:
Хочу оранжевую революцию (цэ) на воффке.
Бу-га-га )))
 
Igor Raskevich
10.04.12 03:17

Я работал в Голландии и знаю, что нестоящий голландский джинивер закатывается не в бочки, а в лодки, которые стоят на берегу Северного моря. Соленая морская вода немного попадает через дерево лодок в напиток и придает ему соленоватый вкус и йодистый аромат. Поэтому настоящий голландский джинивер отличается от английского джина, который, кстати, я тоже очень люблю.

 


Последние посты:

Мягкое место
Как я сам пытался «подшаманить» квартиру перед продажей
Девушка дня
Итоги дня
Лайфхак для похудания
Продолжаем вспоминать девяностые
Чего я не хочу общаться с семьей?
Свежие мемы и картинки
Как мужики от злых жен "прячутся"
Жуть


Случайные посты:

Пролетарка
Ничего необычного, просто отзывы на учебную гранату на Wildberries
Созвездие чего?
Женской дружбы не существует
Клиентоориентированность
Итоги дня
Предсказание, которое мы заслужили
Все профессии важны
Верблюжьи лапки
Юридические истории. Фрукты-овощи