"Вот уже 30 лет в нашем городе-герое Одессе проводится велосипедное ралли «100 километров по Поясу Славы». Велосипедисты должны преодолеть это расстояние не более чем за 10 часов. В наших соревнованиях обычно принимает участие более 2000 человек. Маршрут проходит по местам героической обороны Одессы в 1941 году. Сами соревнования посвящены Дню освобождения города – 10 апреля 1944."
Увидев эти новости по телевизору я вспомнил тот далекий 1990 когда я принял участие в тогда беговом марафоне "100 км за 24 часа по Поясу Славы " и как ни странно добежал до финиша. Тогда я учился на 2-м курсе в Одесской мореходке. Порядки тогда были строгие. Каждый день утреннее построение и строем на занятия. За малейшие нарушение или неуспеваемость отчисляли безжалостно. Тогдашний декан был большей любитель спорта и в преддверии марафона сделал объявление, что каждому кто согласится принять участие в этом мероприятии, и добежит до финиша получит 2-х недельный отпуск.
Как раз в это время я ухаживал за прекраснейшей девушкой, с которой познакомился в турклубе, где я занимался альпинизмом и спелеологией. Дальше поцелуев у нас не заходило. Наверное из- за моей нерешительности и неуверенности в себе. Она тоже активно занималась альпинизмом и спортом., и как раз собиралась в поход в конце Апреля, и приглашала меня с собой. Поэтому возможность получить 2-е недели отпуска как раз в нужное мне время я упустить никак не мог. Тем более парень я тогда был здоровый и натренированный, хотя специально бегом не занимался. Кроме того моя девушка мою идею пробежать 100 км восприняла с большим энтузиазмом, обещала придти поболеть и помочь чем сможет. Да и самому мне было интересно испытать себя. В общем я решил бежать.
В день Х погода выдалась прекрасная. Ласково светило весеннее солнце, дул легкий ветерок. Было не жарко, но и не холодно - то что надо. Принять участие в забеге мог любой желающий. При регистрации каждому выдавали номер на грудь и на спину, повязку на голову. Также дали специальную книжечку с картой маршрута и пустыми страничками, куда на контрольных пунктах ставили печати. Народу собралась тьма. И вот выстрел из пушки (да -да из настоящей пушки) и Старт.
Бежали мы небольшой своей группой из однокашников и знакомых. Особенно не торопились, переходя с бега на быстрый шаг, потом снова на бег. Разговаривали мало т.к. сбивает дыхание, но все равно когда рядом бежит товарищ - оно как-то легче. Организованно соревнование было прекрасно. Весь маршрут размечен красными флажками, на поворотах указатели. Каждые несколько километров стояли столики, где можно было бесплатно попить воды и поесть печенья.
Наверное поэтому до первой крупной контрольной точки на 32 километре добежали почти все, отвалилось только несколько совсем "задохликов". На контрольном пункте небольшой отдых. Горячий чай, шоколад, печенье. Моя девушка делая мне массаж ног, говорит что гордится мной. У меня открывается второе дыхание. Бегу дальше.
Местное население относится очень доброжелательно, подбадривает криками, машет руками, предлагают попить водички. Но усталость начинает постепенно накапливаться. Появляется пока еще не боль, но тяжесть в ногах и спине. Начинаешь чувствовать малейшие неровности дороги. Начинают появляться мысли "может ну его нафиг". Но собираю волю в кулак и бегу.
И вот 55 километр. От училища стоит несколько армейских палаток с топчанами. Горячий обед и массаж. Половина пути позади - это воодушевляет, но когда думаешь сколько что еще надо пробежать - становится страшно. Бывалые бегуны советуют что лучше на шаг не переходить. Лучше медленно но бежать, а то после таких остановок можно и не захотеть снова бежать. Учту. Из моих товарищей добежала едва ли половина, и те растянулись по трассе. Моя девушка меня страстно целует и говорит что я лучший. После отдыха полегчало, но стартовать тяжело, правда через несколько километров снова вошел в ритм.
Левой - правой, левой - правой. Ноги переставляются уже на автомате. В голове пустота. Про дорогу уже не думаешь, находишься как бы в полусне, бежишь на автопилоте. Начинает темнеть, дорогу показывают лампочки - маячки. Бежишь - будто идешь на судне по реке по фарватеру. Дорога становится похуже - местами даже грунтовка. Моему телу ужасно не нравится что с ним вытворяют. Меня мотает из стороны в сторону как пьяного.
Вот он 81 километр. Предлагают горячий ужин, но есть не хочется - нет сил. Моя девушка меня не бросает - ждет. Это радует. Пытается меня обнять." Иди нафиг - сил нет на нежности". Но не обижается и делает мне массаж - все таки она чудо. Сил уже не осталось, но бросать глупо, ведь осталось совсем немного. Про товарищей даже не спрашиваю - мне уже все равно.
Сжав зубы делаю первые шаги - это труднее всего. Снова бегу, каждый шаг - пытка. Но наверное я мазохист - продолжаю бежать. Дорога становится получше. Сознание включается только на поворотах. Как добежал до 91 км - не помню, память стерло усталостью. На 91-м не останавливаюсь. Чувствую если остановлюсь то больше не встану. Как ни странно на последних километрах приходит очередное 125-е "дыхание" бежать становится легче. Или может это потому, что что-то внутри меня понимает что скоро все закончится.
На последних 100 метрах вдоль дороги стоят факелы - красота необыкновенная. Все Финиш. Приветливые лица, все меня поздравляют, жмут руки . Огненный поцелуй от любимой. Сдаю карту - мой результат 17 часов 17 минут. Я смог! Я добежал!
Следующие несколько дней живу на квартире у своей девушки. Ходить практически не могу - ноги не поднимаются, походка как на лыжах. Но моя ненаглядная за мной трогательно ухаживает. Через недельку жизнь налаживается, все полностью проходит. В газете печатают имена тех кто добежал, и мое в том числе. Я ужасно горд собой. Собираемся в поход в Крым.
В этом походе моя девушка согласилась стать моей женой. Живем вместе уже 22 года. Растим дочь. Газету с своим именем хранил лет 5, пока ее не растерзал живший у меня в то время , и сбежавший из клетки попугай какаду. Которого я привез из Африки. Но про попугая - это отдельная история.
Shyrkan©