Здравствуйте. Я коренной москвич, который родился, живёт и надеется умереть от старости в родном городе, который искренне любит. Запаслись ярлыками и стереотипами? Тогда вперёд.
Я понятия не имею, где тут у нас «самый крутой клуб». И где «самые клёвые шмотки», тоже не знаю. И про места обитания «тёлок олигархов» тоже не в курсе. Также я не располагаю информацией о самых пафосных местах и о том, где живёт, обедает и закупается бомонд, селебритис и Путин с Медведевым. Мне это неинтересно. Зато я с удовольствием погуляю с вами по историческому центру столицы, расскажу пару-тройку городских легенд и занятных историй, покажу памятные места, как личные, так и исторические. Гидом едва ли смогу работать — не так широки мои познания, но интересную и насыщенную прогулку обещаю. Скучно, у вас свои планы? В ГУМ? На Манежку в мегамолл? Без меня, пожалуйста.
На свою невероятно масштабную по меркам провинции зарплату я могу позволить себе снимать квартиру, сносно питаться, покупать необходимые носильные вещи, купить машину в кредит и пару раз в год съездить с женой на отдых. Ну, несколько раз в месяц сходить в кино и посидеть в кафе с друзьями. Нет, я не неудачник и не помогай широкого профиля — я дипломированный специалист, работающий в серьёзной компании. У меня средняя зарплата по городу. Та самая, охренительная. Только вот мои 40–45 килорублей при сравнении стоимости потребительской корзины в моем городе и в вашем получаются практически идентичными вашим 20–25. Сколько-сколько за квартиру? Сколько-сколько за проезд? Сколько сколько за коммуналку? Нет, вы не ослышались — ежемесячный платеж за жильё равен, а то и превосходит вашу провинциальную зарплату.
Зажрался, говорите? Вон, приезжие работают себе обслугой за символическую плату, живут в общаге, а гастарбайтеры и вовсе в подвалах, а я вот, панимаишь, условий требую? Да, требую. Потому что все эти гастарбайтеры, поработав за московские гроши и поперебиваясь с хлеба на квас год-полтора, вернутся в родные пенаты, где будут ещё несколько лет жить на заработанные в Москве деньги, как короли. А пока на те же самые деньги безбедно живут их семьи, которым они эти деньги пересылают. А мне ехать некуда: большая часть моих родных, друзей и близких живёт именно в Москве, а те, кто живут за её пределами, совсем не рады будут меня видеть у себя дома в качестве постоянного обитателя.
Из-за таких, как я, у вас дома нет работы, а пособия хватает только на мыло и верёвку? Мы проворовались и теперь вам должны? Люди, моя фамилия не Путин, не Медведев, не Абрамович и не Дерипаска. Лично я у вас ничего не отнимал. Особенно трогательно это выглядит в исполнении организма, сидящего на моей кухне, поедающего купленный мною тортик, запивая купленным мною чаем и убирая в карман выданную мною же сумму в долг, с которой я попрощался заранее, потому что точно знаю: вы мне её не вернете. Описанную выше картину я наблюдал в исполнении своих провинциальных родственников, которые приезжали к родителям погостить. Уговаривали поехать к ним в гости на море. Родители сдуру согласились. В результате всё, что было нужно хозяевам — я уже молчу о себе, — родители покупали на свои деньги, а хозяева страшно оскорбились, когда им отказались помочь в покупке стиральной машины и уехали домой на две недели раньше, чем планировали. Деньги кончились. У москвичей! Зажимают, сволочи, специально мало взяли! С тех пор отношений не поддерживаем и, если честно, я этому только рад: меньше проблем и негатива.
Знаете, как считают статистику благосостояния региона? Берут общий доход всех социальных страт и вычисляют среднее арифметическое. То есть если взять ежемесячный доход бабушки-пенсионерки и олигарха и посчитать это самое арифметическое, на каждого придётся по миллиону минимум. И, кстати, вы по такой же методике подсчёта «сантехник + губернатор» тоже живёте весьма неплохо — может, даже лучше, чем мы.
Все москвичи — заносчивые уроды, которые смотрят на приезжих, как на фекальную массу? Правда? Моя жена родом из провинции. И данный факт колебал нас только один раз — когда надо было менять паспорт и оформлять прописку. Бóльшая часть моих друзей — вот сюрприз! — тоже женаты на девушках с периферии или из государств бывшего Союза. В компании, где я работаю, москвичей от силы половина — и никто, слышите, никто из сотрудников не чувствует себя ущемлённым по признаку места рождения. Как работаешь, так и получаешь. Как относишься к людям, так и к тебе относятся. И ещё: все вопли про понаехавших и лимиту исходят совсем не от москвичей, а как раз от таких же «понаехавших» несколькими годами или десятилетиями ранее и не сумевшими состояться. На самом деле в Москве осталось исчезающе мало москвичей — настоящих, коренных москвичей, — и ни один из них никогда не позволит себе подобного отношения к гостям города.
Что я буду делать, если Москва перестанет быть столицей? Честно? Вздохну спокойно. И буду жить в родном городе, который наконец-то избавится от пробок и столпотворений на улицах, от таджикско-кавказской речи, от грязи и ругани. Стану наслаждаться архитектурными памятниками, которые больше не надо будет сносить, чтобы построить очередной ТЦ в угоду тем самым понаехавшим. Снова увижу тихие зелёные улочки, приоткрытые окна первых этажей, приветливые и спокойные лица. Потому что из Москвы наконец-то свалят все те, кто приехал её «покорять», «показывать ей, чего он стоит» и «зашибать бабло». Останутся те, кто приехал в мой город жить и работать; те, кто принял его и полюбил. Не за то, что он столица, не за клубы и мегамоллы (которые, кстати, ничем не отличаются от аналогичных провинциальных — видел и в Питере, и в Сибири, и на Урале, и в Татарстане), а за его уникальную атмосферу, историю, архитектуру.
Правда, давайте сделаем столицей какой-нибудь Челябинск, а? Мой город наконец-то сможет спать спокойно.