Зеркало



15 мая, 2012

Двойные стандарты

Конец девяностых. Питерская школа получает долгожданный компьютерный класс. Новенькое железо, большие цветные мониторы должны наконец-то заменить динозавров БК-0010 с пищащими во время работы монохромными мониторами.

Класс собран, подключён, настроен. Всё работает. Торжественно входят представители СЭС со своим чудо-прибором, фиксирующим электромагнитные излучения.

— А-а-а, фашисты! Вы всех детей убить хотите! Излучение зашкаливает! Здесь вообще находиться нельзя, детям в особенности!

Директор школы в шоке. Ещё бы: мониторы соответствуют ТСО-99 (излучают меньше естественного фона), «земля» подведена в каждую розетку, и, в отличие от большинства советских электросетей, действительно работает.

В кабинет входит учитель информатики. Пару минут выслушивает истерику СЭСников, после чего пожимает плечами и вырубает питание класса центральным рубильником. Затем мрачно бросает в пространство:

— Меряйте…

Гробовая тишина. Приборы даже при отключённом электропитании класса зашкаливают. СЭСники открывают рот, как выброшенные на берег рыбы.

Учитель информатики открывает окно и, поманив пальчиком СЭСников, указывает сквозь решетку куда-то на улицу. А, ну да. Подвеска троллейбусной контактной сети, входящая в стену аккурат между окнами класса. 600 вольт постоянного тока. Ближайшая переменная гармоника, гуляющая по контактной сети (погрехи выпрямления), — 300 герц, размером порядка 100 вольт, вторая — 600 герц, 50 вольт (остальные — меньше), плюс шестиметровый провод, играющий роль антенны.

— Ну что, будем исправлять?

СЭСники, определив причину излучения, светлеют лицом.

— Ой, вы знаете, на троллейбусы и трамваи совсем другие стандарты. Там детям ездить можно. И жить рядом с контактной подвеской — тоже. Это с компьютерами нельзя, а с трамваями-троллейбусами — можно. Так что всё в порядке. Так и запишем: «Излучение от оборудования компьютерного класса измерить не удалось по причине высокого естественного фона». Спасибо, до свидания…

Posted by at        






Советуем так же посмотреть





Комментарии
ВЗБЗДУН
15.05.12 14:11

нужно было обставить злачное место кактусами. в гляниных горшочках.

 
земеля
15.05.12 14:11

и это блять печально

 
Tanya
15.05.12 14:13

это да.. в тралике жить детям можно, в компутерах нельзя - фон неестественный

 
Tanya
15.05.12 14:15

а вапще прикольно, когда СЭС замеряет загрязнение воздуха. там уже не двойные - четверные стандарты! и много бабла

 
Jonny
15.05.12 14:28

Когда у меня были компьютерные клубы - ох и заебывала меня эта СЭС, как придут всей кагалой - СЭС, прокуратура, сотрудник "Детской комнаты милиции" и представитель из отдела "По делам молодежи" (который к слову сказать сразу посылался нахуй) - и начинали ебать мозг, одно спасибо не часто...так.. 2 раза в год.

 
Поручикъ
16.05.12 00:53

"размером порядка 100 вольт" - афтар, с какого курса ПТУ ты был изгнан за неуспешность - так спросил бы Великий Комбинатор.
Впрочем, с гармониками, как я щас прикинул на пальцах, более-менее сходится.

 
Jonny
16.05.12 10:50
"Поручикъ" писал:
"размером порядка 100 вольт" - афтар, с какого курса ПТУ ты был изгнан за неуспешность - так спросил бы Великий Комбинатор.
Впрочем, с гармониками, как я щас прикинул на пальцах, более-менее сходится.
А я вот нихуя не понял - напряжение постоянное это 0 Герц, а что это за погрешности выпрямления в 300 и в 600 герц? Это не постоянный - это ахуительно переменный ток!
 


Последние посты:

Девушка дня
Итоги дня
Истории о фантастических скупердяях, у которых зимой снега не допросишься
Ассорти
Смекалистый мужик
Пассажирки
Несколько слов о перфекционизме
Как вам?
Как я был "бандитом" в 90-х⁠⁠...
Пятничная картинка от Старпома


Случайные посты:

«Стой на остановке»
Великий Нехочуха
Писька низкая, сало близко
Милфы рулят!
Пошлые откровения
Чем мне в детстве помог СССР?
Ветер в окна, и море, и солнце, и...
Итоги дня
Ностальгия по Социализму
Истина все равно восторжествует