Зеркало


18+


16 октября, 2012

Почему Древний Рим так похож на современную Москву?

В чем особенности общественных отношений в Древнем Риме в эпоху расцвета?

Во-первых, нужно помнить, что древнеримская цивилизация – рабовладельческая. И общественные отношения зависели от отношения рабов и рабовладельцев. Конечно, внутри свободного коллектива были непростые взаимоотношения. Знать и бедняки, вступая в контакт, тоже влияли на развитие цивилизации. Но это не определялось в большой мере антагонистическим противостоянием.

Кроме того, надо помнить, что само понятие «римлянин» объединяло совершенно разные этнические группы. Рим не просто подчинил все народы, населявшие Средиземноморье, но успел их вовлечь в свою культуру, историю. И постепенно многие галлы, германцы и греки стали воспринимать себя, как римляне. Человек в Палестине и человек в Галлии – это гражданин Римской империи, если, конечно, он получал права гражданства.

Была легкость в усвоении латыни. Кроме того, римляне во всех областях своей империи проводили примерно схожую политику, связанную и с развитием римского права, и с хозяйственными особенностями, и с ценностными, ментальными моментами. Мы видим миграцию населения. Римские граждане начинают жить в Африке, а африканцы – наоборот, в районе Дуная.

Те, кто сопротивлялся ассимиляции, испытывали сложности в интеграции. Например, иудеи, которые пытались внутри этого общего «котла» сохранить свою идентичность.

Быт в различных областях Древнего Рима был унифицирован?

Каждая область, каждый маленький городок стремился повторить Рим, насколько это было возможно. В каждом городе был свой амфитеатр, цирк – любовь к гладиаторским боям была крайне велика. Кроме того, было общее увлечение банями или термами. В каждом маленьком городе были десятки бань. С другой стороны, ритм жизни в Риме и в небольшом городе отличался. Рим, как город, часто привлекал бездельников в большом количестве, которые пытались заработать на жизнь подачками богачей и государства. В маленьких городках была совсем иная, трудолюбивая жизнь. Конечно, были отличия между западной частью Римской империи (Галлия, Иберия) и восточной.

На востоке многое сохранилось от греко-македонской цивилизации. Во-первых, распространение греческого языка. Если даже малограмотный галл знал латынь, то на востоке такого могло не быть. Императорские указы дублировались на греческом языке. Он же оставался основным языком для философии, ораторского искусства.

Вы говорите, что население на востоке империи не воспринимало язык. Значит ли это, что центральная власть навязывала ему латынь?

Безусловно. Но большая часть населения империи язык все-таки воспринимала. Те же галлы десять лет сопротивлялись Риму, но после завоевания легко прошли романизацию, потому что значительная часть населения была сразу вовлечена в экономические процессы. Но на востоке долгое время существовала особая общность, которой были близки традиции восточных культур. Это же был не варварский мир Европы, а мир высокой культуры.

В чем сходство Рима, как города, и современных мегаполисов?

Это был большой вечно шумящий столичный город. Очень много занятых и спешащих куда-то людей, много государственных учреждений, вся имперская администрация. Еще большая, чем сейчас, концентрация населения на квадратный километр.

В Риме было классовое разделение по районам?

Конечно. Самые богатые жили в центре и на холмах, где воздух был чище. И были районы бедноты, застроенные многоэтажными домами.

Они были опасны для случайно забредшего?

Конечно. Вообще, весь Рим – особенно ночью – представлял собой определенную опасность. Сами императоры любили позабавиться ночными похождениями, грабежами. Тот же Нерон, надевая парик, врывался в кабаки и постоялые дворы, устраивал потасовки, грабил – а потом продавал награбленное, пока однажды его сильно не избили, из-за того, что он приставал к жене одного сенатора. После того он стал ходить не один.

А с сенатором что стало?

До поры до времени прощали, а потом, припомнив все, казнили.

Рим был таким грязным, как об этом писали в учебниках?

С одной стороны, конечно, в районах с многоэтажными домами часто все нечистоты просто выбрасывали на улицу. С другой стороны, Рим потреблял большое количество воды. Сами люди использовали воду при любой возможности. Ежедневный поход в терму считался нормой. Было большое количество общественных уборных. Мусор вывозили по ночам. Днем вообще был запрещен проезд повозок, кроме тех, что участвуют в жреческих процессиях или строительных работах. Была своя полиция, были свои пожарники. Была канализация – общегородская, не в каждом доме. Как могли, старались сохранять и личную, и городскую чистоту.

В период расцвета в Риме было до тысячи общественных бань и банных комплексов – императорских терм, где могло размещаться 5-6 тысяч человек одновременно. Это была не просто потребность в мытье, а даже норма жизни и общения. Нечто подобное сохранилось и до наших дней, как элемент поддержания некоего микроклимата в коллективе.

Есть Александрийская библиотека. Было ли в Риме что-то подобное?

Мы абсолютно точно можем сказать, что все городское население было грамотно. В сельской местности грамотность была ниже, но в период расцвета Римская империя была городской цивилизацией. Конечно, точной статистики нет, но можно предполагать, что чуть ли не половина населения жила в городах. И эта половина была полностью грамотной. Раскопки в Помпеях показали, что даже рабы и гладиаторы были грамотными – могли, например, нацарапать свое имя, оставить на стене послание к другу. Те, кто проходил обучение в школах, часто много читали. Были общественные, частные библиотеки. Особенно хорошо распространялась поэзия.

Они где-то продавались?

Конечно. Правда, поэты и писатели часто сокрушались, что своим творчеством трудно не то что богатство нажить – на жизнь порой не хватает. А так книги, конечно, переписывались, издавались. Еще были очень популярны письма. Частная переписка – отдельный важный жанр. Римляне считали, что письмо не носит личный характер. Те же письма Цицерона или Плиния младшего дошли до нас только потому что были изданы – иногда даже при жизни. Письма всегда читались вслух. Римляне вообще много читали вслух или просто бормотали что-то про себя.

День мегаполиса сейчас – с 7.00 до полуночи – а как в Риме был регламентирован рабочий день?

От восхода до захода Солнца. Так шел рабочий день и простого человека, и сенатора. Вся официальная жизнь заканчивалась заходом Солнца. Если, к примеру, заседание Сената, суда, народного собрания к тому моменту не закончилось, то решение могло быть отменено.

Хотя, как правило, все дела заканчивались намного раньше. Последние 5 – 6 часов отводились на принятие пищи – такой обед, переходящий в ужин – мирную беседу, посещение бани.

В чем заключался упадок Рима?

Понятие упадка и разложения нравов довольно относительное. Римляне уже в конце республики сокрушались по поводу упадка нравов. Через сто лет восхищались тем, какие были нравы в конце республики. Вместе с тем, конечно, правдива знаменитая фраза, уже потерявшая автора, о том, что «Рим погубили симпозиумы»: все эти бесконечные возлежания, пиры. Отказ от производительной жизни. По Риму было видно, что деловая жизнь замирала. Провинции стремились к чему-то более прогрессивному. Там были более чистые нравы, там была выше деловая активность. Уже к III веку было понятно, что Рим просто потребляет, что центр, как связующее звено, уже не нужен. Тогда отдельные части империи стали задумываться о большей независимости.

Получается такой вариант лозунга «Хватит кормить Москву», только в римском варианте?

Да. На протяжении своей истории Рим прошел несколько стадий имперского пути. То есть сначала это была колониальная империя – такая, как, например, Британия или Франция к началу XX века. Потом Рим превратился в территориальную империю: такой была Россия или Аствро-Венгрия в начале XX века – когда многие окраины стали развиваться эффективнее и лучше, чем сам центр. До поры до времени политический центр был нужен – пока был сильный император. Как только власть в центре ослабевала, империя распадалась на разные части.

Как жизнь в Риме времен упадка империи отличалась от того, что было во II – III веках?

Конец империи – это уже времена христианства. Постепенно запрещались гладиаторские бои, языческие праздники, жертвоприношения. В зависимости от того, как быстро происходило приобщение населения к христианству, уменьшался интерес к публичным домам, которые в Риме в I – II веках были очень развиты.

Более того, происходит сокращение населения – прежде всего, городского. Это связано с варваризацией, переселением народов, которым была чужда римская цивилизация – прежде всего, готам, франкам, бургундам, саксам. В IV – V веках они несли быт и нравы своего общества. Городское население редело, сами города постоянно подвергались разграблению. И к IV веку нашей эры две трети – а, возможно, и пять шестых – населения империи жило в сельской местности под покровительством какого-нибудь богатого человека, который держит свою охрану, строит замок, забирает все произведенное себе и защищает свое население. Во многом, падение Рима – это падение городской культуры. На востоке она сохранялась дольше. А запад превратился в сельскую местность.

В чем были особенности быта горожанина времен конца империи?

Они связаны, в первую очередь, с христианской культурой. Происходил отказ от многих развлечений. Древний человек в храме много времени не проводил, а при христианстве значительную часть времени люди стали проводить в молитве. Религия заполняла то, что было присуще римлянам I – II веков. Город приходил в упадок. Города стали грязнее, в них перестала поступать вода, отменились запреты на домашний скот и огороды на городской территории.

Как выглядела римская улица времен расцвета и упадка?

Заполненная населением дорога. Постоянно суетящийся народ. На этой улице можно встретить кого угодно: рабов, патрициев, туристов. К концу империи эта улица стала безлюдной. Меняется одежда. Римляне I – II веков брили бороды и носили короткую стрижку. С III века в моду входит борода, длинные волосы, темные одежды. Туники и тоги уходят в прошлое. Появляются штаны, римлянам несвойственные. На улицах исчезают мимические представления, уличные игры – в кости, в бабки – с ними боролась церковь. Их и в языческом Риме запрещали – но тогда на это никто внимания не обращал. В христианском Риме эти запреты проповедовались.

Каков был ранний Рим? Маленький и уютный городок?

Он был небольшой, но неуютный. Император Август говорил, что взял «Рим кирпичный». На самом деле, он был еще деревянный. Маленькие, кривые улочки. Намного меньше воды, богатых особняков, много грязи. Мало порядка.

Республиканский Рим к I веку уже был большим (200000 человек), но неуютным городом. Вот почему римляне часто, посещая другие города, восхищались ими и с ужасом возвращались в родной город, ничем не напоминающий «владыку мира». И только императоры – особенно самые первые – сделали его роскошным мраморным городом.

Сейчас ведь тоже много говорят о перестройке городов, обустройстве общественных пространств. Как императоры переделывали Рим?

Видите, тут еще одна важная связь между древностью и современностью. Императоры кардинально перестраивали город. Многочисленные пожары позволяли это сделать. Известно, что Нерон вообще собирался полностью перестроить Рим, но не успел это сделать. Пожар 64 года уничтожил три четверти территории года.

Императоры покупали участки земли – а она тогда была дорогая – у частных владельцев и строили там форумы, храмы, термы, театры. Или, к примеру, пользовались происшествиями – вроде пожаров и наводнений – и строили новые сооружения из доступного тогда мрамора. Уже тогда архитектура стала больше походить на греческую, с многочисленными портиками, колоннами. Появилось больше свободного пространства в центре города – создавались императорские и общественные сады. Уничтожались и переносились за окраины кладбища в центре города. На одном из знаменитых кладбищ был сделан сад Мецената – сторонника Августа. Иногда императоры срывали холмы для строительства площадей. Высота колонны Траяна как раз соответствовала величине срытого им холма.

Вообще, получается, что современный мегаполис на Рим очень сильно похож. Как вы считаете?

Конечно. Есть даже целые фильмы, снятые на эту тему. В Риме разве что не было машин и общественного транспорта.

К приезжим тогда тоже было негативное отношение?

Однозначно трудно сказать. Под термином «римлянин» подразумевалось слишком много разных национальностей. Но, например, долгое время слово «грек» было ругательным, презрительным. Презирали выходцев с востока: сирийцев, иудеев. Долгое время иудеев от христиан не отличали. Сирийцев считали мистиками, астрологами, магами.

Многое зависело от того, являешься ли ты римским гражданином или нет. Если являешься, то ты оказываешься включенным в какое-то особое общество. Если нет – значит, ты стоишь особняком.

Как были развиты социальные лифты? Можно было из простого гражданина превратиться в чиновника?

Чтобы стать чиновником, конечно, нужно было гражданство. А вот в плане бедности и богатства все было намного проще. Вообще римское общество отличалось быстрой подвижностью. Бывшему рабу было проще разбогатеть, выбиться в люди. Ведь, получив вольную, он автоматически получал гражданство, часто у него было уже большое состояние. В некоторой степени, положение вольноотпущенника было немного ущербным. С другой стороны, бывший раб мог спокойно поступить на государственную службу – разве что верхние уровни чиновничьей карьеры были для него закрыты. Но многие бывшие рабы становились намного богаче свободных людей.

Какие средства массовой информации тогда были?

С конца республики существовали так называемые «Официальные ведомости». Они были устными, но со времени первых императоров в центре Рима вывешивалась табличка с краткой официальной информацией. Иного потока информации практически не было. Существовали слухи, молва. Самые простые римляне вообще мало знали о том, что происходило на других концах империи.

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть





Комментарии
Tanya
16.10.12 15:17

кто читал?

 
Евгения
16.10.12 15:26

охтыжблять как много

 
Kлоп
16.10.12 15:32

Нипонил, чо хотел сказать аффтар...

 
mikorr
16.10.12 15:32

Познавательно, правдоподобно.

 
Tanya
16.10.12 15:39
"K лоп" писал:
Нипонил, чо хотел сказать аффтар...
он и сам не понял.. хотел сравнить не сравниваемое, и забыл, что хотел сказать. где вывод?!
 
Feuerwehrrettungshubschraubernotlandeplatzaufseher
16.10.12 19:02

Аффтыр пытался польстить Маскве?

 
zelenyi
17.10.12 06:21

ниасилил, но похоже на КГ/АМ

 


Последние посты:

А она хороша!
Добрая новогодняя традиция
Советский Новый год
Подписываемся!
Девушка дня
Итоги дня
Втащил своей теще
Ассорти
Как я стал пешеходом или поучительная история про одного дебила
Снегурочки


Случайные посты:

Итоги дня
Если вы бездомный, просто купите дом
Поколение
Петровна
Не опять, а снова
15 типичных клише, которые использовались в русских боевиках начала 90-х
Спички не хватило
Гы...
Опять жара
Мой муж мне не даёт