А вы знаете отчего ТАЗ никогда не станет нормальной машиной? То есть даже если вообще запретить продажу иномарок и снова сделать стоимость ТАЗ-а эквивалентным стоимости двушки в Москве - всё равно не станет! Хоть на золото его по весу меняй! Проблема заключается не в изначальной порочности купленного в 60-х автомобиля, или неспособности наших рабочих и инженеров к производительной деятельности. Дело в подходе к менеджменту на уровне подсознания. В масштабе страны.
Итак у нас принято считать что "Единица - ноль", а малые предприятия созданы только для прокорма пираний из близлежащих "Структур". Нам-бы чего помасштабнее - ГазПром, ВАЗ...Страну в целом...
Однако довольно давно известен Закон Паркинсона (не имеет ничего общего с болезнью, носящей то же имя). ОН гласит, что чем крупнее становится какое-нибудь предприятие, тем чаще оно нанимает неспособных и высокооплачиваемых сотрудников. Почему? Просто потому, что уже работающие на нем люди хотят избежать конкуренции. Лучший способ не столкнуться с опасным противником - брать на работу некомпетентных работников. Лучший способ усыпить в них желание проявлять инициативу - переплачивать.
Так руководящие касты обеспечивают себе непоколебимую уверенность в своем положении. Согласно тому же закону, напротив, всех, кто полон идей, оригинальных решений или желания улучшить работу предприятия, систематически увольняют. Таким образом, парадокс современности заключается в том, что чем крупнее предприятие, чем дольше оно работает на рынке, тем энергичнее оно отбрасывает динамичные низкооплачиваемые кадры, заменяя их кадрами инертными с непомерно высокой зарплатой. И все это для спокойствия менеджмента фирмы.
То есть чем больше фирма, тем менее она эффективна. Хотите примеров - их есть у меня..
***
Довелось мне работать на практике на Московском акционерном обществе по производству безалкогольных напитков. Они там купили немецкую автоматизированную линию по мойке-сушке-розливу-закупорке этих самых напитков и очень этим гордились.
На линии стоял какой-то там чрезвычайно навороченный сканер, который бутылки, поступающие из сушки, проверял на предмет наличия у них внутре посторонних предметов (как-то пыль, грязь, волосы, окурки, мыши). Грязные бутылки он автоматически перенаправлял обратно в мойку, чистые - запускал в линию.
Нам с гордостью этот сканер показали. Сканер был выключен. На вопрос "А почему?" рассказали душещипательную историю о том, что в первый день работы линии 95% бутылок безостановочно крутились между мойкой и сканером. Выяснилось, что у нас многие бутылки некондиционные - у одной горлышко чуть кривее, у другой донышко чуть выпуклее, и т.д. Умный сканер все эти перекосы записывал в грязь и отправлял на перемойку. Сканер, естественно, выключили и вместо него поставили световой экран, перед которым посадили двух старушек, которые смотрели резво бегущие бутылки "на просвет" и в случае чего вручную перебрасывали замеченный "брак" на перемойку.
****
Кандидат - бывший работник по снабжению подмосковной фабрики по производству обуви. Чуть старше меня. Еще советской закалки. С болью говорил, что на фабрику обуви буквально все приходится завозить из-за рубежа. Кожу, резину, замки, ткань.
Но больше всего его почему-то задел войлок. Обыкновенный войлок. У нас, говорит, в стране осталось только небольшое производство войлока на Северном Кавказе. Но и оно удручающего качества войлок производят. Основная проблема - из шерсти никогда не вынимают репей. А как вы понимаете, войлочные ботиночки с репеем вы вряд ли оцените.
Нашей вот подмосковной фабрике кроме мазута для обогрева и электричества для работы оборудования, почти все остальное приходится тоже завозить из-за рубежа. Вплоть до банального ПВХ, не говоря уже о более сложных химических соединениях.
То есть я так понимаю, что у нас имеется огромный разрыв между первым-вторым переделом и производством конечного продукта(сборкой и упаковкой). Средние переделы выпали. И понятно почему. В периоды кризисов они не могли выйти на международную биржу как сырьевики, где товар примерно однороден по качеству или полностью однороден (алюминий 99.95% чистоты к примеру) с одной стороны и не могли выйти на отечественного конечного потребителя, чтобы он заплатил кэшем с другой стороны (мало кому в жизни нужен вагон искуственной ткани, к примеру). Вот и выходит, что производители того же отечественного ламината вынуждены лаки и краски закупать в Европе, производители отечественного постельного белья - ткани и нитки в Китае, а производители отечественных автомобилей - все целиком, кроме резиновых ковриков, из Кореи и Турции.
Хорошо еще, что хоть последний передел иногда переносится в Россию. Плохо, когда этот последний передел заключается зачастую в перепаковке изделия в другую коробку с надписями на русском языке, с инструкцией на русском языке и с гордой надписью "Сделано в России". В частности таким изделием является автомагнитола "Урал", которую на самом деле клепают наши китайские друзья, а в автомобиль УАЗ "Патриот" ставят под отечественной маркой. Ведь при проведении тендера любое отечественное изделие имеет ценовую преференцию по закону перед импортным аналогом (+20-25%). И это является чуть ли не главным движущим фактором в "производстве" отечественной электроники и компьютеростроении. Печально.
***
Газпромовский менеджмент Мосэнерго в рамках программы сокращения издержек не только торпедировал всю инвестпрограмму (от катастрофы в нынешнюю зиму только Б-г спас, послав теплую погоду). он намедни еще и сократив весь опытный ремонтный персонал на электростанциях. аргументировав тем, что теперь будет аутсорсинг (как принято в газпроме - пилить бабки через контору, которая принадлежит кому надо ). результаты эффективного менеджмента не заставили себя ждать - выполнять ремонтные работы на объектах энергосистемы явились полуграмотные азиаты. например, на ТЭЦ-22 в Дзержинске, таджык пилил болгаркой двутавровую балку под крышей цеха. ударный труженик востока упустил только один немаловажный момент - на этой самой балке он как раз сидел. соответственно, допилив, ебанулся вместе с отпиленным куском. итог - работа в срок не выполнена, пилильщик в больнице с переломами, остальных таджиков срочно попрятали от трудовой инспекции.
***
Поработав в свое время монтажником в локальных сетях, чуток повозившись с сигналками, и придя вот теперь на новую работу инженером, я наконец понял, откуда берутся все те ляпы, над которыми мы потом долго и безудержно хохочем. Откуда берутся килограммовые сростки проводов, наживленные балки, и все остальное...
Нет, зачастую тот, кто это делает далеко не ленивый идиот, которому вломы собрать так, что бы все было ок, или не хватает на это мозгов. Нет. Иногда не остается иного выхода. Так случается, когда тебя посылают что-то монтировать, суют в руки молоток, лопату, пасатижи, гвоздь, моток провода и говорят: "Как хочешь, но чтобы, к вечеру все работало, сверкало и прыгало". Крутисшься, как можешь. К вечеру все работает, сверкает и прыгает. Как заказывали. Главное - вон там, не трогать, тут не дышать и здесь не стоять, а то каааааааааааааааак ебанет по затылку подвесным потолком....
И становится грусно. Слишком грустно.
***
Некий машиностроительный заводик отхватил подряд у буржуйского автомобильного производства, которое требовалось максимально локализовать. Подряд состоял в производстве некой железки. Буржуи, надо сказать, прекрасно знакомы с реалиями нашего машиностроения, поэтому конвейер подрядчика снабдили на выходе лазерным объемным сканером, который не давал отгружать брак. Наша задача заключалась в том, чтобы чутка подкрутить софтину на базе Websphere MQ, которая обрабатывала данные от сканера, и складывала их по Интернету в буржуйский SAP. Явившись в цех, и прицепившись к сканеру, мы узрели неких мужчин, одетых в спецовку, и совершавших судорожные челночные перебежки от сканера к конвейеру и обратно. Это были слесари по на...ву системы контроля качества. У них было некоторое количество эталонных деталей, которые заведомо проскакивали через сканер. И, чтобы обмануть счетчик, через сканер пропускались, раз за разом, именно эти детали, а в отгрузку шло то, что получилось.
Более того, как выяснилось, на складе имелся недельный объем эталонной готовой продукции, который руками подкладывался на конвейер, когда приезжал контроль качества от заказчика. Долго враги не могли понять, где же скрылась проблема, и сканер меняли трижды. В очередной наш приезд на настройку нового сканера, мы обнаружили, что буржуйские сволочи снабдили конвейер дополнительной железкой - приклеивалкой RFID меток. Не прошло и месяца, как команда слесарей по на...ву была доукомплектована взводом переклеивальщиков с парогенераторами....
***
В ближайшие дни в столице начнет работать промышленная установка по выделению газа из твердой части канализационных стоков.
Ну. не могу, не могу не процитировать. Написано в 1986 году
"Вот вторичный продукт - это другое дело. Это мы поставляем в страны Третьего Кольца.
- Зачем? - спросил я.
- По контракту. Когда-то коррупционисты заключили с ними контракт на поставку газа, а газ давно весь кончился. Но наши ученые переоборудовали газопровод и тут она не выдержала и стала смеяться. Я спросил ее, в чем дело. Она смутилась и ни за что не хотела сказать. Но потом я все-таки из нее вытянул, что комуняне в шутку зовут теперь бывший газопровод говнопроводом". (с) Москва 2042 год.