Бывает, мужчин поражает, почему женщины так зациклены на себе, эгоистичны, считают, что им все должны (причем, в силу некоего заведенного, очевидного порядка вещей), так любят быть первой (красавицей в компании, например), да и вообще искренне полагают, что все в мире существует ради них. С чего бы такое исключительное отношение к себе, разводят руками недоумевающие мужчины? «А заслужила ли, чтобы выдвигать такие требования к миру?» — пытаются они хоть как-то рационализовать женские притязанья.
Мы поразмышляли, и вышло следующее*.
У женщин, в силу, прежде всего, закрепленного первыми человеческими обществами образа жизни и роли в общине, выработался специфический, но уже прочно укорененный в психике и культуре образ мира (и способ взирать на мир).
На заре человечества сложились две модели социального существования, два образа жизни – мужской и женский. Мужчина – это тот, кто уходит из «своего» — знакомого, прирученного — мира (пещеры, дома, поселения) в «чужой» — неизвестный, враждебный — мир, и потом возвращается с победой, добычей. Женщина – это та, которая остается дома, в «своем» мире, обеспечивает в нем жизнь и порядок — поддерживает огонь, следит за маленькими детьми. Заправляя домом, она становится его центром, в котором все крутится вокруг нее.
Более того, женщина (физически и метафизически) принадлежит именно этому «своему» миру и только ему, ассоциируется именно с ним, ведь она 1) управляет им; 2) никуда из него не удаляется, живет только в нем**. Поэтому именно женщина чувствует себя в онтологическом центре «своего» мира, но не мужчина. Мужчина, если уж на то пошло, должен ощущать себя неким медиатором между мирами, челноком, постоянно перемещающимся между «известным» миром и «чужим» (верно угадала?). Вот почему мужчинам периодически нужны хотя бы психологические «удаления» от дома, известные дозы «покорения неизведанного», экстрим и адреналин, а после – чувство возвращения домой, которое они бы не испытали, не покидая его… Мужчине дом нужен для того, чтобы в него возвращаться, женщине – чтобы в нем пребывать.
Итак, у женщины складывается такая картина мира, в которой она – в центре «своего» мирка, известного ей космоса, который, между прочим, всегда помещается и в центр Вселенной. Эта нехитрая космологическая геометрия приводит женщину к выводу о том, что она – и есть центр вообще всего мира, всей Вселенной (по крайней мере, ее земной части — не будем тут от греха связываться с древними богами:)***. Эта своеобразная женская «эгоцентрическая» картина мира – кажется, один из важнейших архетипов, определяющих и базовые черты женского склада психики, характера, способа мыслить. Где-то здесь и нужно искать ответ на заданные в начале вопросы.
И пару слов о мужчинах. Если женщина привыкла смотреть на мир («свой» малый и в целом на Вселенную) только из одной точки, из его центра, то мужчина, постоянно радиально перемещающийся от центра и обратно, выходящий из «своего» мира и возвращающийся в него, имеет не одну «точку обзора», а две (концептуально две) – центр и вне центра. В центре «своего» мира и вовне его. Это обеспечивает его «космологическому зрению» большую объемность, стереоскопичность. И я не побоюсь продолжить – тренирует его мышление: способность к отвлеченному, к мыслительным абстракциям, умение «видеть под другим углом», «смотреть со стороны», выходить за рамки себя (ведь «свой» мир – это и есть «я», а «чужой» мир – это «не-я», «вовне-меня»), то есть – к рефлексии. И кроме того, возможность познать «иное», противоположность (не только «свое», но и «чужое»), увидеть одно и то же с разных сторон (дом изнутри и вовне) формирует умение генерализировать, оперировать общими категориями.
Женщина же имеет только одну точку отсчета – себя, центр. Прочно привязанная к ней, не знающая ничего кроме нее, она не способна от нее оторваться, взглянуть на мир иначе (что делает недоступной рефлексию) , а знание только «своего» мира не позволяет ей подняться до абстрактного мышления, обобщений. Поэтому и судит женщина только о частностях, только о своем опыте, «со своей колокольни».
*Хотелось бы отметить, что я не считаю описанное ниже своими оригинальными суждениями, скорее, это компиляция некогда прочитанных или подхваченных более-менее известных представлений и теорий.
**Конкретные физические перемещения здесь несущественны, да и кстати, можно сказать, что выходя за пределы своего мира, женщина лишь раздвигает его границы, но не преступает их. Съездила в соседний город, выдали замуж в другую деревню – включила эти город и деревню в знакомый космос. То есть по сути выхода-за-пределы у женщин не бывает, бывает лишь расширение границ известного. У мужчин же, при наличии возможности расширения границ, «свой» и «чужой» миры более разграничены, расставлены. И потому он может вернуться в свой мир, не утратив ощущения чуждости того, в котором побывал. Дикий лес остается для мужчины «чужим» миром, даже если он провел в нем многодневную охоту. Для женщины «чужой» мир – тот, который она еще не узнала, для мужчины – тот, который он еще не покорил.
*** Хотя, если учесть, что земной мир – это средний пласт трехслойного космического пирога (вверху – небесный мир, внизу — подземный), по вертикали у нашей дамы тоже выходит центровое место. Как ни крути…
(с) ekaterina_kap