Зеркало


18+


24 апреля, 2013

США глазами русского

Начну с небольшой вводной, чтобы у читателя сложилось понимание, кто вообще автор такой и что из себя может представлять. Считаю это необходимым, чтобы Вы могли понять, почему я смотрю на какие-то вещи именно так, или иначе.

Как все начиналось.

Как Вы можете заметить из моего предыдущего высказывания, это именно рассказ о США глазами россиянина, а не русского. Делаю такую поправку, т.к. мои родители, благодаря которым, собственно, я теперь могу писать данный рассказ, изначально старались воспитывать меня с максимально западным менталитетом. Что им частично удалось, а частично – нет, скорее всего, из-за того, что окружение все-таки влияет на становление человека.
Родился я в красивейшем городе Сан-Франциско, штат Калифорния, там и жил с родителями до 6 лет. После этого я с матерью переехал обратно [обратно – для мамы] в Россию. Кстати причина перезда, считаю, важна – мама хотела, чтобы я получил начальное образование именно в России, т.к. денег на частную школу в США на тот момент у родителей не было, а отдавать ребенка в государственное учереждение – это подвергнуть свое чадо большому количеству опасностей, а также, скорее всего, сделать так, что «нормального» [по меркам РФ] образования ребенок не получит. С чем я, в большей степени, согласен.

Собственно, с 6ти лет я находился в Москве, отучился тут с 3го по 11ый класс гос. школы, поступил в ВУЗ на техническую специальность, на 2м курсе начал работать админом и на посещения ВУЗа забил, в 2012 закончил (если можно так сказать, просто пришел за дипломом, не скрываю, что сессии проплачивались – но проплачивались мною на заработанные деньги), устроился в крупную компанию администратором БД. И вот мне в голову пришла мысль: «парень, у тебя есть гражданство, может там все-таки лучше, чем здесь? Может стоит попытаться?»
У меня, для моего возраста, большой опыт работы и большое количество знаний по специальности, подтвержденные сертификатами, что, может, и сыграло ключевую роль в том, что за 5 дней с помощью сайта monster.com я поучаствовал в 6ти собеседованиях, и получил оффер от 2х компаний. На один из которых я в последствии и согласился. [Очень прошу не воспринимать мою фразу про опыт и сертификаты, как хвастовство. Это попытка объяснить почему я так быстро нашел работу].
И вот, я собрал чемодан, положил его в багажник автомобиля и направился к Шереметьево, Терминал D, чтобы сесть на самолет до Нью-Йорка, где мне предстояло сделать пересадку на самолет до Бостона.

Прилетели.

Вот, спустя 15 часов перелета, 12 из которых я провел в салоне самолета, я получаю багаж, прохожу паспортный контроль, и первый раз за 13 лет ступаю на американскую землю. Честно – чувство непередаваемое. И не потому, что «ты как на другой планете», совсем нет, а просто потому что ты так далеко от дома. А точнее – от бывшего дома. Меня уже ждет отель, забронированный моим работодателем, и теперь надо до него добраться. «Нужно найти такси», - звучит в голове первая мысль. Я поднимаю голову и сразу же вижу огромный указатель: «Такси – налево, лимузины – направо» [позже я выяснил, что «лимузины» - это те же такси, только 99% парка лимузинов – комфортабельные Lincoln’ы]. Я подхожу к «стоянке» такси, где стоит чернокожая женщина, «таксоуправительница», как я ее прозвал. Она показывает мне на место, куда мне нужно встать, что-то передает по рации, и через 30 секунд прямо передо мной оказывается такси. Первая мысль: «Как организованно, не то, что у нас – куча таксистов, назойливо пристающих к тебе с первых шагов по аэровокзалу».
Из такси выходит водитель, бодро грузит мои чемоданы в автомобиль, я забираюсь в машину и называю адрес отеля, куда мне надо ехать. В процессе общения я слышу до боли знакомый акцент (замечу что сам я говорю практически без акцента, а тот, что есть – никак не русский). И, о чудо, водитель – родом из Украины. «Ха», - думаю я: «да я 14 часов летел обратно в Россию». И эта еще не раз ко мне возвращалась, т.к. выходцев из "братских" стран встречал я очень много.
Где-то через 50 минут я оказываюсь у дверей отеля, где меня ждет номер. Оговорюсь, что работаю я (как и живу, а точнее, буду жить – почему так, в конце рассказа) не в самом Бостоне, а в пригороде. Если обобщать, район называется «Новая Англия», даже названия городов и те – британские. Вообще это местечко – вторая «силиконовая долина», больно много тут ITшных компаний: очень крупных и поменьше. Расплатившись за такси и оставив чаевые в размере 15% я отправился в отель. Замечу, что как мне заранее объяснили, чаевые здесь нужно оставлять абсолютно всем и всегда. Таксистам, официантам, курьерам, сотрудникам гостиницы, даже продавцам в магазине. «Так принято» - единственное логичное объяснение этому. Но, на мой взгляд, это правильно – люди зарабатывают больше.

Первый контакт.

На стойке регистрации (как я не люблю это заимствованное «ресепшн») меня встречает девушка с явно фальшивой улыбкой на лице. Настолько фальшивой, что, наверное, сама Кристен Стюарт [простите меня, фанаты – это просто шутка юмора такая] улыбается искренней. И говорит она со мной таким тоном, будто ей в причинное место воткнули иголку, а в ноздрю – перо, и не понятно, то ли ей больно, то ли смешно.
Такое поведение в дальнейшем я встречал повсюду: в магазинах, ресторанах, на улице и т.д. И, хочу сказать, к этому постепенно привыкаешь. Как мне кажется, это лучше, чем абсолютно каменное лицо консультанта или хамский тон продавца (ни того, ни другого я не встретил в США ни разу).
Я заселился в номер, приготовил вещи на завтра (ведь завтра первый рабочий день!), завел будильник и улегся в кровать. Очень благодарен природе за то, что наградила меня способностью засыпать когда угодно и где угодно, перестраиваться под разницу во времени (а это -8 часов) почти не пришлось.

Первый взгляд.

Я проснулся, оделся и, в ожидании шаттла [так там называют маленькие маршрутки, на которых отель развозит постояльцев туда, куда они попросят в радиусе 5ти миль – очень удобно!], решил выйти на улицу, осмотреться, понять где я вообще.
Когда я вышел и взглянул по сторонам, первая мысль, которая меня посетила: «Как же чисто!» И это действительно так. Везде очень чисто, я бы даже сказал вылизано.
Скажите, а что можно увидеть, отъехав от Москвы или от Питера за 40 км? Впрочем, это риторический вопрос. Я уверен, что картина будет очень сильно отличаться.
И вот, шатл довез меня до нашего офиса. Я вошел, поздоровался с секретарем, спросил к кому мне и пошел в нужный кабинет. Иду я, смотрю по сторонам, а мне все улыбаются. Первая мысль: «какие все приветливые». Вторая: «все психопаты, меня сейчас порежут на барбекю». Позже я понял, что в США улыбаются все. Очень тяжело встретить американца (это важно, именно американца), у которого будет недовольное лицо. В этот момент вспоминаются гримасы пассажиров московского метрополитена. И тот факт, что все улыбаются, в действительности, очень приятен. Я и сам начал улыбаться. Это очень поднимает настроение.

Бюрократия.

Уже в кабинете нашего HR-менеджера, как в прочем и позже я убедился в одной вещи – США настоящий рай для бюрократа. За 2 недели я заполнил точно больше 30 форм. Формы, они везде. Они есть на любой случай. Я почему-то не сильно сомневаюсь в том, что где-то есть форма для заполнения формы для заполнения формы на получение формы.
И, честно, я так и не определился, хорошо ли это или плохо. С одной стороны – хорошо, все четко и по полкам. С другой стороны – я начал ощущать себя овощем минут через 15 заполнения разных бумажек. Устраиваешься на работу – держи 6 разных форм (это я еще и не женат, и детей с недвижимостью у меня нет)! Хочешь снять квартиру – заполни 4 формы! Нужен счет в банке – держи 3 формы! Хочешь вооооон ту шоколадку в магазине – заполни анкету [шучу конечно же, но все близко к такому абсурду].

Общительный народ.

Не буду рассказывать о работе, это совсем неинтересно. Но о чем стоит рассказать, так это о коллегах, да и вообще о людях. Все очень общительные и очень легко начинают разговор. Уже через 30 минут на рабочем месте я со всеми свободно говорил и чувствовал себя «как дома». А еще через полчаса казалось бы абсолютно незнакомый мне человек предложил сходить с ним на баскетбольный матч Boston Celtics, ведь у него есть свободный билет. На матч я сходил, и даже маечку себе купил, а также получил море классных впечатлений. Кстати, тут 90% населения за кого-то болеют: Boston Bruins (хоккей), Red Sox (бейсбол) и Boston Celtics (баскетбол). Как шутил мой коллега: «Ты не станешь настоящим бостонцем, пока не купишь себе что-нибудь из одежды с символикой одной из этих команд».
Со мной абсолютно свободно заговаривали люди в баре отеля, в ресторанчиках и магазинах, в автобусе, просто потому, что они не прочь поговорить или их просто что-то заинтересовало. Я шел по улице и абсолютно незнакомые люди кричали мне вслед: «Эй, мне нравится твоя майка» [майка в действительности очень оргинальная, покупалась в «кислотном» магазине в Амстердаме, но в России когда я ее носил ничего подобного не случалось]. И, что втройне приятно, все очень вежливы.

Инвалиды – тоже люди.

На выходных я решил отправится в ближайший молл (или торговый центр, если по-русски), чтобы поесть, погулять, купить себе телефон и получить корпоративную симку. Когда услужливый водитель шатла довез меня до ТЦ, естественно получив чаевые, и я вышел на улицу, один момент очень привлек мое внимание: на улице, да и в ТЦ было очень много инвалидов, либо людей с ограниченными возможностями. Настолько много, что я не мог понять, что происходит. Каждый шестой или седьмой был, как таких членов общества называют в США – disabled.
Сначала я подумал, что инвалидов в США просто больше, чем в России. А потом, когда я осмотрел все вокруг, до меня дошло: «Их не больше, просто они не боятся выходить на улицу». Тут абсолютно все благоустроено для удобства людей с ограниченными возможностями. Везде автоматические двери или двери с кнопками, парапеты, плавные спуски с тротуаров...в общем все то, что нужно. И никто, абсолютно никто не косится на них так, как это происходит в России. Складывается впечатление, что люди просто не замечают, что человек в коляске или что он не совсем крепко держится на ногах. Тут инвалиды – полноценные члены общества, которые работают ту же работу и живут ту же жизнь. И это – прекрасно.

Первые проблемы.

Теперь я задался вопросом съема жилья, куда мне предстоит заселяться в мае на ПМЖ. Поясню – в начале апреля я отправился в США на работу на «интенсивный тренинг», который длится 2 недели. После этого я 4 недели работаю удаленно, и в середине мая перебираюсь сюда насовсем.
Так вот, я нашел прекрасный квартирный комплекс недалеко от работы. Интересующимся: стоимость аренды жилья в США в целом ниже, чем в Москве. В пригородах Бостона – где-то такая же, но за те же деньги ты получаешь больше. В качестве примера приведу: за $1750 в месяц (газ и электричество оплачиваются отдельно) я получаю квартиру с 1 спальней (размер квартир и домов тут измеряется не комнатами, как у нас, а спальнями, т.е. квартира с 1 спальней – это 2х или 3х комнатная квартира) площадью 80 кв.м. (три комнатки), а также фитнесс, бассейн и гараж на территории комплекса. Можно снимать и дешевле (от $1200/мес), но хуже или дальше.
Собственно, я на радостях на такую квартиру и подал заявку. Мне пришлось предоставить справку с работы с подтверждением дохода. И квартиру мне все равно не сдали! Потому-что нет кредитной истории.
И тут небольшое отступление: в США кредитная история – это твое все. Тут все в кредит. Люди стараются есть в кредит, покупать мебель в кредит, жить в кредит, чтобы построить себе эту самую кредитную историю. Т.к. с хорошей историей кредиты на недвижимость и автомобили будут даваться с минимальным процентом (вплоть до 0% - и это чистая правда).
Я, слава богу, нашел другой аналогичный комплекс, где согласились принять поручительство моей организации, так что жилищный вопрос решен. Яху!

Зарплата и налоги.

Я не очень хотел затрагивать эту тему, но думаю все-таки стоит. Тут действительно очень большие налоги. И да, я понимаю, что они идут на благое дело, но 37% (и это не самый большой показатель!) – совсем уж жестко. Касательно системы налогов – это откровенный дурдом! Как сказал мне один коллега: «Поверь мне, нет ни единой души на свете, которая полностью разбирается, как работает американская налоговая система».
Суть в том, что каждый год в до 15 апреля каждый человек, зарабатывающий деньги, должен заполнить огромную декларацию, в которой должен быть учтен каждый цент его доходов и расходов, чтобы подать этот документ в налоговую. И не дай бог ты сделаешь ошибку, а сделать ее очень просто: есть море различных типов дохода, вычетов, надбавок и т.п. (к примеру есть вычет из налога за то, что ты за год проехал меньше 10000 миль на авто, или за то, что снимаешь квартиру).
Поэтому большинство пользуются либо услугами бухгалтеров, либо различными сервисами типа TurboTax для заполнения и подачи налоговых отчетов.
Думаю стоит затронуть и тему цен – в США большая часть продуктов, будь то еда или мебель, действительно дешевле. Это в среднем. Некоторые вещи дороже, но большинство – дешевле чем в России.
Но есть один момент – когда я зашел в магазин покупать телефон, я посмотрел на ценник, который гордо гласил - $249.99. На кассе же мне объявляют сумму в $318. Оказывается все цены в США указываются без учета налога штата, который, как Вы догадываетесь, везде разный. Это на мой взгляд очень неправильно, т.к. ты не можешь понять, на сколько ты набрал продуктов к примеру.

Патриотизм.

Последняя вещь, о которой я не могу не сказать, это патриотизм большинства американцев. То, что «Америка – лучшая» (что, на мой взгляд, далеко не так) вбивается людям в головы с самого рождения. Пропаганда этой мысли везде. В школах, где дети перед уроком поют гимн, на баскетбольных матчах, где зал вскакивает при виде американского флага, на лавочках парка, где написано, что «Мы построили великую нацию».
Я не могу сказать, что это неправильно. Но это как минимум странно.

Обратно, в гости.

И вот, 2 недели моего тренинга пролетели моментально. И я уже стою на регистрации на обратный рейс Бостон – Нью-Йорк, где мне предстоит сделать пересадку...ну, в общем, Вы поняли.
И вы не представляете, какой был у меня шок, когда в очереди на регистрацию на рейс НЙ – Москва, я так откровенно почуствовал, что нахожусь среди россиян. Вокруг были недовольные лица и все жаловались друг другу на что-то. Честно, я не думал, что за 2 недели настолько привыкну к этим постоянно довольным людям.
Еще 10 часов в самолете и вот, шасси касается земли, я выхожу из аэропорта и слышу до боли знакомый крик: «Эй, такси не желаете...»

Резюмируя.

Как-то очень много получилось. Надеюсь я Вас не слишком утомил своим сухим стилем и предвзятостью. Перечитав свою статью, у меня начало складываться ощущение, что этот человек [я – прим.] яростно пропагандирует США. Спешу опровергнуть – это не так. США – не радужная и розовая страна, в которой нужно жить American Dream. Это страна, в которой люди горбом себе зарабатывают достойную старость.
Россия – тоже прекрасное место, со своими прелестями, с понимающими твои беды людьми, с врачами которые за просто так помогают безнадежным больным и с древнейшей культурой.
Ни та, ни другая страна не лучше. Они просто разные. И если ты умеешь «вертеться», предпримчив, как «уж на сковороде», то Россия – место для тебя, ведь тут еще так много возможностей. А если ты, как говорит моя мама, «умеешь забивать гвозди, и только гвозди, и считаешь, что вкручивать шурупы тебе учится не надо, то США – для тебя».
Ведь в этой стране если ты лучше всех забиваешь гвозди, то для тебя точно найдется место под жарким солнцем Майями или голубым небом Нью-Йорка.
Спасибо Вам за внимание, а я буду готовится с скорому отлету домой.


© humanityisdead

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть





Комментарии
Свиблово
24.04.13 13:12

Уныло. Лучше б про Гайану рассказал.

 
зшщ
24.04.13 13:35

Чота стремаюсь я эту многобуквицу четадь.

 
Uster
24.04.13 13:38
"Свиблово" писал:
Уныло.
Не соглашусь, пожалуй. Очень познавательно. И написано простым языком, хоть и буков много. Не заметил как дочитал.
 
Я
24.04.13 13:54

Не складывается, что у него родители живут в сшашке, отец так точно там постоянный житель, и при этом он всё описывает так, как будто приехал в первый раз и с нуля. Так не бывает.

 
Mik
24.04.13 14:29

как говорит мой знакомый "Чо там рассказывать? Загнивает, как обычно. Бля тока непонятно, когда мы так загнивать начнем, а то завидно".

 
йода
24.04.13 21:19

Вранья куча. Я 10 лет прожил в Бостоне и:
1 никто продавцам в магазине не оставляет типов - не положено.
2 налог в Массачусетсе до 2009 был 5%, сейчас - 7%. Значит селл за
250 на реджистри обойдется в 267.50. Какие к черту 318?
3 все очень вежливые? Пусть он попробует зайти или заехать в Дорчестер или Роксбури, где ниггеры среди бела дня белых отстреливают.
4 Однобедрумная квартира на 800 квадратных фитов за 1750 в пригороде? Либо он лох, либо провокатор. Живя в Норвуде (30 минут от даунтауна) за 1750 я имел таунхаус на 3 бедрума в 1450 кв. фит.
5 "жесткие" налоги в 37% - ясное дело, если зарплата за 100 штук. При з/п в 75 - такс 25%, 50 - 20%, и т.д.
Ну а в остальном, в общем, правильно.

 
йода
24.04.13 21:21

Вранья куча. Я 10 лет прожил в Бостоне и:
1 никто продавцам в магазине не оставляет типов - не положено.
2 налог в Массачусетсе до 2009 был 5%, сейчас - 7%. Значит селл за
250 на реджистри обойдется в 267.50. Какие к черту 318?
3 все очень вежливые? Пусть он попробует зайти или заехать в Дорчестер или Роксбури, где ниггеры среди бела дня белых отстреливают.
4 Однобедрумная квартира на 800 квадратных фитов за 1750 в пригороде? Либо он лох, либо провокатор. Живя в Норвуде (30 минут от даунтауна) за 1750 я имел таунхаус на 3 бедрума в 1450 кв. фит.
5 "жесткие" налоги в 37% - ясное дело, если зарплата за 100 штук. При з/п в 75 - такс 25%, 50 - 20%, и т.д.
Ну а в остальном, в общем, правильно.

 


Последние посты:

А она хороша!
Добрая новогодняя традиция
Советский Новый год
Подписываемся!
Девушка дня
Итоги дня
Втащил своей теще
Ассорти
Как я стал пешеходом или поучительная история про одного дебила
Снегурочки


Случайные посты:

Милфы рулят
Товар по акции
Воскресный винегрет
Ассорти
Милота же
Диалоги с заказчиками
Есть за что подержаться
Про комплименты в браке
Тихий омут
Хакер