Здравствуй, уважаемый читатель. Я как и ты, всегда был враждебно настроен ко всем изменениям на автомобильном рынке России: повышению пошлин, повышению страховок, плохим дорогам. Я хаял нашу страну, считая, что «Россия страна придурков» и правительство у нас никудышное, причем в основном меня не устраивали дороги, стоимость топлива, дорожный налог и таможенные пошлины на иномарки. Месяцами клацая клавишами в форумах, я ругался и защищал свою точку зрения. Узнаете себя?
Все это осталось в прошлом после того, как я уехал в Европу. И теперь я хочу разрушить те мифы, в которые мы все верили. Страна проживания – Дания.
Миф 1. В России гигантские пошлины на ввоз авто
Да, я считал несправедливым, что должен заплатить большие пошлины в казну государства. За что? Почему? Причем, естественно, больше всего раздражал размер этой пошлинный, который составлял минимум 30% от стоимости для 3-5 летней иномарки. Как так? Кого мы защищаем? АВТОВАЗ со своими «ведрами»? Или может быть УАЗ, который со своим «Патриотом» нос в нос соперничает с «Тойота ЛэндКрузер» или с БМВ Х5? За что? Непонятно.
Вернемся к Европе. Ну, во-первых, даже если не говорить о Дании, в Германии машины стоят тех же денег, что и у нас. Скажем, «Форд Фокус» – от 15000 евро (600 000 рублей). Единственное, за что тут можно зацепиться – есть некоторые комплектации авто, которые в России недоступны. Но это в основном касается дешевых версий. Скажем, новую машину с 4 «веслами» вместо электростеклоподъемников я видел впервые за много лет именно в Европе.
Теперь о Дании. Регистрационный платеж на авто, ввезенный на территорию этой страны, равняется 180% от стоимости! Система расчета у них очень сложная, но для сравнения:
«Шевроле Авео» LS 1,2 w\o AC – 715 000 рублей;
«Шевроле Каптива» 2WD – 3 020 000 рублей;
«Ауди Q7» – от 5 800 000 рублей;
«Ситроен С4» w\o AC – от 900 000 рублей.
Я понимаю правительство РФ, наши пошлины заставляют производителей размещать производства в России. Зачем такие пошлины для страны размером с какую-нибудь нашу область и населением в 5 миллионов человек, остается загадкой. Радует одно – в Норвегии налоги еще больше!
Минимальная зарплата за полный рабочий день = 69 000 рублей (за месяц). Насколько доступны машины, превышающие по размеру В-класс – решать тебе, дорогой читатель.
Миф 2. В России высокий дорожный налог и дорогой бензин
Я платил за 200 «кобыльный» Chevrolet Blazer около 10 000 рублей в год. И считал это грабежом. А если у людей машина мощностью больше 250? Там вообще караул!
Ответ очень прост – машину нужно выбирать по средствам. И если ты решил, что тебе нужно эти 250+ кобыл , то плати за них. Информация не закрытая и перед покупкой ты об этом знаешь. Если ты не хочешь платить эти деньги – не покупай эту машину!
Вернемся в Европу. «Зеленый налог» на мою «Альфа Ромео» 147 2,0 составляет 25 000 рублей в год. Мощность 150 л/с. Тут, как и в Германии, базой для расчета налога является расход топлива! То есть если «Альфа» поедала 6 л/100 км, то налог был бы в два раза меньше. Скажем, налог на моего любимого «Блейзера» здесь будет 60 000 рублей. Не забываем еще про стоимость топлива от 60 руб./л. Одним словом, иметь здесь двухлитровый мотор пижонство, а пятилитровый – большая глупость. Хотя есть такие смельчаки и любители, которые, несмотря ни на что, эксплуатируют такие машины. Но их единицы. Поверьте, ехать 170-180 по автобану можно без проблем и с двигателем 1,0. Не убедил, что в России живется свободней? Перейдем к дорогам.
Миф 3. В России плохие дороги, а в Европе таких нет
Все помнят это ощущение, когда виден стык старого и нового покрытия? Крепче держим руль и готовимся к удару! Первое время я действительно считал: вот оно, счастье – хорошие дороги. Но это касается только автобанов и главных магистралей. Дороги второстепенного значения имеют плохое качество и ямы, выбоины ремонтируют в плановом порядке. Во Фленсбурге (Германия) я всю зиму колотил себе подвеску в одном и том же месте. Уровень покрытия был как у нас на некоторых улицах лет 10 назад! Но сейчас его подлатали, хотя прошло 3 месяца с тех пор, как пора бы было это сделать.
Дорога, ведущая на основную транспортную жилу Европы, трассу Е45, из того же Фленсбурга очень плохого качества. Хотя переплюнуть качество федеральной трассы М5 немцы пока не смогли. Но опять же не все так гладко, как все мы с вами думали. Иногда дороги могут иметь ширину одного автомобиля, скажем, дороги соединяющие две соседние деревни. Они из асфальта и имеют двухстороннее движение. Немного неудобно. Ну что, теперь понятно, что не одни россияне вынуждены платить деньги за ремонт подвески не по своей вине?
Миф 4. Нет ограничения скорости и никто не нарушает правила
«Безлимитка» касается только Германии и то не всех участков дорог! В основном ограничения скорости 110,120,130. Зависит от страны. В Дании 130 км/час – на автомагистрали, локальные дороги – 80 км/час. А у нас? Поверьте, ограничение скорости стоит в России не для того, чтобы кому то было это выгодно финансово, а для того, чтобы мы с вами не убились. Вот стоит в Германии знак 120, я много раз пробовал ехать больше, и знаете что? Страшно. И как бы я не старался, больше 130 я в этом повороте пройти не могу. Может быть, кто-нибудь на «Порше» и сможет, но на обычном легковом автомобиле это тяжело! Ну либо рискнуть в отбойник? Зачем? Знаки не ставят просто так. Ну а на прямом участке дороги, скажите. Давайте вспомним любую нашу трассу М5. Она полна ямок и неровностей, и если на 120 эти неровности не приведут к печальным последствиям , то на 140-150 могут вполне. Сделай нам ограничение 120, все будут летать …. 150! Пока покрытие не будет позволять ехать быстро на всем участке дороге, ограничение не снимут. Экономически очень выгодно иметь большую скорость транспортного потока. Это увеличивает транзит грузов и поток пассажиров. Наша проблема дорог – это проблема нашей большой территории. Даже если сейчас вложить триллионы рублей в наши дороги и предположить, что деньги будут использованы по назначению, понадобиться лет 10! Поэтому наберемся терпения и будем ждать.
Существует большое заблуждение, что европейцы не нарушают ПДД. Скажу честно, европейцы соблюдают все правила, кроме ограничения скорости. Здесь народ редко ездит положенные 130. В основном это 140-150. И я вас уверяю, это не единичный случай, добрая половина всех водителей едут «на все деньги», несмотря на штрафы. Конечно, тут не встретишь обгонов по обочине, необоснованный риск в виде выезда на встречку перед грузовиком, но это опять же благодаря более чем полувековому усовершенствованию и модернизации дорог и развязок. Как такового плотного потока на второстепенных дорогах нет, он весь на магистралях. Сами понимаете, в советское время спрогнозировать такую автомобилизации было невозможно.
Миф 5. У нас «безрукие сервисы»
Я смог ощутить на себе качество обслуживания и ремонт в целом. Дело в том, что по пути домой за 70 км до конечной точки маршрута пропала тяга и загорелся CheckEngine. На следующее утро я поехал к дилеру Alfa Romeo в Германию. Меня поразило следующее : они не стали делать компьютерную диагностику, а поспешили разобрать двигатель и мерить давление в цилиндрах. Сказав, что у двигателя нет компрессии во 2 и 3 цилиндре, предложили заплатить 700 евро для определения причины или приблизительно 2500 евро за ремонт, так сказать, без вскрытия. За замер компрессии я заплатил 90 евро (!) И покатился к себе в Данию (10 км).
Визит в датский сервис поверг меня в шок. Открываю капот. Говорю мастеру, что нет компрессии в двух цилиндрах, наверное, клапана загнуло. Спрашиваю, можно ли сделать. Ответ вызвал и смех и слезы: «Нет. Это очень сложно. Я боюсь, могу сломать что-нибудь. С вашей проблемой только двигатель менять». И это не боксик на авторынке, это так называемый цивилизованный сервис.
Осознание, почему он так сказал, пришло позже. Ведь переборка двигателя – дело трудоемкое и займет одно машиноместо надолго, проще и выгодней браться за замену двигателя в сборе, денег больше, время меньше!
Иметь подержанную машину здесь дело затратное до тех пор, пока вы не найдете своего «дядю Ваню». Причем данная опция доступна либо для коренных граждан, либо для граждан бывшего советского пространства. Я нашел литовцев! Представьте, а они взялись за ремонт!
Если ты не разбираешься в автомобиле, здесь можно очень просто в разы переплатить за ремонт!
Итог
Сейчас, вспоминая себя в годы проживания в России, я точно понимаю, что тогда я ошибался. Я думал, переехав в Европу, заживу как «цивилизованный» человек, а на самом деле я просто поменял один тип проблем на другой. У них хорошие дороги, но мощный автомобиль – дорого. У них по-настоящему современный авто стоит отнюдь не копейки, скажем, за высокотехнологичный экономичный дизель в комплектации с кондиционером, стеклоподъемниками вы переплатите до 40% от стоимости «базы».
Хочу обратиться ко всем, кто считает, что тут люди живут как у «Христа за пазухой». Цените свою Родину. Потому что только в России вы реально свободный человек. Для осуществления мечты в России вы ограничены лишь справкой 3-НДФЛ, а здесь барьеров к мечте куда больше.
Я фанат американских многолитровых моторов . Я обожал этот булькающий звук многолитрового V-образного мотора. Я обожал надавить на педаль посильнее и ощутить момент и локомотивную тягу , да и расход 20 л на сотню мне казался существенным, но не фатальным. Моя «Альфа» мне обходится дороже в разы! Я мечтал о «Шевроле Тахо». И скажу вам так – теперь моя мечта не осуществима. Вообще! Даже если я смогу его содержать, я рискую не найти парковку. Вообще и никогда! ТЧК.
Единственно, что мне нравится здесь – это равноправие на дороге и толерантное отношение друг к другу. Здесь все на своих местах: «Тойота Ленд Крузер» – машина для фермера, «Порше» – это спорткар, а не вездеход, «Ладе Самаре» не нужно антикрыло – она столько не поедет, тонировка не нужна – козырек защитит от солнца, АК-47 – это автомат!