Своему названию Кипр обязан повсеместно растущему дереву кипарис.
Кипр — бывшая британская колония, получившая независимость только в 1960-м году.
В 1974-м году турецкие войска высадились на остров и под предлогом защиты своего населения захватили половину острова. Поэтому граница разделяет остров на две части — северную и южную, «турецкую» и «греческую» соответственно.
Отголоски этой войны слышны до сих пор и проявляются в страшной нелюбви южных киприотов к северным захватчикам. Дело в том, что в результате конфликта большое количество греко-киприотов лишилось своего имущества и было депортировано или бежало с северной части острова.
Турецкая Республика Северного Кипра как государство признана только Турцией.
Из-за непонятной ситуации с границей посреди острова, Кипр не входит в Шенгенскую зону.
На Кипре две базы британских вооруженных сил, занимающих 2% территории острова.
Удивительно, но часть киприотов абсолютно не знает английского языка, хотя и работает в сфере обслуживания.
С другой стороны, часть хорошо знает русский язык. В основном это понтийцы, этнические греки, переселившиеся из стран СНГ во время перестройки в Советском Союзе.
Киприоты посмеиваются над понтийцами, как русские над чукчами.
Киприоты считают, что именно их Олимп в отличие от греческой материковой одноименной горы является настоящей горой богов.
На этом Олимпе есть горнолыжный центр, где зимой можно покататься или просто покидаться снежками.
На Кипре левостороннее движение, оставшееся в наследство от британской империи, также в наследство остались и трехштырьковые электророзетки.
Дороги между городами очень хорошего качества. Формальное ограничение скорости — 100 км/ч, но все едут 120. За большее можно получить штраф, если нарваться на полицию.
Туристам выдают автомобили с красными номерами.
Поворотниками пользуются единицы, но зато пешеходов пропускают не только на переходах.
Поднятая рука с открытой ладонью является неформальным автомобильным приоритетом. С поднятой рукой можно смело переходить улицу, или вклиниваться в ряд, или разворачиваться через две полосы.
Допустимое содержание алкоголя в организме водителя равно 0,5 промилле.
Киприоты ленивы и не любят работать. Зато любят отдыхать.
Большие магазины в среду и субботу работают до обеда, а в воскресенье вообще закрыты.
Единственные круглосуточные заведения — это пекарни. В них кроме хлебо-булочных изделий можно купить и некоторые другие продукты: соки, молоко, масло, сыр и т. д.
«СигА-сигА» — выражение, примерно соответствующее русской пословице «работа не волк — в лес не убежит» или «не спеши — успеешь». Это выражение является девизом и жизненным кредо для многих, а также смешной шуткой.
Большинство национальных праздников — религиозные.
Церковь играет большую роль и на государственном уровне, например, один из крупнейших банков принадлежит ей.
Только на Кипре празднуется Катаклизмос, или День Всемирного Потопа.
Электричество на острове — одно из самых дорогих в мире.
Киприоты не используют номера домов и названия улиц в адресах. Типичный адрес — «от супермаркета вверх, на третьем светофоре направо, потом налево и рядом с пекарней мой дом».
Все дома вместо номеров на фасаде носят гордые имена собственные, например Melanie House.
При виде гугл-мапс киприоты впадают в ступор. При просьбе назвать улицу и номер дома удивляются и спрашивают, откуда у нас авто-навигатор.
Киприоты очень любят столы из стекла.
Обычно в квартирах очень тесные санузлы без розеток и отсутствует «прихожка».
Филиппинка — неотъемлемая часть семьи. И квартиру уберёт, и с детьми понянчится, и со стариками погуляет.
По воскресеньям всех филиппинок выгоняют гулять на законный выходной.
Национальный напиток киприота — фраппе, нескафе, взбитое в пену с сахаром и залитое водой или молоком со льдом. Фраппе пьют с утра, в обед, вечером и, вполне возможно, ночью.
Национальная еда — сувла, большие куски мяса, обычно свинины, жаренные на самовращающихся шампурах. Сувлаки — уменьшенная версия сувлы на деревянных шпажках.
Вообще киприоты любят поесть. В ресторанах обычно огромные порции, так что рассчитывайте силы.
Национальный алкогольный напиток — зивания. Виноградная самогонка, сестра итальянской граппы и грузинской чачи. Некоторые сорта для придания характера и цвета выдерживают в дубовых бочках.
Пьют киприоты умеренно. Пиву предпочитают фраппе. Молодежь вообще кушает мороженное и курит травку.
Национальный вид спорта — футбол. Киприоты активные болельщики, ставильщики ставок, да и мяч попинать не дураки.
На Кипре нет бродячих собак и бомжей, зато кошек порядочно.
Девушки обладают красивой фигурой только до окончания школы. После этого у большей части отрастает большой бюст, ягодицы и всё остальное.
Родители невесты обязательно должны наградить дочку приданым в виде полностью меблированной жилплощади. Иначе грош цена такой невесте.
По традиции, вместо букета невеста должна кидать гранат. Но обычно традиция остается только на бумаге.
Вообще к созданию семьи киприоты подходят очень ответственно. Жениться они не торопятся, выбирают не спеша и, как следствие, один из самых низких процентов разводов в Европе.
Крещение детишек — второй по величине семейный праздник после свадьбы и празднуется с таким же размахом и десятками, сотнями, а то и тысячами гостей.
До крещения у ребенка нет своего имени, его так и называют — ребенок.
Семейным узам киприотов можно только позавидовать. Но для неподготовленного человека некоторые вещи выглядят очень странно. Например, выбор дома, интерьера, платья невесты, а впоследствии даже повседневной одежды для жены остается за родней. И отказ не принимается!
В семьях часто царит патриархат. Жена должна сидеть дома с детьми, а муж может сидеть в баре с друзьями. Контакты жены с другими мужчинами вне работы, как и походы с подругами в бар или кафе, — осуждаются.
«Остров одиноких мамаш». Российские звёзды и просто бизнесмены любят сплавлять на Кипр своих жен с детьми.