1.Знаете ли вы, почему у российского посольства в Тегеране стоит памятник Александру Грибоедову, чью комическую стихотворную пьесу «Горе от ума» до сих пор преподают в российских школах? Напомню, только, что похоронен Грибоедов в Грузии, недалеко от Тбилиси, а памятник в Тегеране установили далеко не местные поклонники творчества Александра Сергеевича. Грибоедов был не только поэтом и драматургом, он был царским послом в Персии, где его и весь персонал посольства в 1829 году зверски убила толпа местных жителей, разъяренных пренебрежением, как им казалось, к их обычаям.
2. В 2005 году американец Бобби Хендерсон придумал новую религию — пастафарианство, главное божество в которой — Летающий Макаронный Монстр. Это было сделано в знак протеста против введения в школах Канзаса изучения концепции «Разумного замысла» как альтернативе эволюционному учению. Согласно этой новой религии, невидимый Летающий Макаронный Монстр создал Вселенную и преднамеренно встроил все доказательства эволюции, испытывая веру своих адептов. Последователи Летающего Макаронного Монстра (ЛММ) называют себя пастафарианцами (или пастафарианами) (игра слов, основанная на растафарианстве и итальянском слове «паста» (pasta), означающем макаронные изделия). В 2011 году австриец Нико Альм добился права сфотографироваться на водительские права с дуршлагом на голове, обосновав такой головной убор принадлежностью к пастафарианству, а в городке Кроссвиль, (штат Теннеси, США), был установлен памятник летающему макаронному монстру.
3. Многим, должно быть, интересно происхождение выражения «козел отпущения». Этот термин берет свои корни из древнееврейского обряда очищения от грехов. Вот, как это описывается в Старом Завете, Книге Левит.«И возложит Аарон обе руки свои на голову живого козла, и исповедает над ним все беззакония сынов Израилевых и все преступления их и все грехи их, и возложит их на голову козла, и отошлет с нарочным человеком в пустыню. И понесет козел на себе все беззакония их в землю непроходимую, и пустит он козла в пустыню» (Лев. 16:21–22).Видимо именно отсюда возник популярный образ Дьявола с козлиными копытами и рогами.
. Если любой бумажный лист сложить пополам 43 раза, он достигнет Луны
Это звучит странно, но так оно и есть. Давайте произведём расчёты: Луна удалена от Земли приблизительно на 384 000 км. Толщина бумажной страницы — 0,01 см. Значит, если сложить страницы друг на друга, то нам понадобится 3 840 000 000 000 000 страницы, чтобы стопка доросла до Луны.
Но если складывать бумагу пополам, а потом ещё пополам, а потом ещё, то в дело вступает экспоненциальный рост. Для любой экспоненциально растущей величины, чем большее значение она принимает, тем быстрее растет. 1 раз сложенная страница будет иметь толщину, в 2 раза большую изначальной. 3 раза сложенная — в 8 раз больше изначальной. Если бы мы могли сложить страницу 28 раз, она превысила бы Эверест. Сложенная 43 раза — достигла бы Луны. А 94 раза — дала бы нам нечто размером с видимую Вселенную.
Единственная проблема заключается в том, что бумажный лист любого размера невозможно сложить более, чем 7 раз.
5. Самая массовая игра в снежки состоялась в американском городе Сиэтле (штат Вашингтон) 12 января 2013 года. В снежном побоище участвовало 5834 человека, это почти на пятьсот больше прежнего рекорда, установленного в 2010 году в Сеуле (Южная Корея)
6. В Русском государстве 15—18 веков были люди с должностью «губной целовальник», от которых, однако, не требовалось целовать кого-то в губы. Вообще целовальниками назывались лица, избиравшиеся из числа крестьян или посадских людей для выполнения финансовых или судебных обязанностей. Нанимаясь на службу, они клялись делать это честно, для чего целовали крест, отсюда и название должности. «Губными» же целовальники именовались от другого значения слова «губа» в те времена — территориальный округ, в котором местные власти во главе со старостой осуществляли судебно-полицейские функции.
7. Клей, которым пауки покрывают нити паутины, не просто удерживает пролетающих насекомых. Благодаря своим электростатическим свойствам он способствует ещё и тому, что нити паутины сами вытягиваются к насекомым, которые в процессе полёта и трения о воздух накопили на себе статический заряд (неважно, положительный или отрицательный). Нити могут отклоняться до 2 мм, но с огромной скоростью — 2 м/с. Также было обнаружено, что клейкие спирали паутины деформируют электростатическое поле Земли на расстоянии нескольких миллиметров. Могут ли насекомые, например, пчёлы, заблаговременно чувствовать эту деформацию и корректировать свой курс, чтобы не стать жертвой паука, ещё предстоит выяснить.
8. Изначально автомобильные шины были белыми или бежевыми, и только в 1912 году приобрели привычный нам чёрный цвет, так как производители начали добавлять к резиновой основе углерод как консервирующий и стабилизирующий элемент. Именно поэтому Бибендум — один из старейших всемирно известных торговых знаков, символ компании Michelin с конца 19 века — является белым, а не чёрным.
8.5 эту запись завтра спиздят и опубликует в Вовка.ком
9. Двукратный олимпийский чемпион 1996 и 2000 годов в беге на 10 000 метров Хайле Гебреселассие из Эфиопии отличается особой осанкой во время бега. Его левая рука прижата ближе к телу, чем правая, и необычно изогнута. Атлет объясняет это тем, что в детстве каждое утро пробегал 10 километров по пути в школу, а вечером столько же обратно домой, держа учебники именно в левой руке.
10. Композитор Сергей Прокофьев умер в один день со Сталиным, 5 марта 1953 года. Поэтому его кончина осталась незамеченной общественностью, а организовать похороны стало большой проблемой для его близких и коллег из-за того, что в Москве повсюду были оцепления.
11. За время строительства плотины Гувера на реке Колорадо погибло 112 человек. Первым из них был некто по фамилии Тирни, утонувший в процессе выбора самого подходящего места для плотины. Последним погибшим считается его сын Патрик, а случилось это ровно через 13 лет после смерти отца.
12. Самый известный тигр в мире — Чампаватская тигрица, убившая 436 человек.
Самка бенгальского тигра однажды попробовала вкус человеческой плоти, охраняя детёнышей, на которых покусились охотники. И этот вкус так ей понравился, что после этого люди стали её единственным объектом охоты.
Чампаватская тигрица убила около 200 человек в Непале, но после того, как её удалось прогнать на территорию Индии, она продолжила охоту на людей. Она настолько привыкла к этому, что спокойно заходила в деревни в поисках добычи, хотя обычно тигры охотятся из засады и нападают только на одиночных жертв. После того, как в 1911-м году тигрица растерзала 16-летнюю девушку, ярость людей превысила страх, и им удалось убить людоедку. Человек по имени Джим Корбетт, пристреливший Чампаватскую тигрицу, рассказал об этом эпизоде в своей автобиографической книге «Кумаонские людоеды».
13. В 17-м веке Украина добровольно вошла в состав Русского государства, гарантировав себе тем самым защиту, от набравшей имперский ход, Речи Посполитой. Это произошло в 1654 году. Основными причинами этого политического хода стал социальный и религиозный гнет польской шляхты и католического духовенства Речи Посполитой. Был заключен Переяславский договор, по которому Украина включалась в состав Русского государства, а местная украинская администрация признавалась органом Русского государства. Гетман подчинялся царю.
14. У братьев Гримм есть сказка «О смерти курочки». (ПОЖАЛУЙСТА НЕ ЧИТАЙТЕ ЕЕ ДЕТЯМ) в которой все герои-животные умирают. Действие начинается с того, что курочка подавилась орехом, а петушок побежал за водой и вынужден был выполнять разные задания. Когда он вернулся назад с водой, курочка уже была мертва. Затем мыши построили повозку, чтобы похоронить её, и по дороге собрали множество лесных зверей, но при переправе через ручей все они потонули. Петушок же умер от горя, сидя на могиле курочки.