А тем временем жизнь уже подкрепляет теоретические рассуждения практикой. А то мы тут все, диванные теоретики, предрекаем, что "впереди кризис", "скоро случится возврат лихих 90-х", "спасайся кто может" и т.п. А у меня старый приятель несколько лет назад перебрался в провинцию, женился... Только что с ним разговаривали. Он сам журналист, жена у него имела свой собственный небольшой туристический бизнес.
Сейчас оба в самом буквальном смысле "на бобах". Приятель: в штат какой бы то ни было самой завалящей газетенки не устроиться, вакансий нет - даже несмотря на то, что там платят реально копейки; его жена - поток клиентов усыхал на глазах все последние месяцы, сейчас усох почти до нуля, нет даже традиционных "новогодних выездов" - какие выезды, если рубль так упал?!
И что делать? Мне вот еще пару лет назад один молодой, но уже мудрый мэр другого провинциального городка говорил про своих не в меру прытких "политических оппонентов", вздыхая: "Ну вот чего они суетятся?! Они думают, что хорошо упакованы, что им сам черт не брат? А я их сейчас с их теплых мест сгоню - и увидишь: они уже через два месяца голодать начнут!" Я не поверил - то так оно в итоге и вышло.
То есть запаса прочности даже у служивой "провинциальной элиты", почитай, что и нет. А у так называемого "среднего класса"?
Вот, скажем, нашумевший роман (ставший фильмом) "Географ глобус пропил" открывается нынче с неожиданной стороны. А именно - не как актуальное, а как ИСТОРИЧЕСКОЕ произведение. Напомню - суть сюжета в том, что молодой, не нашедший себе применения "почти ученый", оставшись фактически без средств к существованию, устраивается в школу преподавателем географии. Когда роман экранизировали, его действие перенесли из 90-х в середину "нулевых", и там уже тогда чувствовалась натяжка.
А теперь уж и подавно. Сегодня повторение сюжета "Географа" просто невозможно по причине тотальной победы бюрократии в нашей стране. Она произошла незаметно, но изменила всё. В частности, наш научный сотрудник просто не сможет устроиться ни в какую школу преподавателем - с него потребуют диплом, и не просто диплом, а ПЕДВУЗа. Нету? И не просто педвуза, а профильной специальности: хочешь преподавать географию - покажи, что учился именно на учителя географии, а не, к примеру, истории. Если нет - вход в школу закрыт.
Я к тому, что никакого "повторения 90х" не будет. Бюрократия перекрыла все пути. Куда там шли массово увольняемые "люди творческих профессий" в девяностые? В челноки. Возможен сейчас возврат массового челночного движения? Невозможен - так как завоз товара из-за границы сейчас зарегулирован и обложен так, что никакой "физик" (равно как и химик, электрик или филолог) сквозь кордон с баулом пробиться не сможет, а если и сможет, то без баула - в одних трусах.
А куда еще подавался наш брат в "лихие 90е"? Ну да, самые креативные в выборах участвовали - тогда было много выборов на всех уровнях. Было и весело, и местами денежно. Сейчас и эта сфера зарегулирована донельзя, выборы превращены в тупейший фарс, неинтересный никому, кроме курирующих их чиновников. Им, впрочем, выборы тоже неинтересны ни капли, но у них работа такая.
Да что там - даже в ларек (помните, песня такая была у Кортнева - "Ночной ларек, ночной ларек!.." - очень душевная!) сейчас не устроишься временно безработному креаклу, просто потому, что нет уже никаких ночных ларьков. Да и дневных почти нет. Повывели все, бюрократы поганые.
Вон, на Украине, где ситуация такая же уже давно, нашли применение творческим силам: не знаешь, куда податься - автомат в зубы и в АТО! Очень креативно. Но у нас пока такой "воронки утилизации" не придумали.
Так что одно остается - пиццу разносить. Мои друзья, кстати, всерьез собираются этим заняться. Неизвестно только, кто будет эту пиццу заказывать, когда люди массово станут переходить на подножный корм.
http://sapojnik.livejournal.com/1832841.html