1979 год. Кызыл. Военные сборы после окончания института. На занятиях рота артиллеристов окончивших КИЦМ. Тема занятий «Граната РГД-5». Занятия проводит полковник Г.- типичный представитель Синайского полуострова.
«Рота в три шеренги становись». «Равняйсь». «Смирно!» «Первый взвод правое плечо вперёд. Третий взвод левое плечо вперёд. Шагом арш!» «Ать-два. Стой». «Вольно!» Образовался строй в виде буквы П из сотни дипломированных специалистов. В средине строя с гранатой в руке стоял бравый полковник Г.
«И так, тема сегодняшних занятий «Наступательная граната РГД-5 образца 1954 года. Она относится к противопехотным осколочным ручным гранатам дистанционного действия наступательного типа. Предназначена для поражения личного состава противника осколками корпуса при своем взрыве…. Для применения гранаты необходимо разогнуть усики предохранительной чеки, взять гранату в правую руку так, чтобы пальцы прижимали рычаг к корпусу.
Перед метанием гранаты, продев указательный палец левой руки в кольцо чеки, выдернуть чеку». С этими словами учитель выдёргивает чеку у своей гранаты и небрежно бросает её к нам под ноги. Отлетает предохранительная скоба , раздаётся громкий хлопок взрывателя. Чёткий строй на вдохе прохрипев : " Ха-а-а-а!" Превращается в конус воткнутый вершиной в землю. Т.к. до голов уже дошло, что будет через 4 секунды, а ноги ещё не сообразили в какую сторону убегать. Через несколько секунд в звенящей тишине голос полковника: « Вот так действует учебная граната с боевым взрывателем» . С заднего ряда на выдохе шёпотом: «Ху-у-у-у! К-а-з-ё-л! Я чуть не обоср…я». Полковник, ехидно улыбаясь: «Типичная армейская шутка!»