В связи с 1030-летием родного города, топ интересных фактов про Брянск.
1. Название города характеризует его местоположение. Брянск – это отбросивший приставку «де» Дьбряньскъ. В отличие от нынешнего толкования слова «дебри» как непролазных, заросших лесом мест, древнерусское слово «дьбрь» означает «горный склон, ущелье, ров, долина или низина, поросшие густым лесом и кустарником». Именно на таком крутом склоне перед Десной и был основан древней город.
2. Между 838-летием Брянска и его тысячелетием прошел всего год. Такой скачек во времени более чем на век стал возможен после переноса года основания Брянска с 1146 (тогда город впервые упоминается в письменных источниках) до 985 года. Именно эта дата после раскопок на древнем городище становиться официальной датой рождения Брянска. В 1985 году Брянск вместе со всем Советским союзом отмечал свое тысячелетие.
3. На самом деле нынешний Брянск – это два разных города. С середины 19 века недалеко от Брянска существовал промышленный город-спутник Бежица (первоначально назывался Губонино, затем некоторое время носил имя Орджоникидзеград). В пятидесятых годах прошлого века город, численность населения которого составляла половину рядом расположенного Брянска, был присоединен к областному центру.
4. Свое дошкольное детство в городе провела Ксюша Собчак. Она находилась на попечение родителей своей мамы Людмилы Нарусовой, уроженки Брянска. Бабушка же Ксюши — бывший директор кинотеатра «Октябрь».
5. Известный полет Валерия Чкалова под мостом впервые состоялся в Брянске, где он служил. Здесь же он решил пролететь под линиями электропередач, но рухнул на землю. За это и другие прегрешения Чкалова исключили из армии и на год посадили в брянскую тюрьму. Правда через месяц стараниями Ворошилова он был из неё вызволен и направлен служить в Ленинград, где повторил свой знаменитый полет под мостом уже «на бис».
6. Во время холодной войны город занимал первые строчки в списке первоочередных целей для ядерного удара из-за находящегося под Брянска и до сих пор засекреченного центра ПВО. Говорят, именно поэтому, в городе не строили бомбоубежищ.
7. Вода, которую брянцы пили в двадцатом веке – из Девонского моря. Миллионы лет назад оно простиралось от Урала до Брянска и было больше чем нынешние Черное и Каспийское море вместе взятые. В наследство от него остались подземные запасы, опреснившийся со временем воды, которая и поступала в краны жителей Брянска. Вода, хранившаяся миллионы лет под землей, находилась под огромным давлением. В конце 19 века из-за ошибок при ремонте артезианского источника на территории завода «Арсенал» образовалась воронка глубиной 30 метров, из который хлестал поток воды, смывшей несколько близлежащих строений.
8. Брянск был полностью сожжен московскими войсками в Смутное время, так как находился на стороне Лжедмитрия.
9. В Брянске расположен один из известнейших парков мира – Парк-музей имени А. К. Толстого. Свою мировую известность он получил благодаря расположенным в парке скульптурам из дерева. В 1982 году парк-музей им. А. К. Толстого был внесён в монографию «Парки мира», описывающую около 400 самых необычных парков всех континентов Земли.
10. Брянск не был захвачен монголо-татарское игом, хотя брянским князьям приходилось платить дань. Захватчики просто не нашли город во время своих походов на Русь. А впоследствии Брянск вошел в Великое княжество Литовское, что оградило его от притязаний Золотой Орды. Сами же жители города участвовали в сражениях с монголами. Легендарный монах-воин, участник Куликовской битвы Александр Пересвет – выходец из Брянска.
(с) bryansk.name