Менеджер по обучению как-то рассказывала про беседы с несколькими сотнями сотрудников Пятерочки. Никто из них в детстве не мечтал стать продавцом в магазине. Для подавляющего большинства это вынужденная работа, без особых перспектив. Сюда попадают не от хорошей жизни и если есть возможность её избежать, то лучше избегать. Вот почему:
1. Физические нагрузки
Мало кто знает, что на должность продавцов в Пятерочку предпочитают брать мужчин. К сожалению, на такую зарплату они идут с неохотой. Некоторые руководители прямо требуют соблюдать в коллективе пропорцию 50/50, но это мало у кого получается. Так что, женщинам тоже приходится выполнять тяжелую физическую работу.
Разобрать один паллет с молоком — это означает перекидать 400-500 кг товаров находясь в холодильнике. Если кажется, что стоять около витрин с охлаждённой продукцией довольно терпимо, то вы просто не мерзли там 1,5-2 часа подряд.
2. Бесправность
Кроме физической усталости, готовьтесь ещё и к моральной. Сложно сказать, что из этого хуже. Покупатель в России — это очень интересный персонаж. В других странах никогда не встречал такого предвзятого отношения, хамоватых замашек и раздутого самомнения.
Старшему поколению всю жизнь говорили, что торговля — это синоним мошенничества и заниматься продажами должно быть зазорно. Отсюда отношение к продавцам, как обслуге или какой-то низшей касте.
Ежедневная картина: человека обругал начальник, коллеги не уважают, жена накричала, ребенок не считает авторитетом, друзей нет, но стоит такому товарищу принести свои 200 рублей в магазин, сразу он чувствует себя значимым. Теперь он может оторваться на сотрудниках, которые находятся на работе и не станут ему симметрично отвечать.
3. Мизерная зарплата
Зарплата на уровне выживаемости. В Москве продавец Пятерочки получает 168 руб/час. С добавками и бонусами выходит около 30 тысяч. Есть хорошие магазины, где зарплата доходит до 50 тысяч, но таких мало.
Такой доход может помочь пережить какие-то трудные времена, когда совсем плохо, но работа в магазинах настолько выматывает, что у многих не остается времени и сил, чтоб начать искать что-то на стороне и они задерживаются тут на годы.
4. Штрафы
Их официально нет. В торговых сетях вообще никто прямо не скажет, что они существуют, но они есть. Да, оклад не тронут, но всё остальное могут легко забрать под ноль.
У знакомой девушки больше года удерживали недостачу за сигареты. То есть, в магазине не нашлось товара на 100 тыс и их просто поделили на администрацию. Соответственно, любое воровство и поврежденные товары оплачивают сотрудники.
Не всегда это происходит по доброй воле. Директор может предложить ультиматум: оплатить из своего кармана наличкой или написать заявление "по собственному".
5. Бесплатная работа
Это звучит забавно, но часто руководителям в качестве ориентира ставят РПЦ. Сотрудники должны приходить на работу радостные, трудиться с энтузиазмом и желательно не просить за это денег, а лучше, чтоб сам что-то приносил в компанию. И несут. Например, украшения на новый год или канцелярские принадлежности, которые резко закончились.
Самый огромный минус почти всех торговых сетей — это переработки, которые не оплачивают. Никогда и никто в Пятерочке не работал строго по графику с соблюдение ТК РФ. Придется приходить раньше на час-два и уходить позже, но самое ненавистное — это инвентаризации.
Куст состоит из 15 торговых точек, каждую из них надо перечитать один раз в 3 месяца. Получается, что каждую неделю где-то проходит "инвент". Штат самого магазина не справится и ему на помощь присылают сотрудников со всего остального куста.
Уверен, что бывшие и действующие сотрудники сейчас вспомнили эти бесконечные ночи с ТСД в руке и ругнулись, а остальные могут радоваться, что не знают, что это такое.