Приходилось ли вам когда-нибудь увольняться с работы лишь потому что не сложились отношения с коллективом (не нашли общий язык, не хотят с вами общаться, никуда не зовут) за 2 года работы (в моем случае)? И так же к вам высокомерно относится один из ваших руководителей - со всем коллективом общается а с вами даже иногда не здоровается - и из-за этого тоже хочется уволиться. При этом вас полностью устраивает само место работы, обязанности, зарплата, место нахождения предприятия, сам коллектив адекватный (за исключением некоторых сотрудников) и почти руководство. У вас было когда-либо подобное?
Работаю уже 2 года инженером-электриком (один на своей должности) в одном из автосалонов в своем городе. За это время зарекомендовал себя в организации как специалист с хорошей стороны (очень много переделал по электрике, поменял большую часть освещения с люминесцентного на диодное, устранил уйму недочетов, много где подобавлял розеток, нового освещения и прочее), особенно по сравнению с предыдущими электриками, которые работали до меня. Некоторые коллеги даже хвалили открыто.
Продолжение поста "Не влился в коллектив. Стоит ли увольняться?" здесь...Ко мне обратилась "МарьИванна": хочет она с мужем купить квартиру, а для первоначального взноса продать свою. Нужно всё оценить и посчитать бюджет. Договорились о встрече, а в день просмотра звонок от МарьИванны:
- Степан, можете не в обед, а пораньше приехать?
- Да, без проблем. Мне до вас 10 минут на машине.
- Ой, отлично, тогда у подъезда встречаемся.
Прыгаю в такси, приезжаю, и с хозяйкой поднимаемся в квартиру. А там интересная планировка: между кухней и комнатой - дверь-купе.
Мне вот что интересно. Почему нельзя быть просто обычным человеком, с простой жизнью? Почему все должны быть успешными достигаторами? С нуля квартира — без мам, пап и кредитов. С ноги ворваться в айти и зарабатывать триста тыщ. Двухметровый рост, борода и 49,5, это для мужиков. У бабы третий размер и красивая от природы без косметики (правда и я без косметики красивая)
А как быть обычным людям? которые делали ошибки, где-то не повезло, где-то чего-то добился — но это сразу же обесценивается. Ну, как в детстве, четверку получишь — а почему не пятерка? А если тройка, так вообще не жить. Почему нельзя жить «на троечку»? А если так живешь — нельзя радоваться? Хоть чему-то порадуешься — сто процентов загнобят, не в инете, так в реале, потому что ну нашла блин чему радоваться.
Продолжение поста "Обычные люди" здесь...Между остановкой на МКАДе и «подбитием» прошло всего 23 секунды.
Многие из вас на комиссиях сталкивались с необычными и странными вопросами от психиатра, многие знакомые у меня спрашивают - у меня спросили вот это, зачем? я правильно ответил? Давайте разбираться.
Вообще в одном из каких-то постов я уже говорил, у психиатра на всяких быстрых комиссиях крайне мало времени, надо что-то спросить, чтобы хоть как-то оценить ситуацию. Я в своей работе эти вопросы использовал нечасто, не считаю их диагностическую значимость значительной: в клинической беседе все видно намного лучше и тоньше, да и собственно какой-то "неправильный ответ говорит мало о чем. Однако к делу. Говорим мы о коротких вопросах, цель которых - оценить мышление пациента — его логичность, последовательность, абстрактность и критичность. Обычно один вопрос может оценить сразу несколько качеств мышления. Я для себя делю эти вопросы на вопросы на структурированность мышления и на вопросы "на уровень интеллекта". Не хочется вдаваться в дебри описания нарушений мышления, просто приведу пару примеров.
Был у меня коллега.
Его жена вообще никуда не отпускала. Зверь просто, чудище ревнивое.
Ни на одном корпоративе не появился, даже когда в командировках собирались вечером — он один в номере сидел, потому что вдруг жена позвонит и обнаружит, что он на пьянке. Не-не, нахрен так рисковать.
А потом оказалось, что ему тупо не хотелось никуда идти, а жена была железным аргументом, чтобы свалить с мероприятия.
Так что не всегда надо верить тому, что говорят. Иногда «ревнивая тиранша» и не в курсе, что она мужа куда-то не отпустила.