Сегодня я затрону ту категорию дел, в которой ни разу не удавалось победить - это дела с психическими. С теми гражданами, у которых основательно потекла крыша. И с ними реально никто ничего не может сделать!
Вообще же, у меня накопилась определенная статистика по психическим. Если таковые обращаются за помощью, то, как под копирку, в большинстве своем, будет:
- облучают
- ФСБ устроило прослушку под полом
- соседи подглядывают через дыры в стенах
Я не знаю, почему так, возможно, с ума сходят по одной методичке. Но когда такие обратились за помощью, лучшее, что можно придумать - перенаправить их в прокуратуру/СК/приемную губернатора. Пусть там свои сказки рассказывают, там людям за работу с такими государство деньги платит.
Сложнее, когда обращаются те, кто подвергается нападкам со стороны психических. И таких историй у меня тоже - вагон и маленькая тележка, расскажу лишь те, что лучше прочих отложились в памяти.
История первая
Обратилась пожилая женщина, с ней на одной площадке живет бабулька весьма преклонного возраста, далеко за 80. И крыша у бабульки съехала основательно. Она ходила по двору и рассказывала всем, что женщина со своим мужем съели своего ребенка. Потом - что скинули своего ребенка с балкона. Потом - что пытают своего ребенка током.
Женщина уже обращалась в суд с заявлением о клевете, тогда это была статья частного обвинения, старушку приговорили, вынесли какой-то там копеечный штраф. Но давайте посмотрим правде в глаза - бабке под 90. Каким судом ее можно испугать? Что там может сделать суд, кроме штрафа? Мне кажется, в таком возрасте можно смело торговать веществами с лотка на оживленном перекрестке - и то никакого наказания не последует.
После суда бабулька не успокоилась. Продолжила распускать те же слухи, но еще и начала караулить соседку. Когда та выходила утром на работу - открывала свою дверь, и, поскольку у обоих двери открываются наружу, дом - хрущевка, в котором лестничная площадка меньше туалета в современном доме, то блокировала дверь соседки, не давая ей выйти из квартиры.
Женщина уже сама обращалась и в полицию, и в прокуратуру - все разводили руками. А что тут поделать? Выйти в суд с требованием не чинить препятствия? А кто будет контролировать исполнение решения?
История вторая
Пожалуй, это - единственная история, в которой известны предпосылки. В одном детском саду работала воспитательница и повариха. Когда заведующая ДС ушла на пенсию, новой заведующей была назначена упомянутая воспитательница. И, вроде как, рассказывать особо было б нечего, но у поварихи была мать, как раз из тех, о ком идет речь - психическая, которая почему-то была уверена, что новой заведующей должна быть ее дочь. С образованием кулинарного техникума.
И тут началось... куча жалоб от матери поварихи в РОНО, комитет по делам образования, министерство образования, прокуратуру, городскую администрацию. Писала, что новая заведующая злоупотребляет алкоголем, избивает своего сына, живет с посторонним мужиком, не отцом своего сына, что сожитель заведующей по ночам дерется с бомжами из-за мусора, еще что-то, чего не вспомню.
Причем жалобы она писала коллективные - за подписью нескольких вымышленных персонажей, якобы от родителей воспитанников ДС, но сама заведующая утверждала, что среди воспитанников таких фамилий нету. А это еще и были те счастливые времена, когда почта принимала заказные письма без паспорта! Т.е. отправителем можно было указать хоть Дарта Вейдера.
Прямых доказательств, что пишет именно мать поварихи, нету, но кому б еще это было нужно?
После каждой жалобы приезжала проверка из какого-либо вышеупомянутого органа. И дрюкали бедную заведующую. Они там уже сами устали в один и тот же ДС с проверками ездить, но продолжали, потому что деваться некуда.
Получив объяснения, что это пишет мать поварихи, проверяющие советовали помириться с поварихой. А как ты с ней помиришься? Там у матери цель - сделать дочь заведующей ДС, а заведующей она не станет не при каком раскладе!
Потом повариха уволилась и началось еще жестче. Мать поварихи писала в те же органы, что заведующая ворует еду у детей, что каждый день выходит с работы с двумя огромными сумками, что дорога во дворах, ведущая к ДС, разбита и требует ремонта. Короче, писала все, что подсказывала фантазия. Так же - от вымышленных персонажей.
Пробовали обратиться в полицию с заявлением на клевету, те выдернули мать поварихи, та ответила, что пишет не она - и все. Кто там в таком деле будет отпечатки брать, чтобы сравнить пальцы дамочки и пальцы на жалобах? Да никому это не уперлось!
Полиция отвечает - дело частного обвинения, идите в суд, а в суд-то идти и не с чем! Доказательств, что пишет именно мать поварихи - никаких.
Идеальное преступление - это не то, где нет никаких следов, а то, которое всем лень раскрывать!
Еще года через два заведующая не выдержала и уволилась. И сразу, как по волшебству, жалобы прекратились.
История третья
Эта история произошла, когда я был помощником депутата гордумы.
В один день находился на приеме граждан, все обращения принял, в коридоре стоит дамочка, внешне вполне адекватная, возраст около 45. И рвется на прием. Девочки в исполкоме отговаривают ее - мол, время приема уже истекло, приходите потом.
Но я ж сердобольный! Проблема у человека - нужно выслушать, помочь.
- Ничего, - говорю, - страшного, пусть проходит.
Что-то так мелькнула в лицах девочек, нечто настораживающее. Все покинули кабинет, я остался наедине с этой дамочкой. Тоже звоночек.
Дамочка достает из сумки папку и рассказывает:
- Мне слишком много считают за отопление!
- Хорошо, давайте документы, посмотрю.
- Нет, документы я вам не дам, потому что там мои персональные данные.
Непонятно... зачем ты их тогда принесла, чтобы не давать?
- Ладно, на словах тогда объясните - почему считаете, что слишком много считают.
- Нет, на словах не буду объяснять, вы ничего не поймете.
- Хорошо, вот вам бланк, пишите обращение.
- Нет, обращение писать не буду, в бланке требуется согласие на обработку персональных данных, я не хочу давать согласие.
И началась эта канитель по кругу:
- Слишком много считают за отопление, документы не дам, там персональные данные, на словах не буду объяснять, вы ничего не поймете, обращение не буду писать, не хочу давать свои персональные данные.
Через пару кругов я понял, что конструктивного диалога не выйдет, сообщаю, что время приема закончено, начинаю раскладывать вещи по карманам, чтобы уйти.
- Это что такое? - возмущается дамочка. - К вам пришел гражданин на прием, а вы вот так уходите?
Сидела на стуле с противоположной стороны стола, тут же переставила стул - уселась между столами, так, что я не могу выйти. И началась эта же канитель:
- Слишком много считают за отопление, документы не дам, там персональные данные, на словах не буду объяснять, вы ничего не поймете, обращение не буду писать, не хочу давать свои персональные данные.
На этот раз я долго терпеть не стал, скинул бумаги со стола, еще не специально так красиво получилось, что они по всему кабинету разлетелись. И нажал тревожную кнопку. Дамочка не видела, что я кнопку нажал, сидит, глазами хлопает.
Минут через 5-7 приехал ЧОП:
- Вот, говорю, дебоширит.
ЧОПовцы попытались мирно ее уговорить покинуть помещение, у дамочки уже истерика, уже сама начала бумагами в мужиков кидаться. Сначала остатками бумаг со стола, за которым я сидел, потом вскочила со стула, чтобы схватить бумаги с другого стола. Тут уже я свинтил, продолжение знаю со слов девочек - выставили дамочку.
При этом в укор мне они рассказали, что сигнализировали мне, а я сам дурак, что согласился ее принять.
Как оказалось, эта дамочка живет на округе одного из районных депутатов и строчит жалобы. Ладно бы писала в полицию, прокуратуру, следственный комитет - было б понятно.
Нет!
Она пишет в управляйку, которая обслуживает дом, где депутат живет. Пишет в сельсовет деревни, где он родился. Пишет администрации спортивной школы, где занимается его сын. Пишет директору школы, где депутат учился. Пишет почти одно и то же:
- Предполагаю, что он берет взятки, прошу разобраться!
Все в шоке от такой активности, особенно - сам депутат. Обращался ко мне - что с ней сделать? Может, за клевету попытаться привлечь?
А какая тут клевета? Если б она писала "лично видела, как депутат на черном коне, в черном плаще, черной полумаске, брал взятку" - да, была б клевета. А так - она пишет "предполагаю". А предполагать она может, что угодно.
Я лично с ней после не пересекался, но, опять же со слов девочек, после моего перфоманса в исполком она с тех пор входила только с камерой, включенной в телефоне.
Что касается ее отношений с депутатом - знаю, что после они помирились каким-то образом, а потом у депутата кончился срок полномочий, сейчас он не депутат.
История четвертая
По соседству живут две женщины. Одна - с мужем и детьми в квартире на третьем этаже, вторая, одинокая, живет в квартире ниже, соответственно - на втором.
Опять же, я не знаю, что стало причиной неприязни, но вторая люто невзлюбила первую. Так сильно невзлюбила, что кушать не может.
Все началось с того, что психическая почти каждую ночь вызывала полицию - мол, в квартире выше шум, мешают спать. Полиция приезжала, объективно видела, что шума нет, что люди давно спят - уезжала.
Продолжая звонить в полицию по ночам, психическая начала следить за соседкой, ее мужем и детьми через камеру домофона на подъезде. И при встрече сообщать:
- Твой муж в такое-то время выходил из подъезда с мешком мусора, твой сын в такое-то время выходил гулять с собакой.
Зачем? Какое ее дело, кто куда и когда ходит? Вопрос!
И вдруг сменился участковый. Пришел новый - молодой и ретивый. Опять же непонятно, зачем ему нужно - или статистику повышает, или еще по каким причинам, этот составил протокол на женщину этажом выше. Мол, ночью в ее квартире раздавался грохот.
Провел административное расследование, опросил соседа с четвертого этажа, который подтвердил, что слышал в ту ночь грохот в квартире. Опросил человека, который вообще в том доме не проживает, в момент дачи показаний находился в гостях у друга, соответственно в ту ночь не присутствовал поблизости, но который тоже подтвердил, что слышал грохот в ту ночь.
Участковый направил материал в суд, и в суде вообще ничего не помогло. Ни те факты, что свидетель - не свидетель, ни то, что сама психическая первоначально утверждала, что слышала грохот, а на суде вдруг поменяла показания, сказав, что слышала хохот, крики и ругань, ни даже то, что собственником квартиры являются двое супругов, т.е. не доказана вина именно жены, а не мужа - суд постановил привлечь женщину к административной ответственности.
И вот теперь, окрыленная успехом, психическая принесла участковому целый ворох заявлений сразу за прошедший месяц, вновь жалуясь на шум из квартиры на третьем этаже...
Как я уже отмечал ранее, бороться с психическими законными методами невозможно. Остается один метод - пролетарский, но он, к сожалению, вне правового поля...