Зеркало




22 февраля, 2008

9 законов физики, которые не работают в Голливуде

Обычно, кинематографисты из Голливуда следуют законам физики при создании очередного фильма. Но когда они используют спецэффекты, похоже, мы забываем, как всё это работает в реальности

1. Эти взрывающиеся машины

Когда вы смотрите на аварию по телевизору, сначала вы видите столкновение, а затем маленькая струйка бензина вытекает из-под машины, и вдруг БАХ! Вы видите ужасающий взрыв. Но ведь бензин не взрывается таким образом, по крайне мере, пока его пары не смешаются с воздухом, которого будет 93%. Автомобильные взрывы – достаточно недавнее изобретение (в чёрно-белых фильмах вы такого не увидите), и теперь дошло до того, что зрители воспринимают это взаправду. На самом деле, нет необходимости слишком быстро выбираться из автомобиля, попавшего в аварию, опасаясь взрыва, скорее всего его просто не произойдёт.

2. Звук движущийся со скоростью света

В Голливуде это постоянно изображают неправильно. В фильмах, гром не следует за молнией (ведь скорость звука гораздо медленнее скорости света); они возникают одновременно. Точно также и с вулканами: взрыв слышен во время извержения, а ведь звук преодолевает одну милю за 5 секунд. Взрывы на поле боя трещат с выстрелами, и не важно на каком расстоянии находится зритель. Даже такая незаметна деталь, как удар битой по мячу в бейсболе звучит абсолютно не так, как в реальной игре.
3. Всё светится: Миф о Радиоактивности

Фильм заставит вас поверить в то, что радиоактивность заразна и сделает вас светящимся в темноте. Интересно, откуда пришла эта идея? Может из Симпсонов? Возможно, но правда заключается в том, что вы можете облучиться, только лишь, если радиоактивные частицы проникнут в вас. Она не заразна. Если человек находился без защиты рядом с реактором, он может получит дозу облучения, но светиться уж никак не будет. Радиоактивные частицы будут светиться только в фосфоре, или в закрытой части телевизора, но об этом вам точно не следует волноваться.

4. От выстрелов из дробовика и ударов кун-фу люди летают по комнате

С большим количеством фильмов, в которых есть сцены с кун-фу (от Матрицы до Ангелов Чарли), просто нельзя не вспомнить уроки физики. Да, сцены смотрятся великолепно, но в реальности всё немного ограничено, ведь на каждое действие есть противодействие. Поэтому, когда вы видите девушку, бьющую противника ногой, и он летит по всей комнате, технически, эта девушка должна полететь в другую сторону, ну если конечно у неё за спиной нет стены.

5. Падения

Когда мы смотрим мультфильм, нас не удивит бегущий Койот, у которого под ногами заканчивается почва, и спустя некоторое время он замечает это и падает. Но в фильмах автобусы и автомобили не должны летать над трещинами в мостах, даже если нажать на акселератор до упора. Факт заключается в том, что автомобиль всё равно упадёт, не важно с какой скоростью он движется. Во время землетрясения в 1989 году в Сан-Франциско, водитель заметил дыру в мосту слишком поздно, и возможно вдохновлённый несколькими фильмами, увеличил скорость, чтобы перелететь этот провал. К сожалению, сработали законы физики, и он упал в трещину и разбился. Фильмы со спецэффектами должны сопровождаться предупреждением: «в этом фильме нарушены законы физики, не пробуйте повторить самостоятельно».

6. Звуки в науке

В любой киноиндустрии есть фильмы, в которых люди кричат в замедленной съёмке. Проблема заключается в том, что их голоса не меняются. В реальности, если замедлить происходящее в два раза, то частота всех звуков понизится на октаву. Это значит, что женский голос будет звучать как мужской, ну а мужской будет звучать как Генри Киссинджер. Звук – это колебания воздуха. Нота Си, например, имеет 256 колебаний в секунду. Если время замедляется, колебания тоже уменьшаются.

7. Артиллерийские снаряды, взрывающиеся только вверх.

В фильмах, снаряды убивают людей, стоящих непосредственно на их пути. Зачем тогда тяжёлая артиллерия, если один снаряд может убить одного человека, словно пуля. В реальной жизни снаряды взрываются во всех направлениях, убивая людей вокруг. Режиссёры любят, когда актёры бегают по минным полям, но они не хотят чтобы их ранили, поэтому они закапывают свою пиротехнику в небольшие ямки, так, что взрываются они только вверх.

8. Искрящиеся пули

Искрящиеся пули – сравнительно недавнее изобретение в фильмах со спецэффектами. Хитроумное приспособление заставляет зрителей верить, что пуля не попала в мишень. В реальности, искры возникают тогда, когда вы скребёте сталью или другим твёрдым металлом по твёрдой поверхности (как камень), потому что маленькие частицы нагреваются и отлетают. Проблема здесь заключается в том, что пули, чаще всего, делают из свинца, потому что он плотный и в тоже время пластичный; вам ведь не надо, чтобы пули царапали дуло пистолета. А вы когда-нибудь замечали, что искры выходят из дула пистолета? Всё из-за свинцовых пуль.

9. Звуки в космосе

Это самая распространённая ошибка в фильмах о космосе. Например, в космосе, герой не смог бы выкрикивать команды другим астронавтам, будучи в нескольких ярдах от них. В фильме Пришельцы исправили эту проблему, субтитром: «в космосе вас никто не услышит». И это правда. Звук – это вибрации воздуха, и он слышен, когда воздух заставляет ваши барабанные перепонки вибрировать. Но постарайтесь забыть это как можно быстрее, чтобы не испортить впечатления от множества замечательных фильмов.

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
Toha Gandoha
22.02.08 11:37

1

 
ivp
22.02.08 11:37

первый млин

 
ТРОЛЛЬ
22.02.08 11:38

1 ГЫ-ГЫ-ГЫ! ВСЕХ С НАСТУПАЮЩИМ ПРАЗДНИКОМ И С ПЯТНИЦЕЙ!

 
wilkis
22.02.08 11:47

поебень для первоклашек

 
физик и орфограф
22.02.08 12:10

чушь полная. учите физику и орфографию!

 
monster
22.02.08 12:11

Так, бля. По поводу перепрыгнуть через провал. Если поверхность горизонтально, то возмем например провал шириной 1 м. И скорость движения авто 36 км/ч, т.е. 10 м/с. Т.е. 1 м. машина проедет за 0.1 с. при этом при ускорении свободного падения 10 м/с2 она упадет на 0.05 м, если не ошибаюсь, что составляет 5 см. Маловато что-то. Гм. увеличивая скорость - уменьшаем время, в течение которого машина находится в свободном поллете. а значит и растояние, на которое она упадет. Иначе хер бы я вчера через открытый люк перепрыгнул бы. ;-)

 
Хрыч
22.02.08 12:27

monster, хотел бы я посмотреть, как ты поедешь колдоёбину шириной 1 метр.

 

22.02.08 12:32
"Хрыч" писал:
monster, хотел бы я посмотреть, как ты поедешь колдоёбину шириной 1 метр.
А то не проезжал. У нас в Рязани люков открытых полно. ПРиноровились перескакивать. Просто знать нужно, как.
 
Хрыч
22.02.08 12:41

Я знаю как. Руль в сторону люка. Тогда колесо над ним приподнимается. Я бы хотел посмотреть не на проезд люка, а на канаву шириной один метр. Чтоб по всей ширине машины. И неожиданно.

 

22.02.08 12:48

аффтору выстрелить в жоппу с 10 метров картечью номер 2 с 12 калибра. посмотрел бы я как он устоит.

 
NoName
22.02.08 13:02

С празднегом камрады!!!! всем пива и сисег!!!

size 35Kb
 
Шурик
22.02.08 13:58
"monster" писал:
Так, бля. По поводу перепрыгнуть через провал. Если поверхность горизонтально, то возмем например провал шириной 1 м. И скорость движения авто 36 км/ч, т.е. 10 м/с. Т.е. 1 м. машина проедет за 0.1 с. при этом при ускорении свободного падения 10 м/с2 она упадет на 0.05 м, если не ошибаюсь, что составляет 5 см. Маловато что-то. Гм. увеличивая скорость - уменьшаем время, в течение которого машина находится в свободном поллете. а значит и растояние, на которое она упадет. Иначе хер бы я вчера через открытый люк перепрыгнул бы. ;-)
Ещё не так давно в Питере было много попыток перепрыгнуть на а/м начавший разводиться мост. Так никто и не долетел. Не читали физиков.
 
Al
22.02.08 15:28

Блять, эксперементаторы ... А про законы инерции никто не думает?? Тогда какго хера снаряды сразу вниз не падают вылетая из дула?

 
Толян
22.02.08 18:31

В каментах по традиции 90% далбаёбаф.
2 Al: зачот

 
Йода
22.02.08 18:57

А как на шоу на мотоциклах и машинах через грузовики перелетают? Волшебство что ли?

 
Лекс
22.02.08 23:55

С а/м поддерживаю. Еще резануло глаз про взрывы. Неужели никто про фугасные снаряды не слышал. А от дробовика тоже ИМХО нихерово отлетать должны.

 
Вульф
23.02.08 00:12

Бля, про перепрыгивающие машины не догадался, думал и правда так. Всё верно, даже если машина прыгает под углом, сила тяжести будет хорошо прижимать к земле, а скорость быстро упадёт к 0.

 
Evil Flint
23.02.08 15:05

Бокс смотришь - там от удара в репу противник отлетает, а ударяющий стоит. Чо он тоже не падает ? ИМХО некоторые пункты - бред. Про автомобиль вот тоже...

 
Вульф
23.02.08 16:30

Про автомобиль всё правда. Там нужно чтобы вертикальная составляющая m*a была больше чем сила тяжести m*g. У пули из пистолета как раз так и происходит, а у автомобиля ускорения нету.
Когда с дробовика стреляют, мне нравится что тела отлетают, и пофиг что так не может быть.

 
AlexFTF
25.02.08 05:56
"Al" писал:
Блять, эксперементаторы ... А про законы инерции никто не думает?? Тогда какго хера снаряды сразу вниз не падают вылетая из дула?
а они сразу и падают. Если стрелять горизонтально, то пуля упадёт на землю через такое-же время, через которое упала-бы просто уроненная с такой-же высоты. Надеюсь понятно описал. (физика 10 класс)
 
Witya_uz
25.02.08 15:28

2 AlexFTF
Респект, описал правильно, даже образно, горизонтальная и вертикальная составляющая скорости друг от друга действительно не зависят. :)
Если просчитать буквально физически, то автомобиль через открытый люк диаметром даже 1 метр (либо канаву шириной 1 м, без разницы) на скорости 100 км/ч провалится чуть меньше, чем на сантиметр, то есть легко проскочит, но по опыту все знают, что колесо в люке он может оставить. Дело в том, что над пустым люком подвеска разгружается и пружина (разумеется, с ускорением гораздо больше 1 g :) ) лихо забрасывает колесо в люк. Короче, на машине без подвески либо на велике при той же скорости проскочить над люком реально, но можно рулем в лоб получить. :)
Что до прыжков на машинах или мотоциклах, то здесь еще проще. В случае с люком машина двигалась строго горизонтально, а вот если добавить с помощью трамплина вертикально направленную вверх составляющую скорости, то можно канаву и в 20 метров проскочить. :)
А вообще по забитию болта на законы физики пока что чемпионы - китайцы в фильмах на темы боевых искусств. :)

 
LAW
25.02.08 16:21

Да и про пули из свинца тоже бред. Безоболочек пули только в дробовиках и мелкашках.
В 9-ти миллиметровых пистолетах пули уже оболочечные. Так что при определенных условиях искры высекать могут...

 
Yury
25.02.08 17:37

В реальной жизни снаряды взрываются во всех направлениях, убивая людей вокруг.

чушь. аффтар сам не знает физики.
если горизонтальная скорость много выше вертикальной - то как раз-таки взрыв будет вперед большей частию. если снаряд разорвался _за_ тобой, то ранит с меньшей вероятностью.
для этого минометы и придумали. которые накрывают сверху.

 
Zver
26.02.08 14:22

2 AlexFTF
А вот и не правильно ты описал. Такое верно только для гладкоствольного оружия. Нарезной ствол заставляет пулю вращаться, а по законам физики вращающееся тело стремиться сохранить ось вращения (эффект гироскопа и езды на велосипеде). И пуля пытается лететь дальше. Это баллистика.

А люк перепрыгивается следующим способом: разгоняемся и перед люком резко затормаживаем, машина клюёт носом, а затем отпускаем тормоз, и пружины передней подвески задирают капот вверх, так и перелетаем. Но я-бы такое очканул делать.

 

27.02.08 15:36

2 zver: никто не мешает ту самую ось вращения сдвигать параллельно самой себе - это и делает сила тяжести.

 

27.02.08 15:37

а из гладкоствольного ружжа пуля кувыркается и увеличивает сопротивление воздуха, тем самым уменьшая дальность стрельбы.

 
X-ray
28.02.08 15:35

3. Всё светится: Миф о Радиоактивности

Бредятина полная. Во-первых - "заразиться радиацией" можно, потому как облученный человек сам чаще всего становится "радиоактивным источником"(кому интересно - почитайте про мед персонал, работавший с чернобыльцами)
Во-вторых - некоторые изотопы очень даже хорошо светятся. И вобще, прочитайте про виды ионизирующего излучения, прежде чем писать подобную чушь.

 


Последние посты:

Девушка дня
Итоги дня
Глава родительского комитета
Фен Шуй
Как меня ребенком в милицию забирали
Экскаваторщиков лучше не трогать
Как из умницы превратиться в тварь: пособие для девушек
Расширяем словарный запас
4 вида спорта, от которых потом член не стоит
Правильные наряды к Новому году


Случайные посты:

Какая милая девочка
Ополаскиватель для рта
Культпоход в кино
Я у мамы инженер
Женская логика крепче танка
Почти по Станиславскому
Девушка дня
К чему приводят языковые квоты на украинском ТВ
Довела
Девушки хвастают покупками