Зеркало




27 января, 2009

Погода, изменившая ход истории

Погода всегда была одной из основных тем для разговоров. И даже при этом мало кто задумывался о том, что погода это не только повод завязать беседу, но и один из факторов, сыгравших немаловажную роль в истории цивилизации. Не верите? Читайте дальше!

10 – Морской бриз спасает западную культуру

Во времена греко-персидских войн греческая культура (а следовательно и современной западной культуры) постоянно балансировала на грани исчезновения. Персидская Империя на пике своего могущества готовилась к захвату основных территорий Греции. В решающей морской битве при Саламине (480 г. до н.э.) победу все же одержал командующий грецким флотом Фемистокл, и все благодаря его знаниям местности и ветров.

9 – Первые камикадзе

В XIII веке глава Монгольской Империи Хан Хубилай собирался захватить Японию, но два тайфуна помешали его планам осуществиться. Синтоистские жрецы сочли эти ветры, спасшие Японию, результатами молитв и назвали их камикадзе (божественный ветер).

8 – Ветер против Непобедимой армады

Поражение Испанской армады (также известной как Непобедимая армада) в 1588 году стало одной из величайших битв западной цивилизации. Во время попытки завоевания Англии армада понесла значительные потери, в частности и из-за погоды. Из 130 судов армады в Испанию вернулось лишь 65 (по другим данным - 67). 24 судна были выброшены штормом на берега Ирландии.

7 – Нападение Карла XII на Россию

В 1709 году Карл XII стал первым европейским правителем, поведшим свои войска против России и русской зимы. Долгий путь и суровые морозы сыграли значительную роль в поражении шведских войск. Впрочем, как показала история, первый урок был усвоен не всеми.

6 – Второй шанс Джорджа Вашингтона

Американская армия во главе с Джорджем Вашингтоном представляла собой не вышколенную военными учебными заведениями и закаленную в боях силу, а отряды добровольцев с довольно слабым вооружением. Англичане, напротив, были образцовыми солдатами. И кто знает, как бы повернулась история, если бы не густой туман, спасший армию Вашингтона 22 августа 1776 года в битве при Лонг-Айленде.

5 – Погода и Французская Революция

Франция, и так страдавшая от экономического кризиса вследствие поддержки Америки в войне против Англии, получила еще один удар от природы: весеннее наводнение. Цены на продукты питания взлетели до небес. Но и это было не самым худшим. Страшный град уничтожил множество посевов и нанес непоправимый вред фермерским хозяйствам. Голодный народ жаждал изменений, и Революция не заставила себя долго ждать.

4 – Дождь против бунта

День 30 августа 1800 года мог войти в историю как дата одного из наибольших восстаний рабов в Америке. Тысячи рабов в Ричмонде (штат Вирджиния) собирались последовать за своим лидером по имени Габриель и восстать. В планах был захват арсенала и избавление от рабства, но сильный шторм не давал возможности рабам собраться и начать действовать достаточно долго, чтобы заговор был раскрыт.

3 – Нападение Наполеона на Россию

Пожалуй, этот пример влияния погоды на историю известен вам лучше всего. В 1812 году Наполеон Бонапарт во главе самой большой армии в Европе собирался захватить Россию. Его уверенность в успехе была столь велика, что даже приближение зимы не остановило поход. Удачный захват Москвы добавил французам оптимизма, но вскоре пришли знаменитые русские морозы. Лишь за одни сутки при морозе почти -40 градусов Цельсия погибло 50 000 лошадей армии. От холода не спасали даже шубы, захваченные в качестве трофеев. Суровые русские морозы стали началом конца для империи Наполеона.

2 – Нападение Гитлера на СССР

Адольф Гитлер, видимо, решил не считаться с уроками истории и повторить попытку завоевания России (тогда уже СССР). В сентябре 1941 года войска Германии уже довольно далеко продвинулись по территории СССР. Уверенность в быстрой победе была столь велика, что многие солдаты везли с собой парадную форму для марша победы на Красной Площади. Но вот чего они с собой не везли, так это зимней формы. Зима и решительные действия армии СССР под Москвой и Сталинградом переломили ход войны.

1 – Над Хиросимой ясная погода

6 августа 1945 года в Хиросиме был прекрасный летний день. В 7:09 над городом пролетел самолет, отрапортовавший на базу: «облачность менее 30%». Это были практически идеальные условия для сброса первой ядерной бомбы. Низкая облачность в тот день обрекла Хиросиму и спасла запасную цель. Не меньшую роль облачность сыграла и в судьбе другого японского города – Кокура. 8 августа вторая ядерная бомба была загружена в самолет B-29, но слишком большая облачность над Кокурой не позволяла провести бомбардировку и бомба отправилась к запасной цели – Нагасаки.

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
Мутный Змей
27.01.09 15:21

!1

 
Мутный Змей
27.01.09 15:25

Врагам России даже морозы пизды дают! Непобедимая страна! Горд!

 
Perkin Zelenograd
27.01.09 15:38
"Татарин" писал:
Ромарио! А че у тебя дома Интернету нету? И кстати, ты в "Спору" до какого момента дошел? Когда надоело?

в спору заебался када в космосе летать стал
да и жена дома за комп не пускает ваще, грит нехуй тебе сидеть играть и так на работе весь день за компом проводишь, иди с ребенком позанимайся!
Инет дома есть, тока я за компом там пачти не сижу.

 
зшщ
27.01.09 15:39

Не морозы дают пизды, а люди! Вот чем гордиться надо!

 
Мутный Змей
27.01.09 15:43
"зшщ" писал:
Не морозы дают пизды, а люди! Вот чем гордиться надо!


Обрати внимание на слово ДАЖЕ.

 
зшщ
27.01.09 15:46
"Мутный Змей" писал:

Обрати внимание на слово ДАЖЕ.

Нада: даже при морозе мы даём врагам песды

 
Мутный Змей
27.01.09 15:49
"зшщ" писал:
Нада: даже при морозе мы даём врагам песды

Не вопрос! Даже при морозе мы лаем врагам пизды! Мороз нам в этом помогает!

 
666
27.01.09 16:07
"аффтар" писал:

командующий грецким флотом Фемистокл

ню-ню... про грецкие орехи слышал, но вот про флот...

 
зшщ
27.01.09 16:08
"Мутный Змей" писал:
Не вопрос! Даже при морозе мы лаем врагам пизды! Мороз нам в этом помогает!


Ты ж, блин, холоднокровный! Каг тебе может в этом помочь мороз?!

 
парма
27.01.09 16:11

пункты:2,3,7-порадовали(хоть это и всем известный исторический факт).

 
parsek34
27.01.09 16:42

Хубилай долбоеб, он был внуком Чингизхана, хотел под деда закосить.
-- Захватил Китай с Кореей и вместо того, что бы идти дальше на Индию, заставил китайцев и корейцев строить 5000 кораблей (монголы не умели кораблики строить).
- Погрузил армию и запиздил в Японию.
Самураи пизды им давали конкретно, так как монголы тока на лошадках воевать умеют.
-- А потом пришел тайфун. Половина корабликов утонула. А китайцы с корейцами воще хер на войну забивать стали ( он дурак еще их к себе в армию набрал).
Короче свалил он, но не успокоился. Через два года опять приплыл. и опять тайфун.

 

27.01.09 17:43

Интересно блять. Морозов щас нет нихуя нет и не придвидится и ничего нам больше не поможет. Разве-что камета ебанется прямо в штаб противнику. значит в следующий раз Москву возьмут легко.

зы. И не мы даем врагу пизды на морозе, а мороз дает пизды врагу а мы только допинываем что осталось.

зыы. Я вообще-то патриот. Но если серьезно хуй к носу прикинуть то блять не так все интересно.

 
mikars
27.01.09 19:42

анек 80-х.
Экзамен в Академии генштаба.
В. Приведите пример погодно-стратегической операции.
О. Например Кутузов- заманил французов в Москву,
дождался морозов и надавал им пестюлей.
В. Хорошо, более совремееное.
О. Жуков, заманил фошыстов под Москву, дождался
дождался морозов и надавал им пестюлей.
В. Хорошо, ещё более совремееное.
О. Нивапрос. Арафат заманил жидов в Иерусалим,
и ждёт когда зима настанет.

 
Barin
27.01.09 23:18

гавно, убейся

 

28.01.09 02:48

Полный бред!!!
10 - Знание гавани и морского дна, а также поведение волн во время прилива. (К погоде не относяться)
9 - вопросов нет. Исторический факт.
8 - Великой Армадой и супер-пупер флотом - это эскадру называли только победившие англы. На самао деле, в бой пошла лишь меньше ТРЕТИ кораблей бывших в Европе. За следующий год Испания посторила боевых кораблей на две!!!! Армады. В общем для неё это было потеря пограничного флота, рухнула она по другой причине.
7 - просто бред. Серьезных сражений на территории России не было. (Либо морозы приграничных стран с нами в сговоре)
6 - Угу. А ещё это туман помог ему в лодке стоять.
см. известную картину :)
5 - данных нет, ничего не скажу. Может быть. Но, учитывая все остальное........
4 - см. п.5
пункты 3 и 2.
Множество иследователей и множество историков с обоих сторон заявляли, что эти зимы были ни чуть не суровее обычных и снаряжение прогнозировалось интендатами обоих армий. Так что бред про генерала Мороза отдайте пендосам. Он им в мае помешал Берлин захватить, да и щя в Ираке вертолеты сбивает.
1 - БРЕД ПОЛНЕЙШИЙ!!!!
Дальний бомбер тех времен (они были всего у трех стран СССР, Британия, США.) работал по штурманским засечкам. И ему было НАСРАТЬ на видимость. Есть огни внизу - бомба пошла. Город дает засечку в условиях (70\100 - по пендосовой шкале, и 85\100 по СССР)
Так что бомбы легли, куда и целились.
30% - вообще идеальные условия для дальнего бомбера, ни их, ни тем более наши, да и вообше ни какие пилоты дальних бомберов не ждут таких условий, для них нормой всегда было 50-60% видимость цели. Это 100% поражение. Дальше - мастество. И я что то сомневаюсь что МАЛЫША тянули кадеты.
И Хиросиму били не из-за города, а из-за полосы котора была рядом. Аэродром подскока камикадзе.
А город - так.
А Нагасаки был просто перевалочным пунктом, просто стерли с карты узел трансфера. :(

 

28.01.09 03:14

Интересно блять. Морозов щас нет нихуя нет и не придвидится и ничего нам больше не поможет. Разве-что камета ебанется прямо в штаб противнику. значит в следующий раз Москву возьмут легко.

зы. И не мы даем врагу пизды на морозе, а мороз дает пизды врагу а мы только допинываем что осталось.

зыы. Я вообще-то патриот. Но если серьезно хуй к носу прикинуть то блять не так все интересно.

И в продолжение. За битву пол Москвой КОННАЯ дивизия генерала Доватора - стала гвардейской.
У кого есть данные, где выводили лошадей способных бегать на морозе в 40 градусов и по полуметровому снегу ?????
НЕ БЫЛО СУПЕР МОРОЗОВ!!!!
Была обычная зима. И немцы к ней были ГОТОВЫ. Все остальное вопросы тактики и стратегии, а не погоды и национального духа.

 

29.01.09 02:03

Согласен.
Все эти гитлеры и наполеоны по-видимому были родом из Африки - на нас-то морозы не действовали.
Наполеон, кстати, в одном из писем из Москвы удивляется слухам про ужасный русский климат и пишет, что погода здесь \у нас\ мягче, чем во Франции.
А вот несколько лет плохой погоды \3 года, кажется\ и неизбежные неурожаи действительно переломили историю России.
Гражданская война, интервенция, смена династий \Рюриковичей на Романовых\ и тд - всё это следствие летних заморозков и прочих погодных капризов в эпоху правления Бориса Годунова.
Не дай Бог повториться ещё раз Смутному Времени...

 


Последние посты:

Девушка дня
Итоги дня
Культпоход в кино
Уход за полостью рта
Дерьмовая жизнь
Правильно барбекю!
Выпускной за миллион двести
Ну и зачем платить больше?
О тяжелой женской доле
Работы Алекса Андреева


Случайные посты:

5 самых мерзких серийных убийц в истории
Девушка дня: зажжем на Хэллоуин!
Все мы немного Максимы
Как узнать, что вас хотят уволить
Если человеку нужно
Не знаю даже, чьё лицо тут лучше
Итоги дня
Чёткий мужик
О штабных картах, кремлевцах и войсковых разведчиках
Лондон из зэ кэпитал оф Гриат Британ